Немецкие фермеры подсчитали принесенные с засухой убытки

© REUTERS / Ralph OrlowskiУборка урожая в Германии, архивное фото
Уборка урожая в Германии, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться
Убытки в нескольких федеральных землях уже превысили 1,1 миллиарда евро.

МИНСК, 11 авг — Sputnik. Фермеры Германии сообщили о потерях урожая из-за засухи, пишет Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

Картофель - Sputnik Беларусь
Беларусь может остаться без картофеля из-за погоды?

Убытки подсчитали несколько федеральных земель. Общая сумма ущерба составила примерно 1,1 миллиарда евро. Убытки наблюдаются не только в южных, но и в северных регионах Германии.

В понедельник пройдет кризисная встреча правительства земель и федерального правительства. На ней может быть принято решение кризисных выплат фермерам из федерального бюджета. Немецкий закон предполагает, что за первую помощь сельскому хозяйству в кризисной ситуации ответственны местные власти, но могут быть приняты и чрезвычайные меры, которые принимались во время засухи 2003 года.

Уже сейчас фермеры отчитались о потере трети урожая зерновых, главным образом, кукурузы и пшеницы. Союз немецких фермеров потребовал ввести в стране чрезвычайное положение из-за засухи и потери урожая.

© REUTERS / ARND WIEGMANNВысохшие поля подсолнечника
Жара в Европе - Sputnik Беларусь
Высохшие поля подсолнечника

Глава отдела по вопросам окружающей среды, изменений климата и биоэнергии в продовольственной и сельскохозяйственной программе ООН Алекс Джонс рассказал DW, что в подобных ситуациях следует корректировать планы и больше внимания уделять посадке злаковых, а не зерновых, которые не устойчивы к засухе.

© REUTERS / RALPH ORLOWSKIКукурузное поле пытаются спасти от засухи около Гинсхайма, Германия
Жара в Европе - Sputnik Беларусь
Кукурузное поле пытаются спасти от засухи около Гинсхайма, Германия

Говоря о возможности голода в связи со сложившимися условиями, он отметил, что сейчас с этой проблемой сталкивается около 830 миллионов человек. Однако проблема не в недостатке производства продуктов питания, а в их распределении. Джонс пояснил, что при транспортировке и иных промежуточных процессах теряется около трети всех продуктов. А изменения климата, чрезмерное производство СО2 и прочие негативные факторы, которые приводят в том числе к глобальному потеплению, влияют не только на количество продовольствия, но и его качества.

Лента новостей
0