Белорусское лето началось в этом году с небывалой засухи, которая сменилась сперва сезоном дождей, а после — небывалой жарой. Sputnik выяснил, как насекомые в Беларуси реагируют на переменчивую погоду.
Как рассказал Sputnik ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Анатолий Кулак, распространение насекомых напрямую зависит от погодных условий, в том числе от температуры.
"В теплый год преимущество получают теплолюбивые виды, в холодный, соответственно, наоборот. Особенно это заметно, когда температурный фон превышает норму, именно такая тенденция в последние годы наблюдается в Беларуси", — пояснил он.
От моли страдают тополя и каштаны, насекомые штурмуют квартиры
Одна из особенностей теплого года, поделился эксперт, — появление у некоторых видов насекомых дополнительных поколений. В случае с безвредными видами — это неплохо, считает он. Однако в некоторых случаях от этого сильно страдают растения.
"Жаркие годы сопровождаются дефицитом влаги, это ослабляет некоторые лесные насаждения. Например, уменьшается выработка смолы сосной и елью, из-за чего в этом году на Полесье наблюдались сотни очагов выпадения сосны из-за поражения вершины короедом. Причем, в 2018-м он точно даст дополнительную генерацию, то есть, принесет еще больший ущерб", — рассказал Кулак.
По той же причине, убежден специалист, в городах "болеют" каштаны. Несколько лет назад по Беларуси распространился южный инвазивный вид моли, который в такую погоду чувствует себя комфортно. Насекомое минирует листья — в них селятся его гусеницы. Потепление также способствует появлению дополнительного поколения.
"В этом году люди жалуются даже на то, что моль атакует их прямо в квартирах. Это другой вид — тополевая, которая развивается сейчас в массе на тополях и проникает, в том числе, в дома. Одежду она не повреждает", — успокоил он.
Майских жуков было мало
Хорошо знакомых белорусам майских жуков в этом году и правда было очень мало. По словам эксперта, в большей степени это связано не с погодой.
"Для них характерны пики численности, а потом спады — это закономерно. Пару лет назад наблюдались пики, вероятнее всего, в этом году был спад", — предположил он.
Анатолий Кулак также отметил, что ранняя жаркая весна поспособствовала их раннему вылету: они появились в аномально раннее время, из-за чего их лет растянулся, а пика не случилось.
Пропала самая маленькая белорусская стрекоза
Некоторые северные или болотные виды от белорусской жары страдают и погибают.
"В этом году мы не нашли самую маленькую стрекозу Беларуси, краснокнижную нехалению красивую. Она не найдена в тех местах, где водилась раньше — низинных болотах, которые в этом году просто пересохли", — пояснил он.
В то же время на некоторых краснокнижных насекомых потепление сказалось хорошо: в их числе жук-олень, некоторые виды бронзовок, жуки-пестряки, появляются и новые виды. Некоторые насекомые в этом году начали вылетать раньше на две-четыре недели: к примеру, самая большая в республике дневная бабочка махаон в 2018 году появилась под Минском в середине апреля — на месяц раньше, чем всегда.
"Явного бума насекомых в Беларуси (как саранчи в Африке) мы не наблюдаем, все зависит от конкретного вида", — резюмировал эксперт.