Sputnik продолжает отслеживать динамику цен на столичном Комаровском рынке: рассказываем, под чем ломятся прилавки и какие сезонные товары подешевели (и подорожали) на минувшей неделе.
Лисички подорожали
Грибной ассортимент Комаровки на этой неделе удивил минчан всего один раз — в минувшую среду, когда на местном прилавке были замечены первые подосиновики.
"Один раз видели красноголовики — молоденькие, все один к одному, крепкие и маленькие, явно только вылезли. Продавали по 15 рублей за небольшое ведерко, причем размели их по такой цене практически сразу", — рассказали в администрации рынка.
Появление их тут посчитали случайным и не стали ждать на неделе массового появления грибов. "Тот продавец говорил, что полдня бродил по лесу, чтобы пару литров собрать", — поделились на Комаровке.
Довольствоваться покупателям по-прежнему приходится редкими лисичками, которые, к слову, еще подорожали за неделю: теперь за кило просят аж 20 рублей, а продают такими объемами только на одной точке.
"Килограммами не продаем, у нас малый урожай в этом году. Но не сомневайтесь, грибы в больших количествах появятся: ночь сегодня теплая была, еще и дождь пошел. Дайте три-четыре дня, уже на следующей неделе будет что купить", — поделился продавец, предложивший покупателям литровое ведерко грибов за 10 рублей. Он рассказал, что уже видел в лесах подосиновики и намерен пополнить ассортимент рынка хотя бы своими силами.
Голубика подешевела и заняла больше полок
Ягодные ряды Комаровского рынка порадуют покупателей только подешевевшей голубикой (как садовой, так и лесной): крупную и крепкую ягоду продают уже по 8 рублей за кило, к таким прилавкам выстраиваются длинные очереди.
"Голубики все больше с каждым годом. Откуда? Спрос высокий: вкусная ягода, полезная очень, вот и выращивают впрок", — рассказал администратор.
Литр черники продают за 5 рублей, кило малины — за 7, стаканчик садовой земляники — по 8 рублей. Замечаем, что за неделю здесь стало значительно меньше ежевики: сегодня ягоду предлагают всего в паре точек; несмотря на это, она подешевела — пол-литровый стаканчик продают за 4 рубля.
Сортовая клубника дошла до 20 рублей
Замечаем среднего размера клубнику по 8 рублей за кило. "Ремонтантная будет еще, но ближе к концу августа. Может, дешевле, если много вырастим — странное ведь лето, неизвестно, какая погода будет", — поделилась продавец.
На точке по соседству цена на клубнику стартует от 15 и доходит до 20 рублей за килограмм, но здесь она крупная и даже разных сортов. Проходящие мимо покупатели на образцово-показательную ягоду заглядываются, но тратиться не спешат. "И на пробу есть! Она очень вкусная, не только красивая", — обижается продавец.
Как напомнили Sputnik в администрации рынка, к концу дня некоторые продавцы могут сделать скидку на нераспроданные товары, однако в пятницу и выходные дни такая практика встречается реже — очень уж большой поток людей.
Инжирные персики на треть упали в цене
Фруктовые витрины ломятся под персиками — как обычными, так и инжирными. Последние за неделю потеряли треть своей цены — их можно купить по 5 рублей за кило. "Самое время объедаться, дешевле не будет", — попытался уговорить один из продавцов.
Обратить внимание администратор советует еще на виноград нового урожая: сегодня и крупный зеленый виноград с косточками, и сладкий кишмиш продают на рынке по 5 рублей за кило. Сладкие дыни-"торпеды" уже отдают по 3,5 рубля.
Овощной сектор за неделю не изменился, разве что немного подешевели помидоры: как утверждают на Комаровке, они "сбросили" минимум 30 копеек.
"Видели уже даже по 1,5 рубля наши белорусские помидоры от фермеров", — вспомнили наши провожатые и добавили, что это все те же тепличные овощи, оттого и стабильность в ценообразовании.
Среди ожидаемых в ближайшее время поступлений — молодая и сладкая фермерская кукуруза.
Нашлась суперкапуста для вегетарианцев
К слову, не найдя на рынке привычных глазу новинок, отыщите на одной из точек с зеленью во втором слева овощном ряду капусту кейл: по словам продавца, этот "суперфуд" на всем рынке предлагает только он один и даже на прилавок чаще не выкладывает — все под заказ.
"Выращиваю сам, отдаю по 8 рублей за кило. Особенно его любят, конечно, вегетарианцы. Из него можно делать смузи, салаты, даже чипсы, тушить вместе с овощами", — поделился мужчина.