Их называют "cоккеруз" — вот так один неизвестный австралиец скрестил два слова — "соккер" (вариант названия футбола) и "кенгуру". И очень приятно, что в последние годы "футбольный кенгурятник" радует болельщиков не только ярким названием.
Доказательство этому — надежная и интересная игра команды на Кубке Конфедераций — 2017 в России. Сам видел, как австралийцы на "Открытие-Арене" дисциплинированно выцарапали ничью у одного из фаворитов — чилийцев, чем заслужили уважение российских болельщиков.
Европейскому футболу в Австралии было пробиться крайне сложно: он уступает по популярности и регби, и австралийскому футболу, в который играют на овальном поле с причудливыми широкими воротами. Поэтому и счета там двузначные.
Перемена в настроении австралийцев по отношению к футболу произошла в 1956 году во время Олимпийских игр в Мельбурне, которые, кстати, выиграла сборная СССР. Сразу после этого события в стране стали появляться секции, строиться поля. Но на игре сборной это не отражалось — она спокойно играла в зоне Океании с Новой Зеландией, Фиджи и Соломоновыми Островами и ничем себя не проявляла. А выход на Чемпионат мира 1974 года был чистой случайностью.
Все изменилось на "рубеже веков". Развитие футбольных школ привело к тому, что игроки "зеленого континента" стали появляться и в английских клубах. Самыми знаменитыми из них стали голкипер Марк Шварцер и полузащитник Тим Кэхилл. Вот им и суждено было стать "вожаками" команды, которая выстрелила на Чемпионате мира —2006.
Тут, справедливости ради, надо назвать имя "волшебника", который в первый и последний раз в истории вывел Австралию из группы. Это Гус Хиддинк, который два года спустя привел Россию к бронзовым медалям чемпионата Европы.
Ох, как они бегали тогда! Быстрая доставка мяча по всему полю, полнейший контроль над ситуацией на любом участке. Благодаря этому была повержена Япония и добыта ничья с Хорватией. Исторический гол тогда забил Гарри Кьюэлл.
С бразильцами, правда, этот стиль не прошел. Австралия проиграла 0:2. Не повезло "кенгурятнику" и в 1/8 финала с будущими чемпионами мира — итальянцами: "Матерацци и компания" победили лишь благодаря весьма спорному пенальти.
Также в начале века многим стало ясно, что Австралия "переросла" Океанию. Ей было позволено принимать участие в турнирах Азиатской зоны, что сделало эти соревнования весьма зрелищными. В 2015-м году "кенгурятник", в доказательство своей силы, выиграл Чемпионат Азии.
Нынешний состав сборной весьма неплох — известных имен там мало, но зато там собраны игроки из английской премьер-лиги и "чемпионшипа", а также из достаточно именитых европейских клубов — таких, как "Фейоноорд" из Роттердама.
Повезло в этот раз австралийцам и с тренером. Перед Чемпионатом мира в России им стал Берт ван Маарвейк, который в 2010 году выиграл "серебро" Чемпионата мира с Нидерландами. Полгода назад он вывел в финал сборную Саудовской Аравии. И поэтому болельщики с нетерпением ждут "второго голландского пришествия" на тренерский мостик. Глядишь, и соперники — Франция, Дания и Перу — могут не совладать с техничным футболом в исполнении "кенгурятника".
Тернистая история успеха сборной Австралии: легенда о проклятии и другие подробности