МИНСК, 3 сен — Sputnik. Торжественные мероприятия, приуроченные к 120-летию со дня освящения храма святого Александра Невского на Военном кладбище, пойдут в Минске, сообщили в БПЦ.
Александро-Невская церковь является не только одним из старейших православных храмов белорусской столицы, но и единственным храмом в Минске, практически полностью сохранившим свой первоначальный облик.
"Центральным событием торжеств, посвященных годовщине, станет престольный праздник храма 12 сентября, когда православная церковь отмечает день памяти благоверного князя Александра Невского", — сообщили Sputnik в понедельник в Белорусском экзархате.
По словам священнослужителей, утром 12 сентября в храм будет доставлена икона святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, с частицей его честных мощей. "В 09:30 начнется праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси", — сказали в БПЦ.
В праздничной литургии примет участие архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков (Польская православная Церковь), епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, епископ Барышевский Виктор, викарий Киевской митрополии Украинской Православной Церкви, уточнили собеседники Sputnik.
По случаю юбилея одной из самых известных минских церквей пройдут и светские мероприятия. 14 сентября в 19:00 в большом зале Белорусской государственной филармонии состоится концерт, будут исполнены кантата Сергея Прокофьева "Александр Невский" и увертюра П. И. Чайковского "1812 год". Кроме этого, в фойе Белгосфилармонии откроется фотовыставка "120 лет освящения храма-памятника святого благоверного великого князя Александра Невского в городе Минске (1898-2018 гг.)", рассказали в Экзархате.
Александро-Невский храм был возведен в память о подвиге воинов, сражавшихся за освобождение Болгарии от османского ига во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Военное кладбище, на котором расположена церковь, в первой половине ХХ века стало национальным некрополем. Здесь погребены народные поэты Янка Купала и Якуб Колас, многие деятели белорусской науки и культуры, а также свыше 500 солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, погибших при освобождении Минска от нацистов 3 июля 1944 года.