Послание президента Александра Лукашенко белорусскому народу и парламенту было на редкость лаконичным и бодрым настолько, что под некоторыми чиновниками в стране зашатались кресла.
В течение часа с небольшим глава государства разложил по полочкам ситуацию в Беларуси, а также прокомментировал ситуацию вокруг Сирии, Армении и отношения с ближайшим союзником – Россией.
Стратегическое соперничество
Президент начал с констатации факта, что мир вступил в нестабильную и непредсказуемую эпоху на длительный период, и сейчас невозможно наблюдать со стороны за происходящим.
"Обостряется борьба за место в мировой иерархии. Стратегическое соперничество, конкуренция между государствами стали обыденными явлениями", – сказал Лукашенко.
По его словам, в настоящее время все сталкиваются с лоббированием, насаждением экономической и политической выгоды, что приводит к враждебному отношению к оппонентам.
"Попрание международных норм становится неотъемлемой частью политики ведущих мировых игроков", – считает президент Беларуси.
Он также отметил, что мировое сообщество столкнулось с торговыми войнами: протекционизм Соединенных Штатов влияет на экономические интересы Китая; в это же время широкомасштабные санкции введены против России, страны Европейского союза ограничили сотрудничество своих компаний в нефтяном секторе на российском рынке.
"Да и у нас далеко за примерами ходить не надо – возьмите хотя бы "молочные" и "мясные" баталии, "сахарные", которые устраивает наш ближайший партнер, блокируя доступ натуральным белорусским продуктам на свой рынок", – упрекнул Лукашенко.
Сейчас не до референдумов
Президент пожаловался, что средства массовой информации не прекращают обсуждать вероятные изменения в Конституции Беларуси.
"Причем доходит до того, что отдельные "горячие головы" заявляют, будто не сегодня так завтра президент назначит референдум по изменению норм Основного закона", – удивился Лукашенко.
По его словам, в отношении белорусов он никогда не позволял себе нечестных действий, потому что помнит, как пришел к власти после победы на выборах.
"Я обещаю: никогда не нарушу свою клятву, чего бы мне это ни стоило. Ибо будет как вчера в Армении", – искренне заявил президент Беларуси.
При этом добавил, что с народом нельзя играть, если решение о референдуме будет принято, то про это сообщат заранее. Хотя сам глава государства пока про него не размышлял.
"Нам сейчас не до референдумов. Нам надо в этой бурной, хаотичной, беспорядочной, опасной ситуации в мире выстоять", – обозначил цель Лукашенко.
Прекратите "волтузню"
По мнению главы государства, желающие изменений в Конституции не говорят, что точно они хотят, потому что не задумываются о тех последствиях, которые может вызвать референдум.
"Они даже и власть не хотят, наверное, взять в руки, потому что не знают, что с ней делать. Поэтому надо прекратить эту "волтузню" про референдум, завтрашние изменения в Конституцию", – призвал президент.
При этом Лукашенко напомнил, что была проведена реформа судебной системы, после чего перестал существовать Высший хозяйственный суд, но он упоминается в тексте основного закона страны. Все это, по мнению президента, должно найти отражение в Конституции. Вместе с тем изменение ее положений не должно констатировать текущее положение дел, а работать на будущее.
Белорусский лидер еще раз упомянул возможное перераспределение президентских полномочий между другими ветвями власти.
Правда, при этом он предостерег: не стоит надеяться, что в случае внесения изменений в Конституцию будут созданы фундаменты "для наших майданов и майданутых". "Этого в стране не будет, пока я президент", – добавил Лукашенко.
Уйдите из Сирии
Президент Беларуси полагает, что причина современных конфликтов проистекает из желания контролировать ресурсы, торговлю и доминировать на международном рынке.
"Если хорошо поискать, копнуть поглубже, рано или поздно вы обнаружите все ту же нефть", – сказал он.
Лукашенко отметил, что Ближний Восток и Сирия в частности – яркий пример в этом вопросе: на протяжении семи лет конфликта официальному Дамаску попросту не дают стабилизировать положение дел в стране. Для этого оказывается поддержка оппозиции, нагнетается обстановка в СМИ, а также производятся ракетные обстрелы.
"Моего друга Антониу Гутерриша (Генеральный секретарь ООН – Sputnik) втянули в эту драку. Он уже по миру поехал, начал делать заявления: остановитесь, очнитесь", – обратился к международному сообществу Лукашенко.
Вслед за этим он призвал уйти из Сирии и позволить местному населению самому решить, как ему жить. "Что вы, как петухи, ходите по этой территории друг перед другом, показываете свою мощь и силу, тренируете армию или еще что-то. Прекратите использовать Сирию как полигон для испытания и тренировок", – заявил президент Беларуси.
У кого-то там "скрипит"
Лукашенко вспомнил и о том, как неверно интерпретировали его слова о роли нефти в международных отношениях, увязав их с "делом Скрипаля".
"Меня немножко исказили, когда прозападно ориентированная девушка спросила, как я оцениваю дело Скрипаля. Я сказал – посмотрите, у кого нефть есть. Был краткий ответ, но все перевели на Скрипаля. Как будто мы тут знаем, кто и как там "скрипит", – уточнил свою позицию глава государства.
"Одни говорят одно, другие другое. Разберутся", – сказал белорусский лидер.
Допуск товаров на российский рынок набил оскомину
Лукашенко уверен, что сегодня как никогда возрастает ценность союзного проекта с Россией. В первую очередь это связано с тяжелой обстановкой на международной арене. При этом он констатировал, что потенциал союзных отношений с РФ используется не в полной мере, а зачастую и неэффективно.
"Вопросы допуска наших товаров на российский рынок уже набили оскомину! Два десятка лет твердим о формировании общего рынка, а проблемы то в одной, то в другой сфере – продовольствие или энергоресурсы – возникают как по графику. Сейчас добавились еще миграционные и пограничные вопросы", – сказал Лукашенко.
По его словам, Евразийский экономический союз функционирует уже четыре года, но многие планы и проекты так и не были реализованы, что вызвано различными причинами, в том числе внутренними.
"И если на так называемые внешние факторы влияния не окажешь, то происходящее внутри союза полностью зависит от стран-участниц, от нас самих", – обратил внимание Лукашенко.
По его мнению, настал момент для рассмотрения проблем, которые накопились в ЕАЭС, потому что постоянно идет разговор о создании равных условий и устранении ограничений в торговле.
"Несмотря на все усилия и некоторые подвижки, в целом воз, как говорится, и ныне там", – констатировал президент.
При этом он добавил, что на высоком уровне декларируются углубление интеграции и устранение барьеров, но на практике наблюдается абсолютно противоположное положение дел.
Виноваты Конституция Армении и ЕАЭС
Лукашенко напомнил, что в Беларуси в свое время было принято решение снять ограничения по избранию всех президентов. По его мнению, в Армении не было нужды переводить сперва парламентскую республику в президентскую, а затем обратно и потом вовсе неизвестно во что.
"Вот оно и аукнулось. Мы обсуждали эту проблему с бывшим президентом Армении (Сержем Саргсяном – Sputnik), я свою позицию совершенно честно высказал", – признался президент Беларуси.
При этом он добавил, что не нужно было менять основу в стране или ломать ее под определенную персону. Потому что потом и эта персона может сломаться.
"Я только желаю армянскому народу, чтобы они особо не увлеклись этой ситуацией, потому что власть поменять просто, но надо давать результат, и народ будет ждать этого результата", – констатировал Лукашенко.
По его словам, часть вины в сложившейся ситуации в Армении лежит на странах, которые входят в Евразийский экономический союз.
"Скоро наши специалисты в России, и у нас, и в Казахстане, и в других странах ЕАЭС начнут обсуждать эту проблему. Вы что, хотите сказать, что мы не виноваты в том, что произошло в Армении?" – задал вопрос Лукашенко.
Причина всей ситуации, на его взгляд, кроется в повышении цен на природный газ для закавказской республики. Вслед за этим он добавил, что это зависело от стран ЕАЭС, в том числе России.