Минобороны России огласило секретные данные по сбившей MH17 ракете

© REUTERS / MAXIM ZMEYEVНа месте падения "Боинга" в Донецкой области
На месте падения Боинга в Донецкой области - Sputnik Беларусь
Документацию по ракете и сопутствующие видеоматериалы ведомство пообещало в ближайшее время разместить на своем сайте.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Обвинения о причастности российского комплекса "Бук" к авиакатастрофе малайзийского Boeing 777 на Украине безосновательны, заявил журналистам официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Ведомство на брифинге в понедельник предоставило журналистам документацию, связанную с ракетой, которая сбила рейс MH17. Номер боеприпаса удалось установить по найденным на месте катастрофы обломкам, и документация на него до сих пор хранится на заводе-производителе. Согласно документам, рассекреченным Минобороны, ракета была произведена в 1986 году на предприятии в подмосковном Долгопрудном.

СПУТНИК_Представитель Алмаз-Антей назвал место пуска сбившей МН17 ракеты - Sputnik Беларусь
Видео
Представитель "Алмаз-Антея" рассказал, откуда ракета поразила MH-17

Баранец: документами о крушении Boeing Россия "выбила зубы всем брехунам" >>

Ракета была на Украине

"Изделие произведено на Долгопрудненском машиностроительном производственном объединении, год изготовления — 1986-й. Уникальный заводской серийный номер ракеты — 8720, который присваивался производителем", — рассказал начальник главного ракетного-артиллерийского управления Вооруженных сил России генерал-лейтенант Николай Паршин.

По информации Минобороны, после производства ракета была отправлена в воинскую часть на Украине. Комплекс дислоцировался в 221-й зенитно-ракетной бригаде, которая после распада СССР была включена в Вооруженные силы Украины и переименована в 223-й зенитно-ракетный полк.

"В настоящее время данная часть дислоцирована в городе Стрый Львовской области, на ее вооружении по-прежнему стоят комплексы "Бук". Примечательно, что части 223-го полка, начиная с 2014 года, неоднократно привлекалась к так называемой антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях", — добавил Паршин.

Расследование катастрофы Boeing рейса МН17 - Sputnik Беларусь
Инфографика
Ход расследования крушения малайзийского Boeing 777-200 рейса MH17

ДНР и ЛНР ни при чем

Также, по информации Минобороны, ни одна ракета для комплекса "Бук" не была в распоряжении добровольцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"Ранее неоднократно звучали высказывания и заявления украинских официальных лиц о том, что ни один зенитно-ракетный комплекс, ни одна ракета к нему не попали к ополченцам ДНР или ЛНР", — сообщил официальный представитель Минобороны Конашенков.

"Бук" в Луганске анимировали

Видео о передвижении якобы российского "Бука", которым был сбит малайзийский Boeing рейса MH17, по территории Украины — это анимация, сделанная на основе одиночной фотографии, подчеркнули в Минобороны.

"Изображения тягача, трейлера и "Бука" были вмонтированы в изображение соответствующего участка автотранспортной улицы при изготовлении данной видеозаписи", — говорится в видеоролике, показанном на брифинге.

Там уточняется, что в эпизоде, в котором "Бук" якобы передвигается по Луганску, иллюзия движения была создана путем анимации статичного кадра.

"Так, иллюзия движения камеры и изменения фокусного расстояния была создана путем анимации статичного кадра, о чем, в частности, свидетельствует отсутствие шевеления листвы, деревьев и кустарников", — говорится в материале.

Всю документацию по ракете, включая видеоролики, оборонное ведомство пообещало выложить на сайт в ближайшее время.

ЗРК Бук-М2Э - Sputnik Беларусь
Производитель "Бука": данные следствия о месте пуска ракеты неверны

Рейс MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Взявшаяся за расследование международная группа ранее предоставила результаты расследования, утверждая, что лайнер был сбит из ЗРК "Бук", который принадлежал зенитно-ракетной бригаде, дислоцирующейся в Курске. МИД России в ответ на это заявил, что обвинения беспочвенны, расследование является предвзятым. Позже президент России Владимир Путин выразил сожаление о том, что российских экспертов не допустили к расследованию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский