МИНСК, 11 июл — Sputnik. Подавляющее большинство кишечных инфекций у белорусов возникают из-за несоблюдения правил приготовления и хранения пищи, сообщила журналистам в среду заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.
Ситуация с кишечными инфекциями в республике стабильна: встречаются лишь единичные случаи, групповых заболеваний с начала этого года не было. Болезни протекают чаще всего в легкой и среднетяжелой клинических формах.
"Практически 90% случаев кишечных инфекций встречаются в тех случаях, когда не соблюдались правила приготовления, хранения пищи в домашних условиях", — рассказала журналистам Глинская.
По словам медика, нужно обращать внимание на время хранения продукта, а не только на срок годности. Как она отметила, еда должна быть качественная, без признаков порчи.
Ирина Глинская напомнила, что летом не следует долго хранить еду вне холодильника. Есть правила и в вопросах "соседства" продуктов: сырое мясо не стоит хранить рядом с готовым.
С особой осторожностью в летнее время следует выбирать воду для питья. Напомнили медики и об элементарных правилах гигиены — мытье рук, купании в строго отведенных местах.