Если международная жизнь отечественных клубов продолжит оживляться (на следующей неделе уже все четыре полпреда Синеокой проведут свои баталии в Лигах чемпионов и Европы), то наш внутренний чемпионат скомандовал себе: "Стоп машина!" Скомандовал и засобирался на длительные месячные каникулы.
Кто олицетворяет надежду на "светлое завтра"
По-стахановски бессмысленно зачастив игровыми турами в дни российского мундиаля и потеряв ударными темпами часть и без того скудной зрительской аудитории, теперь наш чемпионат якобы озаботился успехами "европейского квартета". Дескать, вот вам режим наибольшего благоприятствования. Разминочные матчи Кубка страны, да и просто возможность жить забугорными дерзаниями. "Прелестно!", как говорил один из киногероев.
Ну а если опять поцелуем пробой, как это уже неоднократно случалось ранее? Тем более что уже приходилось писать, как вредна гиперболизированная забота и опека: в "тепличных" условиях риски сгнить под корень вместо того, чтобы напитаться витаминными соками, весьма велики. Но ничего не остается, как надеяться, что летом-2018 "кошмара огородника" в белорусском футболе не произойдет, и у нас случится "европейская осень". Да и в любом случае, не в наших силах что-либо изменить.
Но ведь кто-то должен олицетворять "надежду на светлое завтра"? Например, в качестве титана, способного пойти войной на бюрократию и переосмыслить лекала, по которым из года в год кроится календарь высшей лиги. Как вам кандидатура нового генсека федерации Юрия Вергейчика, в чью профессиональную мудрость и незашоренность вполне реально верить? Кстати, он уже сделал, казалось, невозможное: всколыхнул интерес к делам АБФФ даже в дни мундиаля в России!
Когда я услышал тезис Вергейчика: "Считаю, что футбол все-таки не женский вид спорта. Предназначение женщин — рожать", руки сами собой принялись аплодировать, даже не дожидаясь команды мозга! Да и крики "Браво!" мгновенно сотрясли стены, приведя в недоумение соседей. Но оно того стоило. Поддерживаю генсека на 100 процентов!
Более того, в моем списке женских спортивных табу еще регби, штанга, водное поло (особенно, водное поло — подлинное изуверство в дамском варианте!) и все виды единоборств, за исключением вольной и классической борьбы (друзья-тренеры не должны терять работу!) и фехтования (элегантно, даже эротично!).
Но, оказывается, то, что можно журналисту с его алиби "безответственного субъекта", нельзя генеральному секретарю. Вергейчику пришлось извиняться, отбиваясь от обвинения в гендерном шовинизме, хотя суть его мужского тезиса — забота о наших красавицах и умницах. Но феминизм нынче в моде. Впрочем, с календарем высшей лиги справиться, по идее, будет проще. Чай, распечатанный на принтере листок бумаги — "тварь бессловесная". Хотя это тоже ошибочное мнение: вой будет обязательно, но ничего просто так в футболе никому не дается, о чем Вергейчик в курсе. Поэтому было бы желание.
Федерацию подстегивает министерство
Так и происходит на самом деле. По крайней мере, в минувшую пятницу без особой рекламы и прочей публичной помпы состоялось весьма ответственное совещание на футбольную тему, в работе которого принял участие и министр спорта Сергей Ковальчук, на которого тоже можно надеяться как на человека, призванного самым высоким государственным уровнем "расшевелить болото".
По крайней мере, в ходе более чем двухчасового общения, прошедшего в настоящей дискуссионной атмосфере, футбольный бомонд наконец-то услышал неприятные для себя истины. Например, о том, что если бы не административная поддержка министерства, то на матче минского "Динамо" с ирландским "Дерри Сити" не было бы столь внушительной по нашим нынешним меркам аудитории.
Или тема гораздо большей глубины и принципиальности. АБФФ должна отказаться от роли стороннего наблюдателя а-ля "пилоты в белоснежных перчатках", начав активно помогать выстраивать систему подготовки игроков в клубах. Для чего необходимо влиять на работу этих самых клубов. Такие посылы и "произвели на свет" столь редкую для футбольных функционеров остроту диспута. Ковальчуку удалось расшевелить аудиторию, что и являлось его задачей, смысл которой — активизация подготовки к августовскому футбольному совещанию, которое планируется провести с участием Александра Лукашенко.
Активизация — это на самом деле насущный приоритет. Она хоть в какой-то степени способна компенсировать недостаточность знаний, дефицит мудрецов. Увы, к глубокому сожалению, мы продолжаем терять наших прославленных ветеранов. 19 июля, то есть в тот день, когда минское "Динамо" с трудом удержало перевес по сумме двух матчей в дуэли с "Дерри Сити", скончался Иван Савостиков. Личность, в которой высокие человеческие качества отлично сочетались с профессиональными умениями, вначале игрока, а потом и тренера.
Можно ли, например, забыть, как минское "Динамо" под руководством Савостикова сражалось в финале Кубка СССР-87 с одноклубниками из Киева, чтобы уже осенью того же года выйти в 1/4 финала Кубка Кубков? Для чего потребовалось первенствовать в схватке "стальных характеров", имея в соперниках "Реал-Сосьедад". А какая молодежная сборная была под началом Ивана Ивановича уже в суверенные времена! Его уход — огромная потеря…
Но тем более необходимо использовать опыт еще готовых служить отечеству ветеранов. Того же Эдуарда Малофеева и Вениамина Арзамасцева, которые, узнав о кончине своего соратника, схватились за сердце, но, несмотря на резко ухудшившееся состояние здоровья (тот же ЭВМ в пятницу уже был на домашнем режиме, готовясь к субботнему прощанию), все равно остались на стадионе, поддерживать динамовцев. Возможно, именно это и позволило "бело-голубым" устоять.
Не тот Брест…
"Динамо" из Бреста, расставшись с Милевским и Гавриловичем, а заодно выставив на трансфер Савицкого, сыграло в субботу в Минске матч чемпионата с "Лучом". Опять не выиграло — 1:1, удовлетворившись тем, что новичок Нойок сумел сравнять счет. Результат, кстати, закономерный, пусть это и прозвучит парадоксом для тех, кто был очарован атакующим футболом "бело-голубых" в последних матчах.
Но в столице наставник Алексей Шпилевский представил новую команду. По сравнению с понедельничной баталией с "Шахтером" места в основном составе сохранили лишь четыре футболиста. А так новички или те, кто возвратились в Брест из аренды. Один из "камбэковцев" — Нивалду — оказался удален с поля в компенсированное время за умышленную грубость. Чем и запомнился. Шпилевскому надо начинать все сначала, и строить какие-то иллюзии насчет Лиги Европы — фактически бессмысленно.
"Легко жить трудно"
Так писал Михаил Задорнов, и фразу знаменитого сатирика напрашивается плавно перенести на реалии белорусского футбольного чемпиона — БАТЭ. Вроде бы опять Борисов не имеет больших проблем в чемпионате, сделав привычно весомую заявку на выигрыш титула. Правда, по потерянным очкам минские динамовцы не так уж и далеко — отстают на четыре балла, однако подопечным Сергея Гуренко еще надо взять свои очки, что, судя по матчу с "Дерри Сити", совсем не обязательно.
В любом случае, каждый поклонник БАТЭ, взглянув на турнирную таблицу чемпионата страны, вправе воскликнуть: "В этой новости прекрасно все!" Но если забыть об очках и мячах, как забитых, так и пропущенных, то картина перестает быть столь радужной.
Командный госпиталь "желто-синих" никак не пустеет, и, наоборот, в нем то и дело оказываются ведущие исполнители — Милунович, Симунович, Васильевич, Волков, Гордейчук. Главного тренера в Борисове уже сменили, ибо проиграны два трофея Бресту. Да и вообще, чемпионов изрядно трясет и в игровых смыслах.
Вот вспомнишь недавний матч с "Торпедо" из Жодино и начинаешь сокрушаться о судьбе автозаводцев, которые создали уйму моментов у ворот Щербицкого, но умудрились упустить победу, чтобы в концовке еще и проиграть — 2:3.
Или последний матч БАТЭ дома с "Минском". Подопечные Баги выиграли 2:0, но какой момент не реализовал нападающий гостей Антилевский, в упор расстреливавший Щербицкого при минимальном преимуществе "желто-синих"! А если вспомнить, о стопроцентных шансах поразить чемпионские ворота, которые столичные "горожане" упустили в баталии первого круга, то речь может вовсе зайти о колдовстве с мистикой.
Да и вообще, пятничная баталия с "Минском" отнюдь не уверила в том, что БАТЭ отлично готов к дерзаниям в Лиге чемпионов. Те же наблюдатели финского ХИКа, который в среду в Борисове будет преследовать свои турнирные цели, могли составить успокоительный отчет о сегодняшнем дне белорусского оппонента. Дескать, если закроем Стасевича, от которого исходила вся опасность, то решим почти все проблемы. Особенно если не проспим включений Ивановича, которого Бага спрятал в запасе, но все равно выпустил на поле.
Впрочем, пусть люди из ХИКа так и думают! Но нам самим хихикать над чемпионом Финляндии нельзя. Очевидно, что у БАТЭ хватает слабостей. Как в обороне, так и в атаке, где чаще все развивается предсказуемо и медленно. А для того чтобы изменить ситуацию, необходимо, чтобы физические и функциональные кондиции "желто-синих" стали крепнуть, улучшать в конце июля и в августе. То есть рецепт успеха, под которым понимаем проникновение в групповой турнир Лиги чемпионов, а на худой конец — Лиги Европы, аналогичный тому, что прописывался российской сборной на ее домашнем мундиале.
Но Станислав Черчесов целенаправленно готовился два года, тогда как Алексей Бага даже не составлял стратегических планов на сезон, не определял работу в межсезонье. Однако ситуация такова, какова есть. Бежать — должны! Терпеть — обязаны! А уж желать — жадно и ненасытно! Как говорил некогда Малофеев: "Надо решиться быть первым. Потому как если этого нет, то ты уже и не второй, и даже не третий".