Видео

Дзермант: поляки навязывают белорусам комплекс вины за события 1939 года?

Политический эксперт, философ Алексей Дзермант и историк, политический обозреватель Sputnik Беларусь Станислав Андросик анализируют попытки некоторых польских кругов привить белорусам новый "комплекс вины" по поводу событий 1939 года.

Ряд публикаций в польских СМИ, где утверждается, что в Советской Белоруссии в 20-30-е годы прошлого века проводилась целенаправленная политика уничтожения поляков, а трагические события 1939-го года подаются как направленные преимущественно против польского населения, вызвал определенный резонанс и бурные обсуждения в белорусском экспертном сообществе. 

Бабурин: будет ли 17 сентября праздником и выходным? - Sputnik Беларусь
Видео
Бабурин: будет ли 17 сентября праздником и выходным?

Гость программы "Горизонт событий", политический эксперт, философ Алексей Дзермант и историк, политический обозреватель Sputnik Беларусь Станислав Андросик обмениваются мнениями по целому спектру вопросов белорусско-польских отношений и общественного восприятия внутрипольских процессов.

"Надо сказать, что тезис о геноциде поляков для нас не новый, но он не выдерживает никакой критики. Целенаправленного уничтожения польского населения никто, естественно, не проводил. Были определенные элементы, враждебные советскому государству, и против них были направлены репрессии. Но политики геноцида поляков не было. Если например, взять Куропаты, то там похоронены люди разных национальностей", ― отмечает Дзермант.

По мнению политического эксперта, исторические события нужно оценивать через призму собственных национальных интересов, не соглашаясь при этом с навязанным извне "комплексом вины".

"Я не согласен с тезисом о том, что нам пытаются навязать некий "комплекс вины". Если такие попытки и есть, то они бесперспективны по той простой причине, что в нашей стране выстроена хорошая, интегрированная, вертикальная система образования, где люди, которые изучают историю Беларуси, знают, что 17 сентября 1939 года ― это  знаменательная дата, когда в целом разделенная белорусская нация объединилась в рамках одной советской социалистической республики. Поэтому, условно говоря, доступа в образовательную сферу другого государства нет, на нее невозможно никаким образом влиять", ― говорит Андросик.

Полную версию дискуссии с участием политического эксперта, философа Алексея Дзерманта и историка, политического обозревателя Sputnik Беларусь Станислава Андросика в студии радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский