Белорусское правительство в пятницу опубликовало документы, принятые во исполнение президентского декрета №1 "О содействии занятости" – того самого, который в начале года пришел на смену нашумевшему декрету №3 "О предупреждении социального иждивенчества" или, как его окрестили, "декрета о тунеядцах".
Кого не считают тунеядцами?
В постановлениях Совмина ярлыков избегают – вместо "иждивенцев" или "тунеядцев" используется обтекаемый термин "не занятые в экономике". Интересно, что раньше действие декрета распространялось только на белорусов, теперь же – на всех официально проживающих в стране, вне зависимости от гражданства.
Не распространяется действие декрета на работающих по трудовому контракту (договору) или гражданско-правовому договору, а также на студентов, ИП, адвокатов, нотариусов, ремесленников, студентов и тех, кто занимается агротуризмом.
Также занятыми в экономике считаются уплачивающие единый налог лица, военные, творческие работники (подтвержденные или союзом, или соответствующим сертификатом), священнослужители, спортсмены национальных сборных и зарегистрированные в центрах занятости безработные.
Родители детей до семи лет или несовершеннолетних инвалидов, а также многодетные семьи тоже исключены из списка потенциальных тунеядцев.
Не отнесут к тунеядцам и тех, кто занимается растениеводством – однако кроме лиц, занятых цветоводством, декоративными растениями, их семенами или рассадой. Освобождены и животноводы, живущие не в столице и не в областных центрах.
Кроме того, не иждивенцы – занятые в строительстве или обслуживании жилых домов или квартир.
В отличие от прошлой редакции декрета, спокойно выдохнуть могут инвалиды и недееспособные граждане, те, кто сдает внаем жилые и нежилые помещения или машино-места и платит подоходный налог, выполняющие в течение полного сезона сезонные работы. Не назовут тунеядцами и женщин, которые находились в период беременности под меднаблюдением.
Также не попадают в группу риска отбывающие наказание по приговору суда или находящиеся на ЛТП граждане, супруги военнослужащих или проходящих распределение молодых специалистов – если они живут в местности, где нет возможности трудоустроиться.
Наконец, ничего не угрожает получающим государственную стипендию олимпийским чемпионам, а также получающим пенсии по инвалидности или по случаю утраты кормильца, получающим ежемесячные страховые выплаты от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Не относятся к тунеядцам и получающие пенсии (в том числе – других государств), пособия ФСЗН (не единовременные) или пособия по временной трудоспособности.
Группы риска
Потенциально в списках иждивенцев могут попасть выпускники вузов или духовных учебных заведений, если по завершении календарного года они не трудоустроились.
Есть сроки трудоустройства и для уволенных: не позднее конца следующего квартала. Попавшие под сокращение или уволенные за несоответствие должности или запрет на конкретное занятие из-за состояния здоровья должны трудоустраиваться не более чем в течение полугода.
Резервисты и проходившие альтернативную службу должны трудоустраиваться также в течение полугода.
Полгода будет у тех, кто приезжает в страну для постоянного проживания. Также за шесть месяцев необходимо найти работу и иностранцам или лицам без гражданства, получившим разрешение на постоянное проживание в стране и зарегистрированным по месту жительства. Время на поиск работы – от месяца, в котором они получили регистрацию.
Все остальные категории граждан будут считаться "не занятыми в экономике" – то есть их ждут определенные санкции. Какое число живущих в стране граждан потенциально подпадает под действие декрета – пока не известно.
За что будут платить тунеядцы?
Совмин определил и те услуги, за которые "не занятые в экономике" граждане будут платить по себестоимости.
Так, оплачивать полностью придется пользование жилыми помещениями. Также больше тратить придется и на жилищно-коммунальные услуги – их будут считать по себестоимости. Впрочем, пока не ясно, касается ли это только тех услуг, которые оказываются коммунальными предприятиями, или тепло и электроэнергия также заметно подорожают.
Если услуги коммунальных предприятий белорусы оплачивают практически полностью, то за тепло и электроэнергию платят небольшую долю себестоимости – то есть потратиться придется немало.
Кто будет записывать в иждивенцы?
При каждом исполнительном комитете будет создана специальная комиссия – в нее войдут представители местной администрации, депутаты и члены общественных объединений. Они и будут работать с гражданами, вести списки не занятых в экономике и предоставлять данные о них в расчетные организации – для полной оплаты услуг.
Встречаться такие комиссии должны не реже двух раз в месяц, а списки тунеядцев подавать не позже 8 числа второго месяца каждого квартала.
О попадании в список иждивенцев человека должны официально уведомить. Теоретически, в самой же комиссии он может обжаловать такое решение. Кроме того, должны будут комиссии и работать с работодателями – чтобы помогать людям трудоустроиться. Именно содействие занятости и считается основной целью декрета главы государства.