Болельщики в ожидании: начинается еще один турнир сильнейших хоккейных сборных. Но сильного ажиотажа в России и странах бывшего СССР не наблюдается. Наоборот, на смену обязательной жажде победы пришла настороженность: что будет с Россией после ухода Знарка? Удержатся ли Беларусь и Латвия в группе сильнейших?
"Кошмар советской школы"
Есть еще один факт, который не добавляет оптимизма постсоветскому хоккею. На турнире группы B команда Казахстана не смогла вернуться в число сильнейших — она пропустила вперед себя Италию (что еще куда ни шло) и — внимание — Великобританию. Вот это действительно сильная пощечина не только Казахстану, но и всей советской хоккейной школе. Ведь не в футбол же играли.
И поэтому — еще более волнительно за Беларусь. Я уже писал о том, что неучастие команды в Олимпиаде отбросило развитие хоккея на два-три года назад. По-прежнему у руля Дейв Льюис, тщетно скрещивающий умения игроков советской школы с энхаэловским мышлением. Получается, откровенно говоря, не очень. Вся надежда — на игроков КХЛ и "белоруса" Джеффа Плэтта из ЦСКА. Глядишь, вдруг и получится обыграть слабеньких — Францию и Австрию и остаться в высшем дивизионе. Только вот какой смысл очередной раз прозябать на дне турнирной таблицы, если не думать над улучшением игры сборной.
У Латвии — те же проблемы. Бобу Хартли также сложно собрать боеспособную прибалтийскую дружину. И реальность на сегодняшний день такова, что все команды, с которыми латыши встретятся на первом этапе, кроме Кореи, выглядят гораздо сильнее. Но даже та же Корея и Норвегия смогут преподнести сюрпризы — ведь смогли же "викинги" добраться до четвертьфинала Олимпиады в Пхенчхане.
Утешает лишь то, что турнир этот скоротечный. И мои пессимистические прогнозы для Беларуси и Латвии могут не оправдаться. Сюрпризы вполне возможны.
Винтики "Красной Машины"
Если говорить о сборной России, то очень любопытно, что она может сделать без Олега Знарка. Плюс в том, что и.о. главного тренера Илья Воробьев не раз доказывал свою состоятельность как тренер — взять хотя бы победу магнитогорского "Металлурга" в Кубке Гагарина в 2016-м.
Но есть одна большая проблема — в отсутствие нескольких олимпийских чемпионов Пхенчхана смогут ли другие игроки сыграться со своими более маститыми товарищами? Мне кажется, что все получится лишь в том случае, если команда будет строго соблюдать игровую дисциплину в сложных ситуациях и не удаляться без причины.
Кроме этого, у нас есть несколько молодых игроков из НХЛ. Хоть их команды и не пробились в розыгрыш Кубка Стэнли, ребята зарекомендовали себя очень хорошо. Это Артем Анисимов из "Чикаго", Павел Бучневич из "Рейнджерс", Никита Сошников из "Сент-Луиса". Считаю, путь привлечения молодых легионеров гораздо более эффективен, чем ждать к решающим матчам вылета из Кубка Стэнли либо Овечкина, либо Малкина. Они признанные мастера, но сыграть хорошо на "нескольких фронтах" вряд ли смогут.
Датские амбиции
Надо сказать, что и другие команды поработали с составом достаточно неплохо. Уровень игроков в других сборных выше, чем у нас. Может быть, немного слабее выглядит состав у чехов. Но сильной игры я жду прежде всего от финнов, шведов и канадцев, которым есть что доказывать после провала в Пхенчхане.
Жду также сюрпризов от хозяев турнира — датчан. Костяк команды составляют игроки финского "Йокерита", который очень успешно выступает в "нашей" КХЛ. Их отличает сыгранность и надежность в обороне. А если это умножить на поддержку "своих" зрителей…
Уверен, что класс покажут и серебряные призеры Пхенчхана немцы, злые за провал на Олимпиаде американцы и швейцарцы. Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) может быть довольна — за 25 лет ей удалось создать турнир, в котором процент "проходных" и неинтересных матчей с каждым годом снижается. И выигрывает от этого прежде всего рядовой болельщик.