Вспоминается, пожалуй, самая известная сцена из фильма "Собачье сердце" — та, в которой к профессору Преображенскому приходит новый глава домкома Швондер и объявляет, что квартира подлежит уплотнению. К счастью, в наше время к частной собственности относятся несколько более уважительно, и на ваши приватные квадратные метры, скорее всего, никто претендовать не будет.
Теперешние "уплотнители" мыслят масштабнее. Они нацелились на бесхозные, а значит, и беззащитные земли: дворы, парки или, как это происходит в случае с Куропатами, кладбища.
По плотности населения обогнали Берлин
Уже которую неделю продолжается конфликт вокруг строительства развлекательного комплекса в непосредственной близости от места массового захоронения. Моральный аспект ситуации обсудили уже все кому не лень, даже известные IT-бизнесмены. В частности, Виктор Прокопеня заявил: "ни один айтишник не придет в этот ресторан". Но, мне кажется, здесь проблема гораздо шире.
Думаю, каждый, кто давно живет в Минске, хоть раз видел в своем районе небезразличных местных жителей, собирающих подписи против очередного уплотнения дворов, урезания зеленых зон. Протестующих можно понять: многие покупают квартиру в надежде в перспективе гулять с ребенком по парку, и получать вместо свежего воздуха дополнительную порцию строительной пыли никому не хочется. Порой, переплатив за квартиру в новом, свободном малоэтажном районе, ближайшие несколько лет приходится наблюдать за его превращением в очередное панельное гетто. Нехватка парковочных мест, детских площадок, выросшая нагрузка на транспорт, поликлиники и прочую инфраструктуру или резко потерявший привлекательность вид из окна — с такими издержками постоянного уплотнения приходится сталкиваться практически всем. И вот уже вместо зеленой сосны, которая так жизнеутверждающе практически заглядывала в форточку, в нее "стучится" башенный кран.
Как результат такой многолетней политики, Минск уже вдвое превосходит Берлин по плотности населения. Причем, согласно недавно опубликованным приложениям к документам Генплана, распределены жители по городу крайне неравномерно: с полупустым северо-западом контрастирует перенаселенная Малиновка. И пока старые районы удивляют гостей столицы обилием зелени, на окраинах вместо деревьев один за другим вырастают панельные дома.
Причем ладно бы районы пополнялись новыми домами или школами, поликлиниками и прочими полезными для местных жителей зданиями. Например, пару лет назад жители Зеленого Луга протестовали против строительства теннисного комплекса на берегу Цнянского водохранилища, в том районе, куда летом позагорать съезжается масса минчан. Но самый, пожалуй, одиозный проект — гостиница возле цирка. Ради ее строительства была снесена первая минская электростанция, объект закрыл собой вид на реку, превратил изрядный кусок парка в стройплощадку. Но первых постояльцев так и не увидел: судьбу долгостроя уже много лет не могут решить городские власти.
Как минимизировать ущерб от уплотнения
Есть ли способы улучшения ситуации? Первый — рыночный. У всего должна быть своя цена. Например, недавно СМИ рассказывали о том, как МАПИД возводит панельные дома в Вильнюсе — взрослые деревья, которые растут в непосредственной близости от фасадов строящихся домов, берегут как зеницу ока: за их вырубку положены немалые штрафы. Введение подобной практики в Минске позволило бы хотя бы минимизировать ущерб от уплотнения, а введение непрерывно растущих тарифов за строительство в и без того перенаселенных районах заставило бы компании осваивать регионы, требующие прокладки коммуникаций и строительства инфраструктуры.
Второй способ — административный. Если бы в открытом доступе присутствовали детальные планы застройки города на ближайший десяток лет и, самое главное, четко исполнялись, думаю, конфликтов между местными жителями и застройщиками можно было бы избежать в зародыше, а определение неприкосновенных территорий позволило бы заранее оценивать долгосрочную привлекательность вложений в недвижимость в том или ином районе.
Как видим, проблема, которую мы наблюдаем в Куропатах, в общем-то, достаточно типична для большинства жителей столицы. Бизнес ради сиюминутных выгод, которые, как в случае с гостиницей у цирка, зачастую оказываются сомнительными из-за непрерывно меняющейся конъюнктуры, готов приносить в жертву удобство жителей города и его исторический облик. Просто в случае строительства ресторана возле Куропат у мертвых оказались более принципиальные защитники, чем у живых.