Слаще сиропа: ученые выяснили, почему для алкоголиков водка вкуснее сахара

© PixabayПустая бутылка, архивное фото
Пустая бутылка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться
С помощью исследований специалисты разобрались, где у зависимых происходит "надлом" и как его исправить.

МИНСК, 23 июн — Sputnik. Шведские биологи выяснили, что организм, страдающий от алкоголизма, считает спиртное питательнее и вкуснее сладкого сиропа из-за нарушения в работе особой цепочки нейронов, исследование на эту тему было опубликовано в журнале Science

Бокалы с шампанским, архивное фото - Sputnik Беларусь
Британские ученые выяснили, сколько выпивать, чтобы быть здоровым

Изучая вопрос отсутствия чувства голода и склонности к полноте у алкоголиков, ученые пришли к выводу, что по прошествии времени мозг зависимых начинает воспринимать спиртное в качестве полноценной пищи.

Исследования натолкнули биолога из Университета Линчепинга Маркуса Хайлига на мысль о том, что, возможно, алкогольная зависимость связана не только с легким доступом к спиртному, но также с изменениями в работе пищевых центров головного мозга.

Теория была проверена на крысах, которых предварительно приучили пить спирт. После пристрастившимся грызунам предложили воду с большим количеством сахарина. В результате, около 90 процентов крыс перешло на воду, а примерно 10-12 процентов продолжило пить спирт.

Получившийся процент совпал со средним количеством людей, которые приобретают зависимость после продолжительного употребления спиртного.

В результате исследований на крысах-алкоголиках ученые также пришли ко мнению, что привыкание к спиртному происходит у животных против их воли.

"Когда у человека формируется зависимость, он обычно хорошо осознает, что увлечение спиртным или наркотиками вредит ему и, скорее всего, послужит причиной его смерти. При этом он ничего не может поделать с этой проблемой — что-то "ломается" в его мозге, он теряет силу воли и продолжает плыть по течению", — пояснил Хайлиг.

Выяснилось, что зависимость от алкоголя изменяет работу генов в нервных клетках, которые расположены в центрах вкуса, эмоций и удовольствия: у крыс резко снизилась активность участков ДНК, связанных с работой тормозящих цепочек нейронов и удалением молекул гамма-аминомасляной кислоты. Таким образом ученые принудительно заблокировали ген GAT-3, что заставило нормальных крыс пить спирт вместо сиропа. При активизации же гена группа грызунов-алкоголиков избавилась от зависимости.

В результате биологи пришли ко мнению, что подобные, но более безопасные методы, позволят разработать лекарство от всех видов зависимостей.

Лента новостей
0