Главным итогом саммита "каспийской пятерки" в казахстанском Актау стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь азербайджанский журналист, экономический обозреватель Фуад Ализаде.
Как известно, работа над этим документом продолжалась более 20 лет из-за спорных вопросов в правовом статусе Каспийского моря, из-за чего страны не могли наладить взаимодействие в разведке ископаемых, экономике, экологии, транспортных вопросах и других сферах.
Конституция Каспийского моря: как президенты решали судьбу Каспия >>
"Самое главное, что эта встреча произошла и конвенция подписана. Наконец-то дан старт реальному дележу Каспия. Сейчас, кроме того, что определили водную поверхность общей, определили мильные границы, но до конца реальной точки разделения Каспия не произошло. Дно Каспия полностью пока не разделено, но в подписанной конвенции указано, что остальные вопросы урегулируются двусторонними соглашениями", — рассказал Ализаде.
По словам обозревателя, если ранее Иран хотел получить 20% общего пользования Каспием, то сейчас после 20-летнего упорного сопротивления согласился на деление по секторам, тем самым открыв путь, который позволит заключить дальнейшие договоренности и прийти к правовому урегулированию дальнейшей разработки дна Каспия.
Как известно, север каспийского моря уже разделен между тремя странами — Казахстаном, Азербайджаном и Россией. В дальнейшем остается следить за тем, как будут продолжаться переговоры Азербайджана с Туркменистаном и Азербайджана с Ираном, и эти переговоры отнюдь не будут легкими, заключил обозреватель.
Полную версию беседы с азербайджанским журналистом, экономическим обозревателем Фуадом Ализаде слушайте на радио Sputnik Беларусь.