Путешествие в Осетию: горные ущелья, дегустация араки и виды Владикавказа
10:04 08.05.2018 (обновлено: 13:49 18.05.2023)
Что можно посмотреть в Северной Осетии за несколько дней? Знаковые места Центрального Кавказа – в фотоленте Sputnik Беларусь.
Участники сообщества журналистов из Беларуси и России "Друзья — Сябры" постарались за несколько дней увидеть республику и поближе познакомиться с ее уникальной историей. За короткий визит они обошли Владикавказ, встретились с Главой РСО-А Вячеславом Битаровым и даже сумели посетить три ущелья в горах, в том числе Кармадонское.
20 сентября 2002 года по руслу реки Геналдон вниз по течению в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. Это до сих пор считается одной из самых крупных природных катастроф на Кавказе. Под 12 миллионами кубометров камней, снега и грязи мгновенно погибли 19 человек, в том числе почти все члены съемочной группы фильма "Связной", включая режиссера картины Сергея Бодрова. 106 человек по сей день считаются пропавшими без вести.
Также группа журналистов побывала в древнем некрополе — "городе мертвых", а также Беслане, где в сентябре 2004 года в результате штурма захваченной террористами школы погибли 314 человек из числа заложников, среди них 186 детей.
Отправившись в Северную Осетию, нельзя не посетить Аланский Свято-Успенский мужской монастырь в Куртатинском ущелье — это самая высокогорная православная обитель на территории России.
© Sputnik / Андрей Качура / Кармадонские ворота – самая узкая часть ущелья, которая приняла на себя основной удар селя после схода ледника Колка. Недалеко от них погибла вся съемочная группа Сергея Бодрова.

1/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Кармадонские ворота – самая узкая часть ущелья, которая приняла на себя основной удар селя после схода ледника Колка. Недалеко от них погибла вся съемочная группа Сергея Бодрова.
© Sputnik / Андрей Качура / Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Куртатинское ущелье. Это самая высокогорная православная обитель на территории России.

2/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Куртатинское ущелье. Это самая высокогорная православная обитель на территории России.
© Sputnik / Андрей Качура / Из монастыря открывается великолепный вид на храм во имя Иконы Иверской Божией Матери и все ущелье в целом.

3/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Из монастыря открывается великолепный вид на храм во имя Иконы Иверской Божией Матери и все ущелье в целом.
© Sputnik / Андрей Качура / "Легкой дороги к Богу не бывает", - улыбаются осетины, когда туристы жалуются на крутизну ступеней.

4/33
© Sputnik / Андрей Качура /
"Легкой дороги к Богу не бывает", - улыбаются осетины, когда туристы жалуются на крутизну ступеней.
© Sputnik / Андрей Качура / Чай и кофе приезжим предлагают приобрести в сувенирном киоске. Аракой (местный вариант самогона) и сыром угощают от души и бесплатно.

5/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Чай и кофе приезжим предлагают приобрести в сувенирном киоске. Аракой (местный вариант самогона) и сыром угощают от души и бесплатно.
© Sputnik / Андрей Качура / Сувениры у горцев незамысловатые, но откровенно китайской продукции, заполонившей все достопримечательности мира, мы не заметили.

6/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Сувениры у горцев незамысловатые, но откровенно китайской продукции, заполонившей все достопримечательности мира, мы не заметили.
© Sputnik / Андрей Качура / Памятник воинам - выходцам из Куртатинского ущелья, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. Боевой конь скорбит о хозяине.

7/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Памятник воинам - выходцам из Куртатинского ущелья, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. Боевой конь скорбит о хозяине.
© Sputnik / Андрей Качура / В горах Осетии есть не только древние башни, но и вполне современные "арт-отели". Правда, местная природа способна превратить любой объект в предмет искусства.

8/33
© Sputnik / Андрей Качура /
В горах Осетии есть не только древние башни, но и вполне современные "арт-отели". Правда, местная природа способна превратить любой объект в предмет искусства.
© Sputnik / Андрей Качура / Кавказская кухня прекрасна в любое время года. Домашний сыр и овощи – основа большинства блюд.

9/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Кавказская кухня прекрасна в любое время года. Домашний сыр и овощи – основа большинства блюд.
© Sputnik / Андрей Качура / А вот в производстве араки (ароматизированного анисом крепкого напитка) горцы соревнуются ожесточенно. У каждого есть свой рецепт, и градуса такой продукт может быть тоже любого – от 20 до 70.

10/33
© Sputnik / Андрей Качура /
А вот в производстве араки (ароматизированного анисом крепкого напитка) горцы соревнуются ожесточенно. У каждого есть свой рецепт, и градуса такой продукт может быть тоже любого – от 20 до 70.
© Sputnik / Андрей Качура / Вариантов упаковки бутылки даже больше, чем рецептов. Этот вариант – явно для джигитов.

11/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Вариантов упаковки бутылки даже больше, чем рецептов. Этот вариант – явно для джигитов.
© Sputnik / Андрей Качура / Прежде чем купить такой напиток – обязательная дегустация под сыр и зелень.

12/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Прежде чем купить такой напиток – обязательная дегустация под сыр и зелень.
© Sputnik / Андрей Качура / Удар ледника изменил даже русла рек. Хотя через несколько десятков лет кажется, что они текли здесь всегда.

13/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Удар ледника изменил даже русла рек. Хотя через несколько десятков лет кажется, что они текли здесь всегда.
© Sputnik / Андрей Качура / Новую дорогу на месте схода селя проложили прямо поверх его отложений. Проложат ли здесь когда-нибудь асфальт – неизвестно.

14/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Новую дорогу на месте схода селя проложили прямо поверх его отложений. Проложат ли здесь когда-нибудь асфальт – неизвестно.
© Sputnik / Андрей Качура / Здесь бережно хранят память. На месте гибели съемочной группы.

15/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Здесь бережно хранят память. На месте гибели съемочной группы.
© Sputnik / Андрей Качура / Некрополь возле поселка Даргавс получил название "Город мертвых". На фоне гор он выглядит очень величественно.

16/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Некрополь возле поселка Даргавс получил название "Город мертвых". На фоне гор он выглядит очень величественно.
© Sputnik / Андрей Качура / Здесь более 90 фамильных склепов, а по периметру – несколько сторожевых башен. Вход платный – 50 рублей.

17/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Здесь более 90 фамильных склепов, а по периметру – несколько сторожевых башен. Вход платный – 50 рублей.
© Sputnik / Андрей Качура / Хотя главный сторож – хранитель музея – для дорогих гостей из Беларуси был рад сделать исключение. Пока мы разглядывали некрополь, он философски нарезал веники гигантским ножиком.

18/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Хотя главный сторож – хранитель музея – для дорогих гостей из Беларуси был рад сделать исключение. Пока мы разглядывали некрополь, он философски нарезал веники гигантским ножиком.
© Sputnik / Андрей Качура / За этими горами уже Грузия. До Тбилиси всего 170 километров. Когда не было границ, джигиты ездили туда пообедать.

19/33
© Sputnik / Андрей Качура /
За этими горами уже Грузия. До Тбилиси всего 170 километров. Когда не было границ, джигиты ездили туда пообедать.
© Sputnik / Андрей Качура / Сторожевая башня - почти непременный атрибут каждого селения. Создается впечатление, что это дома пристраивали к ним, а не наоборот.

20/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Сторожевая башня - почти непременный атрибут каждого селения. Создается впечатление, что это дома пристраивали к ним, а не наоборот.
© Sputnik / Андрей Качура / Приехать во Владикавказ и не посетить Беслан невозможно. Памятник погибшим детям.

21/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Приехать во Владикавказ и не посетить Беслан невозможно. Памятник погибшим детям.
© Sputnik / Андрей Качура / Спортивный зал бесланской школы теперь превращен в мемориал.

22/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Спортивный зал бесланской школы теперь превращен в мемориал.
© Sputnik / Андрей Качура / Фамилии погибших высечены на мраморной плите рядом со школой. Деталь: велосипедисты, проезжая мимо, всегда спешиваются, как бы ни торопились.

23/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Фамилии погибших высечены на мраморной плите рядом со школой. Деталь: велосипедисты, проезжая мимо, всегда спешиваются, как бы ни торопились.
© Sputnik / Андрей Качура / Столовая гора на границе Осетии и Ингушетии (3003 м) хорошо видна из любой точки Владикавказа.

24/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Столовая гора на границе Осетии и Ингушетии (3003 м) хорошо видна из любой точки Владикавказа.
© Sputnik / Андрей Качура / Нартовский эпос – один из древнейших в Европе. Потомки аланов обожают изображать его героев даже в самых неожиданных местах.

25/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Нартовский эпос – один из древнейших в Европе. Потомки аланов обожают изображать его героев даже в самых неожиданных местах.
© Sputnik / Андрей Качура / Вид с набережной Терека на городской парк Владикавказа.

26/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Вид с набережной Терека на городской парк Владикавказа.
© Sputnik / Андрей Качура / Берега Терека охраняют золотые львы аланов.

27/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Берега Терека охраняют золотые львы аланов.
© Sputnik / Андрей Качура / Один из символов Владикавказа – мечеть Мухтарова.

28/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Один из символов Владикавказа – мечеть Мухтарова.
© Sputnik / Андрей Качура / Центр Владикавказа располагает к пешим прогулкам.

29/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Центр Владикавказа располагает к пешим прогулкам.
© Sputnik / Андрей Качура / Ну и как же в России без белорусского магазинчика? Пользуется устойчивым спросом, между прочим.

30/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Ну и как же в России без белорусского магазинчика? Пользуется устойчивым спросом, между прочим.
© Sputnik / Андрей Качура / Генерал армии Исса Плиев, дважды Герой Советского Союза и Герой Монгольской Республики – личность в Осетии легендарная. Сейчас его памятник стоит в самом центре Владикавказа.

31/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Генерал армии Исса Плиев, дважды Герой Советского Союза и Герой Монгольской Республики – личность в Осетии легендарная. Сейчас его памятник стоит в самом центре Владикавказа.
© Sputnik / Андрей Качура / Городской трамвай вызывает ностальгию, хотя это весьма популярный до сих пор вид общественного транспорта.

32/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Городской трамвай вызывает ностальгию, хотя это весьма популярный до сих пор вид общественного транспорта.
© Sputnik / Андрей Качура / Вид на горы Центрального Кавказа из гостиницы вызывает желание вернуться сюда.

33/33
© Sputnik / Андрей Качура /
Вид на горы Центрального Кавказа из гостиницы вызывает желание вернуться сюда.