По данным статистики, если в семье курит хотя бы один из взрослых, то в 97% случаев в будущем к сигаретам пристрастится и ребенок. В таких случаях все советы и увещевания родителей о вреде курения будут проигнорированы, а доверие к словам взрослых подорвано. Какую модель поведения стоит выбирать родителям, в беседе на радио Sputnik рассказал клинический психолог, ведущий телеканала "Доктор" и руководитель центра "СтопТабак" Михаил Хорс.
"Во-первых, нужно не курить самому. Пока родитель сам курит, он может хоть лоб себе разбить, объясняя, что курить плохо и вредно, но модель есть, ребенок ориентируется на модель родителя. Даже если он в подростковом протесте против них, все равно подсознательно будет ориентироваться на эту модель", — сказал Хорс.
По словам собеседника, есть и другая сторона медали — некурящие родители зачастую абсолютно убеждены в том, что их чадо пагубная привычка обойдет стороной, и в этом состоит их главная ошибка.
"Некурящая семья думает: "Наш не закурит, мы же не курим". А ведь нашими детьми занимаемся не только мы, ими занимается еще улица, интернет, телевидение. У табачных маркетологов одна задача — подать курение как что-то, что выбирает сам человек: то ли курить, то ли не курить. Но это не так", — отметил Хорс.
По словам эксперта, профилактические беседы взрослых о вреде курения могут оказаться полезными, но только до того момента, как ребенок начнет курить. В таких беседах акцент стоит делать на том, что табак — это наркотик, который вызывает привыкание на всю жизнь после одного-двух перекуров.
Кроме того, уверенность многих в том, что курение — это не зависимость, а личный выбор каждого, это не что иное, как иллюзия, из-за которой курильщики не хотят и не могут избавиться от своей вредной привычки на психологическом уровне, отметил собеседник.
Матери 328: президент хотел бороться с наркоторговцами, а не с нашими детьми >>
Комментарий клинического психолога, ведущего телеканала "Доктор" и руководителя центра "СтопТабак" Михаила Хорса слушайте на радио Sputnik Беларусь.