Палата представителей Беларуси в четверг 19 апреля рассмотрела в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси" – поменять хотят как закон "О СМИ", так и некоторые другие нормативно-правовые акты, относящиеся к работе медиа.
Регистрация добровольная, но желательная
Представлял в парламенте изменения глава Мининформа Александр Карлюкевич, который перечислил основные нововведения проекта.
Так, в законодательство хотят ввести понятия "сетевое издание", "интернет-ресурс" и "мониторинг СМИ".
"Интернет-ресурс, не прошедший государственную регистрацию в Мининформе, не будет обладать статусом СМИ. Следовательно, его сотрудники не будут являться журналистами. При этом государственная регистрация будет носить добровольный характер", – сказал Карлюкевич.
При этом владельцы зарегистрированных интернет-порталов будут иметь больше преимуществ – например, им будут направлять в случае нарушений два предупреждения (незарегистрированным – одно), а процесс их блокировки куда проще.
По словам министра, многие нововведения предлагались после изучения опыта законодательства о СМИ как европейских стран, так и России, а также Казахстана.
Будущее комментариев
Среди обязанностей владельцев интернет-ресурсов – идентификация комментаторов на сайтах. Механизм ее пока не определен, хотя ведомство склоняется к идее делать это при помощи смс-сообщений.
"Кроме того, предлагается обязать владельцев интернет-ресурсов анализировать их содержание, не допускать размещения информации, распространение которой запрещено, ограничено, а также материалов, содержащих нецензурные слова и выражения", – отметил Карлюкевич.
Министр также подчеркивал: подобная практика применяется во многих странах мира и не является белорусским изобретением.
Меньше иностранного влияния
Направлены изменения в законодательство и на защиту белорусского медиапространства от иностранного влияния.
Так, редакцией СМИ сможет быть только юрлицо – резидент Беларуси. Главным редактором разрешено быть только гражданину республики. Ограничения есть и для учредителей: если в фонде от 20% иностранного капитала, создавать свое СМИ это юрлицо не сможет.
Нельзя будет и распространять продукцию иностранных СМИ без соответствующего разрешения. Однако пока неизвестно, коснется ли такой запрет, скажем, публикации статьи иностранного СМИ или все же только электронных медиа.
Бурное обсуждение
После доклада депутаты задали Корлюкевичу немало вопросов. Так, у министра интересовались, опытом каких стран руководствовались при подготовке изменения в законодательство.
Кроме того, у министра спросили о требовании доводить объем национального контента на телевидении до 30%. По мнению депутата Андрея Рыбака, региональным ТВ-каналам будет сложно выполнить это требование. Карлюкевич в ответ отметил: время для увеличения доли своего контента будет.
Спрашивали у министра и про идентификацию комментариев – у него поинтересовались, не уйдут ли комментаторы на зарубежные площадки.
"Если те участники, которые априори не будут соблюдать законодательство, будут уходить в какое-то другое пространство, недоступное нашим потребителям, то я не вижу в этом ничего страшного", – ответил глава Мининформа.
Был вопрос и об идее Мининформа получить возможность ограничивать доступ к сайтам без решения суда – депутаты не поняли, чем был плох старый механизм блокировки. "Скорости раньше были другие", – пояснил Карлюкевич.
Позиция Совмина
По словам белорусского премьера Андрея Кобякова, целью изменений, вносимых в закон "О средствах массовой информации", не является фильтрация какой-либо информации в интернете.
"Мы не ставим перед собой цель… устройства всевозможных фильтров для интернет-контента, как это есть у наших некоторых партнеров, достаточно уважаемых", — сказал он.
Кобяков также подчеркнул, что главная задача закона в том, чтобы ответственность за распространяемую информацию была равная как для печатных, телевизионных СМИ, так и для сетевых, интернет-СМИ.