Фото

Путешествие в Осетию: горные ущелья, дегустация араки и виды Владикавказа

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что можно посмотреть в Северной Осетии за несколько дней? Знаковые места Центрального Кавказа – в фотоленте Sputnik Беларусь.
Участники сообщества журналистов из Беларуси и России "Друзья — Сябры" постарались за несколько дней увидеть республику и поближе познакомиться с ее уникальной историей. За короткий визит они обошли Владикавказ, встретились с Главой РСО-А Вячеславом Битаровым и даже сумели посетить три ущелья в горах, в том числе Кармадонское.
20 сентября 2002 года по руслу реки Геналдон вниз по течению в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. Это до сих пор считается одной из самых крупных природных катастроф на Кавказе. Под 12 миллионами кубометров камней, снега и грязи мгновенно погибли 19 человек, в том числе почти все члены съемочной группы фильма "Связной", включая режиссера картины Сергея Бодрова. 106 человек по сей день считаются пропавшими без вести.
Также группа журналистов побывала в древнем некрополе — "городе мертвых", а также Беслане, где в сентябре 2004 года в результате штурма захваченной террористами школы погибли 314 человек из числа заложников, среди них 186 детей.
Отправившись в Северную Осетию, нельзя не посетить Аланский Свято-Успенский мужской монастырь в Куртатинском ущелье — это самая высокогорная православная обитель на территории России.
© Sputnik / Андрей КачураКармадонские ворота – самая узкая часть ущелья, которая приняла на себя основной удар селя после схода ледника Колка. Недалеко от них погибла вся съемочная группа Сергея Бодрова.
Кармадонские ворота – самая узкая часть ущелья, которая приняла на себя основной удар селя после схода ледника Колка. Недалеко от них погибла вся съемочная группа Сергея Бодрова. - Sputnik Беларусь
1/33
Кармадонские ворота – самая узкая часть ущелья, которая приняла на себя основной удар селя после схода ледника Колка. Недалеко от них погибла вся съемочная группа Сергея Бодрова.
© Sputnik / Андрей КачураАланский Свято-Успенский мужской монастырь. Куртатинское ущелье. Это самая высокогорная православная обитель на территории России.
Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Куртатинское ущелье. Это самая высокогорная православная обитель на территории России. - Sputnik Беларусь
2/33
Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Куртатинское ущелье. Это самая высокогорная православная обитель на территории России.
© Sputnik / Андрей КачураИз монастыря открывается великолепный вид на храм во имя Иконы Иверской Божией Матери и все ущелье в целом.
Из монастыря открывается великолепный вид на храм во имя Иконы Иверской Божией Матери и все ущелье в целом. - Sputnik Беларусь
3/33
Из монастыря открывается великолепный вид на храм во имя Иконы Иверской Божией Матери и все ущелье в целом.
© Sputnik / Андрей Качура"Легкой дороги к Богу не бывает", - улыбаются осетины, когда туристы жалуются на крутизну ступеней.
Легкой дороги к Богу не бывает, - улыбаются осетины, когда туристы жалуются на крутизну ступеней. - Sputnik Беларусь
4/33
"Легкой дороги к Богу не бывает", - улыбаются осетины, когда туристы жалуются на крутизну ступеней.
© Sputnik / Андрей КачураЧай и кофе приезжим предлагают приобрести в сувенирном киоске. Аракой (местный вариант самогона) и сыром угощают от души и бесплатно.
Чай и кофе приезжим предлагают приобрести в сувенирном киоске. Аракой (местный вариант самогона) и сыром угощают от души и бесплатно. - Sputnik Беларусь
5/33
Чай и кофе приезжим предлагают приобрести в сувенирном киоске. Аракой (местный вариант самогона) и сыром угощают от души и бесплатно.
© Sputnik / Андрей КачураСувениры у горцев незамысловатые, но откровенно китайской продукции, заполонившей все достопримечательности мира, мы не заметили.
Сувениры у горцев незамысловатые, но откровенно китайской продукции, заполонившей все достопримечательности мира, мы не заметили. - Sputnik Беларусь
6/33
Сувениры у горцев незамысловатые, но откровенно китайской продукции, заполонившей все достопримечательности мира, мы не заметили.
© Sputnik / Андрей КачураПамятник воинам - выходцам из Куртатинского ущелья, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. Боевой конь скорбит о хозяине.
Памятник воинам - выходцам из Куртатинского ущелья, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. Боевой конь скорбит о хозяине. - Sputnik Беларусь
7/33
Памятник воинам - выходцам из Куртатинского ущелья, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. Боевой конь скорбит о хозяине.
© Sputnik / Андрей КачураВ горах Осетии есть не только древние башни, но и вполне современные "арт-отели". Правда, местная природа способна превратить любой объект в предмет искусства.
В горах Осетии есть не только древние башни, но и вполне современные арт-отели. Правда, местная природа способна превратить любой объект в предмет искусства. - Sputnik Беларусь
8/33
В горах Осетии есть не только древние башни, но и вполне современные "арт-отели". Правда, местная природа способна превратить любой объект в предмет искусства.
© Sputnik / Андрей КачураКавказская кухня прекрасна в любое время года. Домашний сыр и овощи – основа большинства блюд.
Кавказская кухня прекрасна в любое время года. Домашний сыр и овощи – основа большинства блюд. - Sputnik Беларусь
9/33
Кавказская кухня прекрасна в любое время года. Домашний сыр и овощи – основа большинства блюд.
© Sputnik / Андрей КачураА вот в производстве араки (ароматизированного анисом крепкого напитка) горцы соревнуются ожесточенно. У каждого есть свой рецепт, и градуса такой продукт может быть тоже любого – от 20 до 70.
А вот в производстве араки (ароматизированного анисом крепкого напитка) горцы соревнуются ожесточенно. У каждого есть свой рецепт, и градуса такой продукт может быть тоже любого – от 20 до 70. - Sputnik Беларусь
10/33
А вот в производстве араки (ароматизированного анисом крепкого напитка) горцы соревнуются ожесточенно. У каждого есть свой рецепт, и градуса такой продукт может быть тоже любого – от 20 до 70.
© Sputnik / Андрей КачураВариантов упаковки бутылки даже больше, чем рецептов. Этот вариант – явно для джигитов.
Вариантов упаковки бутылки даже больше, чем рецептов. Этот вариант – явно для джигитов. - Sputnik Беларусь
11/33
Вариантов упаковки бутылки даже больше, чем рецептов. Этот вариант – явно для джигитов.
© Sputnik / Андрей КачураПрежде чем купить такой напиток – обязательная дегустация под сыр и зелень.
Прежде чем купить такой напиток – обязательная дегустация под сыр и зелень. - Sputnik Беларусь
12/33
Прежде чем купить такой напиток – обязательная дегустация под сыр и зелень.
© Sputnik / Андрей КачураУдар ледника изменил даже русла рек. Хотя через несколько десятков лет кажется, что они текли здесь всегда.
Удар ледника изменил даже русла рек. Хотя через несколько десятков лет кажется, что они текли здесь всегда. - Sputnik Беларусь
13/33
Удар ледника изменил даже русла рек. Хотя через несколько десятков лет кажется, что они текли здесь всегда.
© Sputnik / Андрей КачураНовую дорогу на месте схода селя проложили прямо поверх его отложений. Проложат ли здесь когда-нибудь асфальт – неизвестно.
Новую дорогу на месте схода селя проложили прямо поверх его отложений. Проложат ли здесь когда-нибудь асфальт – неизвестно. - Sputnik Беларусь
14/33
Новую дорогу на месте схода селя проложили прямо поверх его отложений. Проложат ли здесь когда-нибудь асфальт – неизвестно.
© Sputnik / Андрей КачураЗдесь бережно хранят память. На месте гибели съемочной группы.
Здесь бережно хранят память. На месте гибели съемочной группы. - Sputnik Беларусь
15/33
Здесь бережно хранят память. На месте гибели съемочной группы.
© Sputnik / Андрей КачураНекрополь возле поселка Даргавс получил название "Город мертвых". На фоне гор он выглядит очень величественно.
Некрополь возле поселка Даргавс получил название Город мертвых. На фоне гор он выглядит очень величественно. - Sputnik Беларусь
16/33
Некрополь возле поселка Даргавс получил название "Город мертвых". На фоне гор он выглядит очень величественно.
© Sputnik / Андрей КачураЗдесь более 90 фамильных склепов, а по периметру – несколько сторожевых башен. Вход платный – 50 рублей.
Здесь более 90 фамильных склепов, а по периметру – несколько сторожевых башен. Вход платный – 50 рублей. - Sputnik Беларусь
17/33
Здесь более 90 фамильных склепов, а по периметру – несколько сторожевых башен. Вход платный – 50 рублей.
© Sputnik / Андрей КачураХотя главный сторож – хранитель музея – для дорогих гостей из Беларуси был рад сделать исключение. Пока мы разглядывали некрополь, он философски нарезал веники гигантским ножиком.
Хотя главный сторож – хранитель музея – для дорогих гостей из Беларуси был рад сделать исключение. Пока мы разглядывали некрополь, он философски нарезал веники гигантским ножиком. - Sputnik Беларусь
18/33
Хотя главный сторож – хранитель музея – для дорогих гостей из Беларуси был рад сделать исключение. Пока мы разглядывали некрополь, он философски нарезал веники гигантским ножиком.
© Sputnik / Андрей КачураЗа этими горами уже Грузия. До Тбилиси всего 170 километров. Когда не было границ, джигиты ездили туда пообедать.
За этими горами уже Грузия. До Тбилиси всего 170 километров. Когда не было границ, джигиты ездили туда пообедать. - Sputnik Беларусь
19/33
За этими горами уже Грузия. До Тбилиси всего 170 километров. Когда не было границ, джигиты ездили туда пообедать.
© Sputnik / Андрей КачураСторожевая башня - почти непременный атрибут каждого селения. Создается впечатление, что это дома пристраивали к ним, а не наоборот.
Сторожевая башня - почти непременный атрибут каждого селения. Создается впечатление, что это дома пристраивали к ним, а не наоборот. - Sputnik Беларусь
20/33
Сторожевая башня - почти непременный атрибут каждого селения. Создается впечатление, что это дома пристраивали к ним, а не наоборот.
© Sputnik / Андрей КачураПриехать во Владикавказ и не посетить Беслан невозможно. Памятник погибшим детям.
Приехать во Владикавказ и не посетить Беслан невозможно. Памятник погибшим детям. - Sputnik Беларусь
21/33
Приехать во Владикавказ и не посетить Беслан невозможно. Памятник погибшим детям.
© Sputnik / Андрей КачураСпортивный зал бесланской школы теперь превращен в мемориал.
Спортивный зал бесланской школы теперь превращен в мемориал. - Sputnik Беларусь
22/33
Спортивный зал бесланской школы теперь превращен в мемориал.
© Sputnik / Андрей КачураФамилии погибших высечены на мраморной плите рядом со школой. Деталь: велосипедисты, проезжая мимо, всегда спешиваются, как бы ни торопились.
Фамилии погибших высечены на мраморной плите рядом со школой. Деталь: велосипедисты, проезжая мимо, всегда спешиваются, как бы ни торопились. - Sputnik Беларусь
23/33
Фамилии погибших высечены на мраморной плите рядом со школой. Деталь: велосипедисты, проезжая мимо, всегда спешиваются, как бы ни торопились.
© Sputnik / Андрей КачураСтоловая гора на границе Осетии и Ингушетии (3003 м) хорошо видна из любой точки Владикавказа.
Столовая гора на границе Осетии и Ингушетии (3003 м) хорошо видна из любой точки Владикавказа. - Sputnik Беларусь
24/33
Столовая гора на границе Осетии и Ингушетии (3003 м) хорошо видна из любой точки Владикавказа.
© Sputnik / Андрей КачураНартовский эпос – один из древнейших в Европе. Потомки аланов обожают изображать его героев даже в самых неожиданных местах.
Нартовский эпос – один из древнейших в Европе. Потомки аланов обожают изображать его героев даже в самых неожиданных местах. - Sputnik Беларусь
25/33
Нартовский эпос – один из древнейших в Европе. Потомки аланов обожают изображать его героев даже в самых неожиданных местах.
© Sputnik / Андрей КачураВид с набережной Терека на городской парк Владикавказа.
Вид с набережной Терека на городской парк Владикавказа. - Sputnik Беларусь
26/33
Вид с набережной Терека на городской парк Владикавказа.
© Sputnik / Андрей КачураБерега Терека охраняют золотые львы аланов.
Берега Терека охраняют золотые львы аланов. - Sputnik Беларусь
27/33
Берега Терека охраняют золотые львы аланов.
© Sputnik / Андрей КачураОдин из символов Владикавказа – мечеть Мухтарова.
Один из символов Владикавказа – мечеть Мухтарова. - Sputnik Беларусь
28/33
Один из символов Владикавказа – мечеть Мухтарова.
© Sputnik / Андрей КачураЦентр Владикавказа располагает к пешим прогулкам.
Центр Владикавказа располагает к пешим прогулкам. - Sputnik Беларусь
29/33
Центр Владикавказа располагает к пешим прогулкам.
© Sputnik / Андрей КачураНу и как же в России без белорусского магазинчика? Пользуется устойчивым спросом, между прочим.
Ну и как же в России без белорусского магазинчика? Пользуется устойчивым спросом, между прочим. - Sputnik Беларусь
30/33
Ну и как же в России без белорусского магазинчика? Пользуется устойчивым спросом, между прочим.
© Sputnik / Андрей КачураГенерал армии Исса Плиев, дважды Герой Советского Союза и Герой Монгольской Республики – личность в Осетии легендарная. Сейчас его памятник стоит в самом центре Владикавказа.
Генерал армии Исса Плиев, дважды Герой Советского Союза и Герой Монгольской Республики – личность в Осетии легендарная. Сейчас его памятник стоит в самом центре Владикавказа. - Sputnik Беларусь
31/33
Генерал армии Исса Плиев, дважды Герой Советского Союза и Герой Монгольской Республики – личность в Осетии легендарная. Сейчас его памятник стоит в самом центре Владикавказа.
© Sputnik / Андрей КачураГородской трамвай вызывает ностальгию, хотя это весьма популярный до сих пор вид общественного транспорта.
Городской трамвай вызывает ностальгию, хотя это весьма популярный до сих пор вид общественного транспорта. - Sputnik Беларусь
32/33
Городской трамвай вызывает ностальгию, хотя это весьма популярный до сих пор вид общественного транспорта.
© Sputnik / Андрей КачураВид на горы Центрального Кавказа из гостиницы вызывает желание вернуться сюда.
Вид на горы Центрального Кавказа из гостиницы вызывает желание вернуться сюда. - Sputnik Беларусь
33/33
Вид на горы Центрального Кавказа из гостиницы вызывает желание вернуться сюда.
Лента новостей
0