Дело о гибели Коржича: сержанты ночью отмечали 100 дней до дембеля

© Sputnik / Виктор ТолочкоВоеннослужащие, обвиняемые в издевательствах над солдатами в Печах
Военнослужащие, обвиняемые в издевательствах над солдатами в Печах - Sputnik Беларусь
О фактах дедовщины в "учебке" в Печах солдат не докладывал начальству, так как не верил, что можно что-то изменить.

МИНСК, 21 авг — Sputnik. Сержанты, которых судят по делу о гибели рядового Александра Коржича, наказывали солдат за курение в туалете, а сами ночью отмечали 100 дней до дембеля, об этом сообщил во время допроса в суде рядовой Артем Соботович, который проходит по делу как потерпевший.

Солдаты дают противоречивые показания  в суде по делу Коржича - Sputnik Беларусь
Дело о дедовщине в Печах: солдаты дают противоречивые показания в суде

Соботович рассказал о том, что обвиняемый сержант Евгений Барановский за курение в туалете после отбоя заставил убирать выдавленный из тюбика крем для обуви. По его словам, Барановский и другой обвиняемый — Антон Вяжевич — выдавили из тюбиков крем для обуви, размазали его по туалету и заставили убирать. На это Соботовичу понадобилось несколько часов.

В суде также был установлен тот факт, что Барановский предложил ему на выбор: либо он докладывает о курении после отбоя командиру, либо рядовой убирает туалет. Солдат выбрал уборку туалета.

Соботович также рассказал, что за отказ отжиматься в противогазе сержант Барановский нанес ему несколько ударов кулаком в корпус.

В суде прокурор зачитал протоколы допроса Соботовича на стадии предварительного расследования, где, в частности, он сообщил, что видел обвиняемых сержантов в состоянии алкогольного опьянения, уточнив, что они получили приказ о том, что им до дембеля остается 100 дней, и отмечали это ночью.

Также следователю он сообщил, что о случаях дедовщины в учебной части в Печах он не докладывал вышестоящему начальству, так как "не верил, что можно что-то изменить в этом плане в белорусской армии".

Обвиняемыми по делу о доведении до самоубийства Александра Коржича проходят три сержанта - Sputnik Беларусь
Потерпевший по делу Коржича: сержанты не пускали в туалет, отбирали продукты

Были ли моральные страдания?

В суде во вторник также допросили еще одного солдата, который пострадал от дедовщины со стороны сержантов.

Вадим Слесарев рассказал, что сержант Вяжевич наказал его за то, что он поднялся раньше положенного срока. По его словам, сержант, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ударил его несколько раз. Прокурор поинтересовался, по каким признакам он понял, что сержант Вяжевич был пьян, Слесарев сказал: "От него несло алкоголем".

Как и несколько предыдущих солдат, допрошенных в суде, Слесарев сообщил, что моральных страданий от отжиманий в противогазе не испытывал, хотя на стадии предварительного расследования все заявляли о моральных страданиях от ночных "прокачек".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский