МИНСК, 28 апр – Sputnik. Регулярное употребление в пищу чеснока может снизить риск развития отдельных видов рака, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания), результаты работы ученых приводит журнал Trends in Pharmacological Sciences.
По словам сотрудников университета, полезный эффект от употребления чеснока меняется в зависимости от того, как он приготовлен. При этом пока не ясно, каким образом его готовить, чтобы достигнуть максимального эффекта.
В ходе исследования было выяснено, что отдельные компоненты чеснока могут менять в тканях и клетках число "сигнальных молекул", вызывающих определенные биохимические и физиологические процессы, а также участвующих в их регуляции.
По словам одного из авторов исследования Питера Роуза, в данной области есть большое поле для изыскания способов, как укрепить здоровье человека и снизить риск возникновения заболеваний.
Он также отметил, что исследования продолжатся, чтобы установить влияние веществ, содержащихся в чесноке, на восстановительные процессы в клетках организма.