Фото

Станислав Любшин: Вайс, дядя Вова, вечный муж и другие роли актера

Талантливый актер театра и кино, режиссер Станислав Любшин отмечает сегодня 85-летие.
Мягкий незабываемый голос, проникновенный взгляд голубых глаз, обаяние и благородство — у Станислава Любшина всегда было много поклонников его таланта.
Он родился в деревушке под Москвой в далекой от искусства среде, однако увлекся театром с ранних лет. Любшин успел окончить кислородно-сварочный техникум, отслужить в армии и даже жениться на молоденькой практикантке Тимирязевской академии Светлане, приехавшей поработать в деревню, прежде чем оказался в Театральном училище имени М. С. Щепкина.
По приглашению Олега Табакова после училища он стал актером театра "Современник", затем работал в театре на Таганке и практически сразу начал сниматься в кино: 1960-е сделали его знаменитым благодаря фильму "Застава Ильича", ролям в фильмах по повестям Василя Быкова "Третья ракета" и "Альпийская баллада" и, конечно же, роли советского разведчика Александра Белова (Йогана Вайса) в многосерийном фильме "Щит и меч". За этот образ он был признан лучшим актером 1968 года.
В 1970-е годы Любшин снялся в главных ролях в революционной драме Василия Ордынского "Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии", картине Никиты Михалкова "Пять вечеров", в киноповести Василия Шукшина "Печки-лавочки", драме "Монолог" и многих других.
Народный артист РСФСР, в 1986 году он впервые предстал в комедийном амплуа в культовой ленте Георгия Данелии "Кин-Дза-Дза" (дядя Вова), а в 1988 году сыграл философа Андрея Коврина в экранизации повести Антона Чехова "Черный Монах", снятой Иваном Дыховичным.
В 1990-е Любшин исполнил главную роль в экранизации повести Федора Достоевского "Вечный муж" и множество других ролей, например, в мелодраме Александра Прошкина "Увидеть Париж и умереть".
С 1980-х годов и до сегодняшнего дня Станислав Любшин много играет в театре МХТ им. А. П. Чехова.
Актер, воспитывавший с первой женой двух сыновей, решил круто изменить свою личную жизнь после знакомства с молоденькой журналисткой Ириной Корнеевой, которая пришла брать у него интервью. Несмотря на все мрачные прогнозы, они до сих пор вместе.
© Sputnik / Перейти в фотобанкАртист Станислав Любшин. Любшин успел окончить кислородно-сварочный техникум, отслужить в армии, прежде чем оказался в Театральном училище имени М. С. Щепкина.
Артист Станислав Любшин. Любшин успел окончить кислородно-сварочный техникум, отслужить в армии, прежде чем оказался в Театральном училище имени М. С. Щепкина. - Sputnik Беларусь
1/17
Артист Станислав Любшин. Любшин успел окончить кислородно-сварочный техникум, отслужить в армии, прежде чем оказался в Театральном училище имени М. С. Щепкина.
© Sputnik / Перейти в фотобанкСтанислав Любшин в роли Ивана и Любовь Румянцева в роли Джулии в художественном фильме "Альпийская баллада" (режиссер Борис Степанов, студия "Беларусьфильм").
Станислав Любшин в роли Ивана и Любовь Румянцева в роли Джулии в художественном фильме Альпийская баллада (режиссер Борис Степанов, студия Беларусьфильм). - Sputnik Беларусь
2/17
Станислав Любшин в роли Ивана и Любовь Румянцева в роли Джулии в художественном фильме "Альпийская баллада" (режиссер Борис Степанов, студия "Беларусьфильм").
© Sputnik / Перейти в фотобанкВалентина Титова в роли Нины и Станислав Любшин в роли Йогана Вайса в фильме Владимира Басова "Щит и меч" (1968).
Валентина Титова в роли Нины и Станислав Любшин в роли Йогана Вайса в фильме Владимира Басова Щит и меч (1968). - Sputnik Беларусь
3/17
Валентина Титова в роли Нины и Станислав Любшин в роли Йогана Вайса в фильме Владимира Басова "Щит и меч" (1968).
© Sputnik / Перейти в фотобанкАктер Станислав Андреевич Любшин в роли советского разведчика Александра Белова. Экранизация романа Вадима Кожевникова на киностудии "Мосфильм" при участии студии "ДЕФА" (ГДР) и "Старт" (ПНР), 1968 год.
Актер Станислав Андреевич Любшин в роли советского разведчика Александра Белова. Экранизация романа Вадима Кожевникова на киностудии Мосфильм при участии студии ДЕФА (ГДР) и Старт (ПНР), 1968 год. - Sputnik Беларусь
4/17
Актер Станислав Андреевич Любшин в роли советского разведчика Александра Белова. Экранизация романа Вадима Кожевникова на киностудии "Мосфильм" при участии студии "ДЕФА" (ГДР) и "Старт" (ПНР), 1968 год.
© Sputnik / Перейти в фотобанкАктер Станислав Любшин (слева) в роли комиссара Амелина беседует со старым солдатом - актер Виктор Шульгин (справа) во время съемок фильма "Красная площадь" (1970).
Актер Станислав Любшин (слева) в роли комиссара Амелина беседует со старым солдатом - актер Виктор Шульгин (справа) во время съемок фильма Красная площадь (1970). - Sputnik Беларусь
5/17
Актер Станислав Любшин (слева) в роли комиссара Амелина беседует со старым солдатом - актер Виктор Шульгин (справа) во время съемок фильма "Красная площадь" (1970).
© Sputnik / Маслаков / Перейти в фотобанкАктер Станислав Любшин в роли Самсона в кинофильме "Монолог" (1972), режиссер Илья Авербах.
Актер Станислав Любшин в роли Самсона в кинофильме Монолог (1972), режиссер Илья Авербах. - Sputnik Беларусь
6/17
Актер Станислав Любшин в роли Самсона в кинофильме "Монолог" (1972), режиссер Илья Авербах.
© Sputnik / Пошвыкин / Перейти в фотобанкСтанислав Любшин реализовал себя и как талантливый режиссер. В 1977 году вышел на экраны его фильм по сценарию Василия Шукшина "Позови меня в даль светлую".
На фото: Лидия Федосеева-Шукшина (справа) в роли Веселовой и Станислав Любшин (в центре) в роли Владимира Николаевича.
Станислав Любшин реализовал себя и как талантливый режиссер. В 1977 году вышел на экраны его фильм по сценарию Василия Шукшина Позови меня в даль светлую. На фото: Лидия Федосеева-Шукшина (справа) в роли Веселовой и Станислав Любшин (в центре) в роли Владимира Николаевича. - Sputnik Беларусь
7/17
Станислав Любшин реализовал себя и как талантливый режиссер. В 1977 году вышел на экраны его фильм по сценарию Василия Шукшина "Позови меня в даль светлую".
На фото: Лидия Федосеева-Шукшина (справа) в роли Веселовой и Станислав Любшин (в центре) в роли Владимира Николаевича.
© Sputnik / Перейти в фотобанкГалина Яцкина в роли адвоката Ирины Межниковой и Станислав Любшин в роли Виталия Федяева в кадре из художественного фильма "Слово для защиты", снятого режиссером Вадимом Абдрашитовым на киностудии "Мосфильм" в 1976 году.
Галина Яцкина в роли адвоката Ирины Межниковой и Станислав Любшин в роли Виталия Федяева в кадре из художественного фильма Слово для защиты, снятого режиссером Вадимом Абдрашитовым на киностудии Мосфильм в 1976 году. - Sputnik Беларусь
8/17
Галина Яцкина в роли адвоката Ирины Межниковой и Станислав Любшин в роли Виталия Федяева в кадре из художественного фильма "Слово для защиты", снятого режиссером Вадимом Абдрашитовым на киностудии "Мосфильм" в 1976 году.
© Sputnik / Перейти в фотобанкАктеры Людмила Гурченко и Станислав Любшин на съемках фильма Никиты Михалкова "Пять вечеров" (1978).
Актеры Людмила Гурченко и Станислав Любшин на съемках фильма Никиты Михалкова Пять вечеров (1978). - Sputnik Беларусь
9/17
Актеры Людмила Гурченко и Станислав Любшин на съемках фильма Никиты Михалкова "Пять вечеров" (1978).
© Sputnik / Мурашко / Перейти в фотобанкСтанислав Любшин в роли Бородатого в фильме Глеба Панфилова "Тема" (1979).
Станислав Любшин в роли Бородатого в фильме Глеба Панфилова Тема (1979). - Sputnik Беларусь
10/17
Станислав Любшин в роли Бородатого в фильме Глеба Панфилова "Тема" (1979).
© Photo : Мосфильм (1986)В 1986 году он впервые предстал в комедийном амплуа в культовой ленте Георгия Данелии "Кин-Дза-Дза" (дядя Вова)
В 1986 году он впервые предстал в комедийном амплуа в культовой ленте Георгия Данелии Кин-Дза-Дза (дядя Вова) - Sputnik Беларусь
11/17
В 1986 году он впервые предстал в комедийном амплуа в культовой ленте Георгия Данелии "Кин-Дза-Дза" (дядя Вова)
© Sputnik / Перейти в фотобанкНародный артист РСФСР Станислав Любшин и актриса Татьяна Друбич в фильме "Черный монах" (1988) режиссера-постановщиика Ивана Дыховичного.
Народный артист РСФСР Станислав Любшин и актриса Татьяна Друбич в фильме Черный монах (1988) режиссера-постановщиика Ивана Дыховичного. - Sputnik Беларусь
12/17
Народный артист РСФСР Станислав Любшин и актриса Татьяна Друбич в фильме "Черный монах" (1988) режиссера-постановщиика Ивана Дыховичного.
© Sputnik / Сергей Иванов / Перейти в фотобанкОн сыграл философа Андрея Коврина в экранизации повести Антона Чехова "Черный Монах".
Он сыграл философа Андрея Коврина в экранизации повести Антона Чехова Черный Монах. - Sputnik Беларусь
13/17
Он сыграл философа Андрея Коврина в экранизации повести Антона Чехова "Черный Монах".
© Photo : Беларусьфильм (1990)Игорь Костолевский и Станислав Любшин в ленте "Беларусьфильма" "Вечный муж" (1990) по повести Ф. М. Достоевского.
Игорь Костолевский и Станислав Любшин в ленте Беларусьфильма Вечный муж (1990) по повести Ф. М. Достоевского. - Sputnik Беларусь
14/17
Игорь Костолевский и Станислав Любшин в ленте "Беларусьфильма" "Вечный муж" (1990) по повести Ф. М. Достоевского.
© Photo : Компания "Леополис" (2009) / Перейти в фотобанкСтанислав Любшин в кадре из фильма "Антикиллер Д.К." (2009).
Станислав Любшин в кадре из фильма Антикиллер Д.К. (2009). - Sputnik Беларусь
15/17
Станислав Любшин в кадре из фильма "Антикиллер Д.К." (2009).
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкНародный артист России Станислав Любшин с супругой Ириной Корнеевой на творческом вечере "Территория любви".
Народный артист России Станислав Любшин с супругой Ириной Корнеевой на творческом вечере Территория любви. - Sputnik Беларусь
16/17
Народный артист России Станислав Любшин с супругой Ириной Корнеевой на творческом вечере "Территория любви".
© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСтанислав Любшин (Профессор) в сцене из спектакля "Мефисто" по роману Клауса Манна в постановке Адольфа Шапиро в Московском художественном театре имени А. П. Чехова в Москве, 2015 год.
Станислав Любшин (Профессор) в сцене из спектакля Мефисто по роману Клауса Манна в постановке Адольфа Шапиро в Московском художественном театре имени А. П. Чехова в Москве, 2015 год. - Sputnik Беларусь
17/17
Станислав Любшин (Профессор) в сцене из спектакля "Мефисто" по роману Клауса Манна в постановке Адольфа Шапиро в Московском художественном театре имени А. П. Чехова в Москве, 2015 год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский