В последние несколько лет за Беларусью закрепилась репутация ведущей IT-страны в восточноевропейском регионе. По статистике, наша страна находится на 13-м месте среди 20 стран — лидеров в сфере ІТ-аутсорсинга и высокотехнологичных услуг. В списке 100 крупнейших мировых компаний данной сферы находятся три фирмы с белорусскими корнями: EPAM Systems, IBA Group и Intetics Co. В IT-рейтинге ООН Беларусь занимает 48-е место. И престиж труда в этой отрасли сейчас достаточно высок.
Количество мест в вузах для "айтишников" увеличат >>
"Это первый миф, что в ІТ работают одни программисты. Конечно, это не так. В хорошей компании с правильно построенными процессами на одного программиста приходится несколько тестировщиков, дизайнеры, бизнес-аналитики, менеджеры продуктов. Количество профессий, востребованных в ІТ, огромно. И совершенно необязательно иметь математическое мышление, это не необходимое условие для многих профессий", — рассказал Лавриненко.
Для работы в сфере высоких технологий в первую очередь необходимо знание английского языка, а вовсе не китайского, убежден собеседник Sputnik. Китай по-прежнему остается достаточно закрытым рынком, в то время как Беларусь работает с западным миром — США и Европой. И несмотря на то, что капитализация китайских компаний медленно подрастает, в США все равно денег больше, а сами китайцы сейчас учат английский, говорит Лавриненко.
Учебные программы для будущих "айтишников" будут менять вместе с IT-фирмами >>
Не секрет, что привлекательность работы в сфере высоких технологий в нашей стране объясняется высокими зарплатами. К примеру, в России заработки в IT-сфере самыми высокими не являются.
"Белорусские зарплаты в IT-сфере сопоставимы с европейскими. Но, поскольку уровень жизни и уровень денег там выше, а белорусские программисты интегрированы в мировые процессы, деньги они получают оттуда. Поскольку наш местный рынок — относительно бедный в мировом масштабе, получается вот такая диспропорция. Однако стоит помнить, что белорусские айтишники получают зарплаты не из карманов налогоплательщиков и не из бюджета страны", — подчеркнул Лавриненко.
Такие разные цифры: сколько стоит стать айтишником в Беларуси и за рубежом >>
Белорусскими IT-продуктами пользуются везде, где есть интернет. В нашей стране существуют две основные бизнес-модели — это разработка сервисов на заказ, доминировавшая с конца 90-х до 2010-х, и разработка продуктов, которая стала развиваться с конца 2000-х, особенно с появлением смартфонов и других гаджетов на платформах Apple и Android. И в последнее время доля продуктовых IT-компаний в Беларуси стала расти.
Беседу с IT-менеджером Сергеем Лавриненко слушайте на радио Sputnik Беларусь.