Жительницы Витебской области, которые заблудились в приграничном лесу, но через сутки самостоятельно вышли оттуда, рассказали корреспонденту Sputnik, как провели ночь под проливным дождем, какое правило жизни помогло им выбраться и о своих способах ориентации на местности.
Ориентировались по солнцу
Две жительницы деревни Папоротно Витебского района вместе с 12-летней дочерью одной из них отправились в лес в Псковской области, чтобы набрать там клюквы. Места женщинам были знакомы, поскольку они туда ездили второй год подряд.
В восемь утра "тихие охотницы" зашли в лес. Ориентировались без компаса.
"Мы всегда в лесу ориентируемся по солнцу, мху и другим приметам, о которых в школе можно узнать на уроках ОБЖ. Картами в телефоне или компасом не пользуемся, потому что соседнюю местность знаем, как свои пять пальцев, да и из любого леса сможем найти выход", — рассказала Sputnik Светлана (имя изменено), одна из заблудившихся женщин.
По ее словам, в тот день они с сестрой и племянницей зашли в лес в восемь часов утра. Долго ходили, а потом поняли, что заблудились. Было уже шесть вечера, солнце спряталось, и поэтому выбраться им не удалось.
Около семи брат одной из женщин с товарищем поехали искать заблудившихся на болота. Вернулись, никого не найдя, и тогда мать позвонила в дежурную часть.
Милиционеры связались со спасателями, к поисками подключилось и российское МЧС. Всю ночь в районе, где предположительно находились женщины, велись поиски. Сотрудники МЧС подавали звуковые и световые сигналы, но так никого и не нашли.
Утром женщины сами вышли из леса и позвонили родственникам.
Главное — не паниковать
По воспоминаниям Светланы, женщины пошли не по обычному маршруту, а углубились в лес, когда заметили это — было уже поздно: пошел дождь, и спряталось солнце. Решили не усугублять ситуацию и переждать ночь на месте, чтобы утром двинуться дальше.
Поскольку заблудившиеся были в Псковской области, то телефон у них уже не мог принимать сигнал белорусских вышек.
"В том лесу есть буквально пара мест, откуда можно позвонить с белорусской сим-карты, туда мы и хотели пойти утром", — рассказала Светлана.
Женщины развели костер, возле которого старались согреться и высушить вещи. Сидели на мокром мху, но он быстро намокал, и поэтому поспать или даже прилечь было невозможно. Ели ссобойку, которую взяли из дома.
"Самое главное правило в такой ситуации — не паниковать! Племянница начала переживать, мы ей сразу сказали, чтобы она не нервничала и сохраняла спокойствие", — вспоминает женщина.
По ее словам, в соседнем с их домом лесу периодически теряются люди. Один раз там заблудился горожанин, через сутки он вышел в деревню и чуть не расплакался, когда увидел людей. Оказалось, что он с друзьями, местными жителями, пошел собирать грибы и отбился от группы. Плутал по лесу почти сутки и даже выбросил грибы, поскольку тяжело было нести. Женщины же вышли из леса с полными ягод ведрами.
На следующий день после своих приключений Светлана опять пошла в лес. И снова без компаса, карты и какого-либо инструмента, который смог бы помочь ориентироваться на местности. Женщина считает, что найти выход можно из любого леса, главное — уметь правильно ориентироваться, а это делать она умеет.