Sputnik поговорил с экспертом Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды: узнали, каких стихийных бедствий стоит бояться белорусам.
"Ежегодно в Беларуси регистрируется от девяти до тридцати опасных метеорологических явлений. Большинство из них носят локальный характер, некоторые охватывают большую часть территории страны. Приблизительно 80% случаев опасных явлений приходятся именно на теплый период", — рассказала Sputnik начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета Елена Комаровская.
Чаще всего белорусы сталкиваются с ветрами, шквалами и смерчами, а также дождями разной интенсивности, ливнями и градом.
Смерч в Лиде — "цветочки"
"Смерч — явление довольно редкое для Беларуси. Чаще метеостанции не регистрируют их, поскольку смерчи проходят в удаленных местах — вне зоны их видимости. Наличие смерча определяют только по силе разрушений, которые он нанес", — поделилась Комаровская.
Видеофакт: под Смолевичами прошел смерч >>
По общепринятой шкале Фудзиты, которая опирается на причиненный ущерб, белорусские смерчи редко превышают два балла из двенадцати. В частности, тот, что заметили белорусы 13 июля в Лиде.
"Лидский смерч ничего не разрушил — не повредил ничего в городе, не повалил деревья в лесу. Соответственно, у него был нулевой балл", — пояснила метеоролог.
По ее мнению, действительно заслуживает внимания смерч, зарегистрированный метеорологами в Шарковщине 11 июля 2016 года: он нанес реальный ущерб населенному пункту — порывами срывало крыши домов, торговую палатку с людьми подняло в воздух, несколько человек получили травмы разной степени тяжести.
"По свидетельствам очевидцев, в Беларуси случается от одного до шести смерчей в год. Возникать они могут как в лесах, так и в населенных пунктах, поскольку их появление связано с образованием мощных кучево-дождевых облаков", — рассказала она.
Эксперт утверждает, что подобные явления всегда наблюдались в Беларуси. Вопрос лишь в том, что раньше об их наличии и силе судили исключительно по разрушениям, а теперь все чаще фиксируют при помощи камер.
Ветер, срывающий крыши с домов, не редкость
Стоит белорусам бояться и угрожающих разрушениями сильных ветров — они не редкость для наших широт.
"Ветра, срывающие с домов крыши, в Беларуси случаются нередко. В последнее время их скорости несколько уменьшились, однако ветра со скоростью в 25 метров в секунду бывают, и довольно часто", — пояснила эксперт.
По словам Комаровской, скорость ветра в Беларуси доходила и до 40 метров в секунду. По шкале Бофорта такой ветер считается ураганным (приравнивается к максимальным 12 баллам) — может разрушать здания и вырывать с корнем большие деревья.
Ждать беды от белорусских ливней не стоит
Дожди и грозы в Беларуси нанести колоссального ущерба не могут, убеждена Комаровская. Чаще явление приводит только к подтоплению улиц, затоплению полей и сложностям в перемещении по городам при помощи общественного транспорта.
Почти Венеция: сильный ливень затопил улицы Могилева (видео) >>
"Очень сильный ливень прошел в Костюковичах 22 июля: за сутки выпало 80 миллиметров осадков при месячной норме в 75. Для этого населенного пункта такое количество осадков — рекордное за весь период наблюдения на данной станции", — отметила метеоролог.
Кроме того, некоторые грозы в Беларуси сопровождаются шаровыми молниями, однако наблюдение экспертов за ними осложнено. Как сообщила Комаровская, факт их периодического появления в республике подтверждают только слова очевидцев.
В Горках: град размером с куриное яйцо
Град, рассказала метеоролог, также локальное явление, которое редко удается заметить при помощи метеостанции. Однако и он в Беларуси встречается, порой весьма впечатляющий своим размером.
"В Беларуси зарегистрирован случай, когда выпал град размером с куриное яйцо: в городе Горки Могилевской области 12 июня 2007 года был замечен град величиной в 43 миллиметра", — вспомнила Комаровская.
Метеоролог также отметила, что климат в Беларуси за последние годы изменился в сторону потепления: среднегодовая температура выросла более чем на один градус. Однако белорусские опасные явления по-прежнему не имеют такой разрушительной силы, как те, что случаются в других странах.
Гидромет прогнозирует снижение урожая зерновых из-за погоды >>