Когда Анна Шурыгина ехала отрабатывать распределение в Воложин, о городе знала только, что он находиться на трассе Гродно — Минск и что здесь работает знакомый доктор, тоже выпускник Гродненского медуниверситета. Они вместе играли в КВН, и к тому моменту он еще не был главврачом.
"Я ехала за специальностью. В остальном мне было все равно, куда ехать. У меня есть семья, есть ребенок. Мы из Пружан, но муж сказал: поедем, куда решишь. Неонатологов искали сразу несколько райбольниц в Минской области, но Воложин я знала, потому что он на трассе Гродно — Минск. Поэтому приехала сюда", — признается Анна.
Огни большого города
Неужели не хотелось остаться в большом городе? Там, где серьезные клиники, сложные случаи и маститые доктора, у которых наверняка есть чему поучиться, где, в конце концов, жизнь кажется комфортней и интересней. Нет, говорит Анна.
"Я в интернатуре целый год была в Гродненском перинатальном центре. Там, конечно, оснащение, коллектив, все замечательно, но меня не привлекает большой город. Поверьте, здесь тоже много возможностей. Просто многие не видят, как их реализовать", — объясняет свою позицию молодой специалист.
Хотя в то же время признается, что родов маловато. За год, который она отработала по распределению, через ее руки в местном роддоме — акушерском отделении ЦРБ — прошли около двух сотен младенцев (еще около сотни через руки дежурных педиатров). Мало, говорит доктор.
"Хочется, чтобы мамы стремились оставаться рожать в Воложине, а не уезжали в Минск или Молодечно. Я не считаю, что здесь плохой ремонт. Мне кажется, что у нас даже лучше, чем в некоторых больших роддомах. И внимания однозначно больше", — перечисляет плюсы родов в Воложинской ЦРБ молодой доктор.
Она считает, сколько специалистов обслуживают одни роды: акушер-гинеколог, неонатолог, акушерка, медсестра палаты новорожденных и три санитарки — получается 6-7 человек. Все они на данный момент заняты одной единственной мамой, которая находится в акушерском отделении ЦРБ. И больше четырех рожениц одновременно в своем отделении Анна не смогла припомнить.
Так почему же мамы бегут от такого внимания? Часто потому, что не заботятся о своем здоровье, и в итоге к родам подходят с патологиями, с которыми могут справиться только в больших клиниках.
"Понимаете, существует четыре уровня оказания помощи. Мы — первый уровень. А есть женщины, которым мы не имеем право осуществлять помощь. Например, если речь идет о недоношенной беременности: если женщина транспортабельна, мы ее везем в Минск. Я, один неонатолог, не смогу осуществить должный уход за таким малышом. Да, у нас есть ИВЛ, в реанимации есть свой зал с кювезом. Мы можем оказать экстренную помощь, но если есть возможность перевезти женщину хотя бы в Молодечно, мы это делаем. Потому что там круглосуточное наблюдение и больше опыт — там таких малышей много", — объясняет молодой неонатолог.
Профессиональные и финансовые возможности
И даже несмотря на то, что все сложные случаи "уезжают" в большие клиники Молодечно и Минска, Анна убеждена: в районной больнице на данный момент возможностей для профессионального роста больше, чем в столице.
"Здесь просто расти. Если ты хочешь какие-то курсы, из-за того, что ты здесь один специалист, на них гораздо проще попасть. В перинатальных центрах много персонала, и там специалисты ездят на курсы по очереди. А я уже съездила на курсы и осенью буду сдавать на категорию. А мои однокурсники в крупных городах ждут этого по два-три года", — объясняет молодой доктор.
Она не планирует уезжать из Воложина, после того как отработает обязательные два года. Сразу подписала контракт на пять лет. И получила приятным бонусом надбавку к зарплате. Здесь, чтобы закрепить молодых специалистов, взяли за правило финансово поощрять тех, кто планирует остаться. Если молодой специалист соглашается на трехгодичный контракт, получает ежемесячно плюс 30% к зарплате, если на пятилетний — плюс 50%.
На вопросы о зарплате отвечает уклончиво: хватает, если работать и контролировать потребности.
"Многие думают, что чем больше город, тем больше зарплата, это неправда. Сумму не назову, но хватает", — говорит Анна.
Она работает на ставку неонатолога, имеет две подработки — доктором на четверть ставки в детском саду и в подростковом кабинете. Плюс дежурства.
"Я беру десять дежурств в месяц. Но здесь же проще дежурства проходят: я сижу дома, поступает малыш по скорой помощи, меня вызывают из дома, я осматриваю. Понятно, что это в любое время дня и ночи. Дежурю по своему отделению, а также по педиатрическому и инфекционному. По инфекционному отделению, конечно, сложнее — мы, помимо своего, обслуживаем еще Молодечненский и Вилейский районы, потому что у них нет инфекционной больницы", — объясняет Анна.
Дежурство "из дома" — это еще один плюс работы "на районе", объясняет молодой доктор. Ее дом — это комната в общежитии через дорогу от больницы, маленький симпатичный особнячок с колоннами — здание со статусом историко-культурной ценности, в свое время принадлежавшее Тышкевичам.
Экономия на транспорте
С бытом всегда трудно, признается Анна. Хотя есть общежитие, причем рядышком с больницей. "Вы не представляете, — эмоционально говорит она, — сколько времени и денег уходило на транспорт в Гродно".
"Здесь все гораздо проще, чем в большом городе. В Гродно и квартира дороже. За счет того, что ты в районе, куча подработок, зарплата больше и тратится меньше. Здесь же нет транспорта. Вообще. Мы ходим везде пешком. А это очень большая экономия денег", — говорит Анна.
На вопрос, куда тратить в Воложине сэкономленные время и деньги, Анна говорит: поверьте, мы не скучаем. Из развлечений перечисляет вечерние консилиумы за чашкой чая с коллегами в общежитии, недавно проведенный профкомом турслет, кино и ФОК с бассейном.
"Развлечений не очень много, особенно для детей. Конечно, есть бассейн, но ребенку хочется большего, поэтому по выходным мы часто выезжаем в Минск. Это просто. На машине вообще быстро. Мои родные Пружаны — большая глушь, до ближайшего областного центра 90 км", — рассказывает Анна.
На вопрос, как долго она планирует остаться в Воложине, она отвечает "я не из тех, кто хочет уехать". Признается, что хочет получить еще одну специальность, а там как сложится.
Но есть же что-то, чего ей не хватает в районной ЦРБ? Да, говорит, есть. Родов — той самой работы, ради которой она ехала в Воложин.