Мастерская реставраторов больше напоминает стройку: грязь, пыль, доски и камни. Мало кто догадывается, что именно здесь изготавливают украшения для белорусских дворцов и церквей, дарят вторую жизнь старинным иконам и картинам, оживляют разбитые скульптуры и статуи.
Мастер Сергей Нестеревский работает в Белреставрации почти 10 лет — с 2009 года. До этого пришлось поработать на разных знаковых объектах — Мирский и Несвижский замки, Купаловский театр и даже Дворец Независимости.
К слову, заработок мастеров зависит от значимости объекта, на котором они работают. Уровень зарплаты прямо пропорционален тому, сколько денег выделяется на определенный проект.
Во время строительства новой резиденции президента работать приходилось по 12 часов ежедневно шесть дней в неделю.
"Это было сложная, нервная работа, с жесткими сроками. В конце даже не хотелось этих денег", — рассказал Сергей Нестеревский.
Есть среди реставраторов и люди, которые посвятили этому делу всю жизнь. Александр Тарасик работает тут уже 40 лет и уверен, что в советские годы такого отношения к реставрации не было.
"Сейчас к реставрации относятся как к обычному производству, никто не воспринимает это как творческий процесс. Раньше отношение было более деликатным. Реставратор — это как сапер или хирург. Если сделаешь что-то неправильно, то исправить это будет невозможно, поэтому к такому делу нужно относиться внимательнее. Нельзя давить сроками и наступать на душу реставратора", — подчеркивает собеседник.
Подробнее о том, что просят "слепить" состоятельные люди и почему примитивно воспринимают самобытную белорусскую культуру, читайте на национальной версии сайта.