Прием документов на бюджет завершен в белорусских вузах. Итоги вступительной кампании еще не подведены, как не опубликованы и финальные данные о подаче документов, однако делать выводы об абитуриентах и их желаниях исходя из открытой информации можно. Sputnik изучил, с какими баллами абитуриенты идут в педагоги — и кто в будущем, возможно, будет учить детей.
Учитель с четверкой в аттестате
В минувшем году проходные баллы в столичный БГПУ выросли. Почти на всех специальностях сложился и конкурс — во всяком случае, на бюджет. В вуз без экзаменов берут медалистов и олимпиадников, а также выпускников педагогических классов. Впрочем, не все абитуриенты университета так мотивированны и имеют высокие результаты.
Так, по данным на середину дня вторника, у троих абитуриентов баллы находятся в диапазоне 121-130 — из четырехсот. Чтобы получить такой результат, необходимо иметь в аттестате всего четыре балла и сдать три ЦТ по 30 баллов. Стремятся эти абитуриенты на специальности с самыми небольшими проходными баллами — соцработа, соцпомощь и дошкольное образование.
В промежутке от 131 до 140 баллов — восемь человек, которые хотят стать социальными педагогами, психологами или даже тифлопедагогами (преподавателями для слепых детей).
Менее двухсот баллов имели более двух сотен абитуриентов — возможно, после публикации итоговых данных их число изменится. С такими оценками стремятся в учителя математики и физики или истории, психологи, социальные педагоги и воспитатели.
Разумеется, такие баллы не означают, что эти абитуриенты непременно будут зачислены на бюджет и станут педагогами: в прошлом году самый низкий проходной балл был для будущих учителей физики и информатики — 193. С другой стороны, на платное отделение пройти может практический любой — проходные баллы минувшего года опускались до 129 баллов. То есть через несколько лет люди с такими знаниями могут получить диплом учителя — если справятся с сессиями.
В регионах — почти без конкурса
Баллы у поступающих в региональные вузы потенциальных педагогов бывают еще ниже.
Так, в Мозырский государственный педагогический университет имени Шамякина подали документы четыре абитуриента с суммой баллов меньше 120 — возможно, они станут учителями биологии, химии, математики или физики.
Баллы меньше двухсот в МГПУ на день вторник имели 139 человек — из 306 подавших заявления. Впрочем, конкурс на часть специальностей есть, поэтому самые слабые абитуриенты могут и не попасть на бюджет.
Интересная тенденция: часто с наиболее низкими баллами абитуриенты идут именно на "Физику и информатику": не только в БГПУ или МГПУ, но и в Могилевском государственном университете именно туда подали документы абитуриенты с 121 баллом. Самый высокий балл абитуриента на этой специальности — до 190.
В другой региональный вуз, Витебский государственный университет, конкурса на прикладную математику в последний день подачи документов не сложилось: проходили на бюджет и абитуриенты с баллами от 131 до 140 из 400. В то же время, по ряду специальностей конкурс сложился на уровне более двух человек на место — например, на филологии и физической культуре.
В поисках источника проблемы
Привлекать на педагогические специальности в Беларуси пытаются разными способами: без экзаменов берут выпускников педагогических классов и обладателей золотых медалей, а также олимпиадников. Идет работа по увеличению престижа работы учителя и его доходов. Наконец, активно привлекают абитуриентов сами вузы — заинтересованные в том, чтобы к ним пришли ребята хотя бы с базовыми знаниями, которых не нужно первый год переучивать школьной программе.
Однако часть абитуриентов предпочитает поступать "для корочки" — они имеют возможность это сделать и отучиться даже на бюджете. В итоге получается, что у человека с "четверками" в аттестате и по ЦТ есть шансы стать педагогом.
Определенный отсев абитуриентов происходит благодаря пороговым значениям ЦТ — их в этом году подняли. В зависимости от специальности, они составляют от 10 до 25 баллов из ста. В то же время "порога" в среднем балле аттестата нет — там может быть хоть двойка, и человек имеет возможность учиться в вузе.
Неудовлетворительной оценкой в республике пока считается только ноль, однако его в школах не ставят. Минобразования уже объявляло о том, что единица и двойка также скоро станут "неудами", однако это не значит, что тогда выпускник не получит аттестат или лишится возможности подавать документы в вуз. Таким образом, за государственный счет на некоторых специальностях могут учиться не только те, кто не готовился к экзаменам, но и те, кто в школу практически не ходил. Насколько это правильно, вопрос открытый.
Не меньше $500: будущие учителя о том, сколько хотят зарабатывать