Фото

Путешествие к Байкалу: как древнее озеро выглядит сегодня

"Славное море – священный Байкал" и столица Восточной Сибири Иркутск – в фотоленте Sputnik Беларусь.
Вы много слышали о Байкале, но побывать там еще не удалось? Не беда, мы покажем, как это древнее озеро выглядит сегодня. Может быть, и вам захочется совершить собственное путешествие. Поверьте, оно того стоит.
Прогулка по Иркутску, экскурсия в Листвянку и, конечно же, небольшой исторический заплыв вдоль старой железной дороги. Мыс Толстый и мыс Каторжан, а также многочисленные бухточки и живописные утесы осматривали и фотографировали члены блогерского сообщества "Друзья-Сябры".
© Sputnik Андрей КачураКаменистые пляжи Байкала подчеркивают прозрачность воды.
Каменистые пляжи Байкала подчеркивают прозрачность воды. - Sputnik Беларусь
1/28
Каменистые пляжи Байкала подчеркивают прозрачность воды.
© Sputnik Андрей КачураКогда выглядывает солнце и стихает ветер, вода в озере выглядит как зеркало.
Когда выглядывает солнце и стихает ветер, вода в озере выглядит как зеркало. - Sputnik Беларусь
2/28
Когда выглядывает солнце и стихает ветер, вода в озере выглядит как зеркало.
© Sputnik Андрей КачураТри мыса – три погоды. В зависимости от того, как падают лучи солнца, температура на берегу может отличаться в разы.
Три мыса – три погоды. В зависимости от того, как падают лучи солнца, температура на берегу может отличаться в разы. - Sputnik Беларусь
3/28
Три мыса – три погоды. В зависимости от того, как падают лучи солнца, температура на берегу может отличаться в разы.
© Sputnik Андрей КачураТак и живут: в распадке – осень, на мысу – лето.
Так и живут: в распадке – осень, на мысу – лето. - Sputnik Беларусь
4/28
Так и живут: в распадке – осень, на мысу – лето.
© Sputnik Андрей КачураБабушкин – это человек, пароход, а еще целый город на Байкале. Назван в честь революционера. Того самого. Такие кораблики – пожалуй, лучшее средство передвижения по Байкалу – комфортно и подойти к берегу можно практически в любом месте.
Бабушкин – это человек, пароход, а еще целый город на Байкале. Назван в честь революционера. Того самого. Такие кораблики – пожалуй, лучшее средство передвижения по Байкалу – комфортно и подойти к берегу можно практически в любом месте. - Sputnik Беларусь
5/28
Бабушкин – это человек, пароход, а еще целый город на Байкале. Назван в честь революционера. Того самого. Такие кораблики – пожалуй, лучшее средство передвижения по Байкалу – комфортно и подойти к берегу можно практически в любом месте.
© Sputnik Андрей КачураС этой стороны озера все пляжи – каменная галька. За песочком ехать придется на восточный берег.
С этой стороны озера все пляжи – каменная галька. За песочком ехать придется на восточный берег. - Sputnik Беларусь
6/28
С этой стороны озера все пляжи – каменная галька. За песочком ехать придется на восточный берег.
© Sputnik Андрей КачураКто первый из туристов придумал строить такие пирамидки из камней, уже и не вспомнить. Считается, что сложил такую горку – сбылось желание. Для экологов же это теперь целая проблема, ибо наворотили таких горок вдоль берега – немерено…
Кто первый из туристов придумал строить такие пирамидки из камней, уже и не вспомнить. Считается, что сложил такую горку – сбылось желание. Для экологов же это теперь целая проблема, ибо наворотили таких горок вдоль берега – немерено… - Sputnik Беларусь
7/28
Кто первый из туристов придумал строить такие пирамидки из камней, уже и не вспомнить. Считается, что сложил такую горку – сбылось желание. Для экологов же это теперь целая проблема, ибо наворотили таких горок вдоль берега – немерено…
© Sputnik Андрей КачураГоры на западном берегу Байкала со стороны Иркутска совсем не высокие, но очень живописные.
Горы на западном берегу Байкала со стороны Иркутска совсем не высокие, но очень живописные. - Sputnik Беларусь
8/28
Горы на западном берегу Байкала со стороны Иркутска совсем не высокие, но очень живописные.
© Sputnik Андрей КачураБерезы здесь какие-то узловатые, крепко цепляющиеся за камни корнями.
Березы здесь какие-то узловатые, крепко цепляющиеся за камни корнями. - Sputnik Беларусь
9/28
Березы здесь какие-то узловатые, крепко цепляющиеся за камни корнями.
© Sputnik Андрей КачураСейчас по этому участку Байкальской железной дороги поезда если и ездят, то только туристические.
Сейчас по этому участку Байкальской железной дороги поезда если и ездят, то только туристические.  - Sputnik Беларусь
10/28
Сейчас по этому участку Байкальской железной дороги поезда если и ездят, то только туристические.
© Sputnik Андрей КачураГде-то для железной дороги динамитом взрывали тоннели, а где-то приходилось укреплять берег вот такими бетонными "заплатками".
Где-то для железной дороги динамитом взрывали тоннели, а где-то приходилось укреплять берег вот такими бетонными заплатками. - Sputnik Беларусь
11/28
Где-то для железной дороги динамитом взрывали тоннели, а где-то приходилось укреплять берег вот такими бетонными "заплатками".
© Sputnik Андрей КачураДля строительства этих тоннелей приглашали мастеров-каменотесов из Албании и Италии.
Для строительства этих тоннелей приглашали мастеров-каменотесов из Албании и Италии. - Sputnik Беларусь
12/28
Для строительства этих тоннелей приглашали мастеров-каменотесов из Албании и Италии.
© Sputnik Андрей КачураДля туристов местные же казаки демонстрируют предметы быта и оружие прошлого века. Особенно впечатляют арестантские кандалы.
Для туристов местные же казаки демонстрируют предметы быта и оружие прошлого века. Особенно впечатляют арестантские кандалы. - Sputnik Беларусь
13/28
Для туристов местные же казаки демонстрируют предметы быта и оружие прошлого века. Особенно впечатляют арестантские кандалы.
© Sputnik Андрей КачураПамятник казакам-основателям в Иркутске. Образ казака Похабова даже местным жителям кажется весьма спорным – уж больно удалым он выглядит. Но нравится всем.
Памятник казакам-основателям в Иркутске. Образ казака Похабова даже местным жителям кажется весьма спорным – уж больно удалым он выглядит. Но нравится всем. - Sputnik Беларусь
14/28
Памятник казакам-основателям в Иркутске. Образ казака Похабова даже местным жителям кажется весьма спорным – уж больно удалым он выглядит. Но нравится всем.
© Sputnik Андрей КачураА вот император Александр III здесь стоит на почетном месте – недалеко от здания бывшего дворянского собрания. Для освоения Сибири, как считают сибиряки, он сделал больше других императоров и царей, вместе взятых.
А вот император Александр III здесь стоит на почетном месте – недалеко от здания бывшего дворянского собрания. Для освоения Сибири, как считают сибиряки, он сделал больше других императоров и царей, вместе взятых. - Sputnik Беларусь
15/28
А вот император Александр III здесь стоит на почетном месте – недалеко от здания бывшего дворянского собрания. Для освоения Сибири, как считают сибиряки, он сделал больше других императоров и царей, вместе взятых.
© Sputnik Андрей КачураБогоявленский собор считается в Иркутске кафедральным и стоит прямо на берегу Ангары. Местные жители за яркую роспись иногда называют его "пряничным".
Богоявленский собор считается в Иркутске кафедральным и стоит прямо на берегу Ангары. Местные жители за яркую роспись иногда называют его пряничным. - Sputnik Беларусь
16/28
Богоявленский собор считается в Иркутске кафедральным и стоит прямо на берегу Ангары. Местные жители за яркую роспись иногда называют его "пряничным".
© Sputnik Андрей КачураМифический бабр – должен был выглядеть как тигр – с соболем в зубах. Это официальный герб Иркутска.
Мифический бабр – должен был выглядеть как тигр – с соболем в зубах. Это официальный герб Иркутска. - Sputnik Беларусь
17/28
Мифический бабр – должен был выглядеть как тигр – с соболем в зубах. Это официальный герб Иркутска.
© Sputnik Андрей КачураМодный квартал – самый центр Иркутска. Рай для туристов и гурманов.
Модный квартал – самый центр Иркутска. Рай для туристов и гурманов. - Sputnik Беларусь
18/28
Модный квартал – самый центр Иркутска. Рай для туристов и гурманов.
© Sputnik Андрей КачураКак ни странно, но студенческие отряды здесь еще остались – наверное, не зря Иркутская область традиционно считается "красной".
Как ни странно, но студенческие отряды здесь еще остались – наверное, не зря Иркутская область традиционно считается красной. - Sputnik Беларусь
19/28
Как ни странно, но студенческие отряды здесь еще остались – наверное, не зря Иркутская область традиционно считается "красной".
© Sputnik Андрей КачураСам же Иркутский государственный университет в этом году отметит свое столетие.
Сам же Иркутский государственный университет в этом году отметит свое столетие.  - Sputnik Беларусь
20/28
Сам же Иркутский государственный университет в этом году отметит свое столетие.
© Sputnik Андрей КачураУсадьба ссыльного декабриста Трубецкого.
Усадьба ссыльного декабриста Трубецкого. - Sputnik Беларусь
21/28
Усадьба ссыльного декабриста Трубецкого.
© Sputnik Андрей КачураРабочий кабинет опального князя. Обстановка и интерьер воссозданы детально и с любовью. Практически все вещи – подлинники.
Рабочий кабинет опального князя. Обстановка и интерьер воссозданы детально и с любовью. Практически все вещи – подлинники. - Sputnik Беларусь
22/28
Рабочий кабинет опального князя. Обстановка и интерьер воссозданы детально и с любовью. Практически все вещи – подлинники.
© Sputnik Андрей КачураТочно ли жил в этом доме Сергей Петрович – доподлинных свидетельств нет. Но музей декабристов получился знатный.
Точно ли жил в этом доме Сергей Петрович – доподлинных свидетельств нет. Но музей декабристов получился знатный.  - Sputnik Беларусь
23/28
Точно ли жил в этом доме Сергей Петрович – доподлинных свидетельств нет. Но музей декабристов получился знатный.
© Sputnik Андрей КачураЛиствянка – туристическая столица Байкала. Все приезжающие из Иркутска считают необходимым посетить местный рынок.
Листвянка – туристическая столица Байкала. Все приезжающие из Иркутска считают необходимым посетить местный рынок. - Sputnik Беларусь
24/28
Листвянка – туристическая столица Байкала. Все приезжающие из Иркутска считают необходимым посетить местный рынок.
© Sputnik Андрей КачураЭти суденышки – и для туристов транспорт, и для груза – перевозки.
Эти суденышки – и для туристов транспорт, и для груза – перевозки. - Sputnik Беларусь
25/28
Эти суденышки – и для туристов транспорт, и для груза – перевозки.
© Sputnik Андрей КачураПогода на Байкале меняется стремительно. Только что было солнце, и вот уже хмурое осеннее небо.
Погода на Байкале меняется стремительно. Только что было солнце, и вот уже хмурое осеннее небо. - Sputnik Беларусь
26/28
Погода на Байкале меняется стремительно. Только что было солнце, и вот уже хмурое осеннее небо.
© Sputnik Андрей Качура"Корсар" выглядит совсем не грозно – вездесущие китайские туристы подводят.
Корсар выглядит совсем не грозно – вездесущие китайские туристы подводят. - Sputnik Беларусь
27/28
"Корсар" выглядит совсем не грозно – вездесущие китайские туристы подводят.
© Sputnik Андрей КачураС рулеткой, что называется, никто не ходил, но моряки утверждают, что до того, бурятского, берега в этом месте – 40 километров. Если присмотреться – горы видны. А все чистота воздуха…
С рулеткой, что называется, никто не ходил, но моряки утверждают, что до того, бурятского, берега в этом месте – 40 километров. Если присмотреться – горы видны. А все чистота воздуха… - Sputnik Беларусь
28/28
С рулеткой, что называется, никто не ходил, но моряки утверждают, что до того, бурятского, берега в этом месте – 40 километров. Если присмотреться – горы видны. А все чистота воздуха…
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский