Количество преступлений против сексуальной неприкосновенности детей в Беларуси продолжает расти. Задерживают не только "маргиналов", но и тех, кому многие спокойно доверяют своих детей — учителей, воспитателей, врачей. Как узнать, что к ребенку могли домогаться? И главное: как попытаться предотвратить такое?
На эти вопросы для Sputnik ответила председатель правления общественного объединения "Центр поддержки семьи", семейный психолог Ольга Матюхова.
Как узнать о проблеме
По словам психолога, очевидный признак того, что ребенок подвергался насилию — изменение поведения и эмоционального состояния.
"Например, будучи веселым, энергичным и контактным, в один момент ребенок становится замкнутым, скрытным, не идет на контакт, избегает общения как со сверстниками, так и со взрослыми, надолго уходит в себя, у него могут появляться суицидальные мысли. И наоборот, ранее скромный, спокойный и тихий ребенок становится импульсивным, агрессивным и требующим внимания", — привела примеры Матюхова.
По словам специалиста, также возможно регрессивное поведение — то есть возвращение к более ранним формам поведения: например, если ребенок вновь начинает писаться по ночам и мучиться из-за кошмаров.
"Дети, подвергавшиеся сексуальному насилию, могут демонстрировать сексуализированное поведение: может наблюдаться необычная сексуальная активность, сексуальное использование младших детей, демонстрация гениталий, интерес и просмотр эротических фильмов, чрезмерный интерес к своим гениталиям (чрезмерная мастурбация)", — перечислила психолог.
В поведении ребенка могут появиться депрессивность, стыдливость, чувство вины, ощущение собственной испорченности, боязни и тревоги.
"Кроме поведенческих и эмоциональных реакций, у ребенка могут быть физические симптомы — повреждения на теле: ушибы, покраснения, потертости, ссадины, необъяснимые вагинальные или ректальные кровотечения (следы крови на нижнем белье), синяки вокруг гениталий, покраснение в области рта", — добавила Матюхова.
Как обезопасить ребенка от домогательств
По словам Матюховой, для этого необходимо уделять ребенку внимание, проводить с ним время и интересоваться не только отметками в школе или обедами в детсаду, но и важным для него: играми, общением с друзьями, достижениями.
"Поддерживать ребенка при неудачах, не критиковать, серьезно, без сарказма относиться к той информации, о которой рассказывает ребенок, доверять. В моей практике встречались уже взрослые люди, пережившие насилие в детстве, которые рассказывали о том, что их родители не верили им, поддерживали обидчика, и насилие продолжалось, или же верили ребенку, предпринимали меры по защите, но обвиняли своего ребенка в произошедшем", — отметила Ольга Матюхова.
Чтобы ребенок мог рассказать о домогательствах или насилии, он должен чувствовать себя в безопасности.
"А это значит, что любые сомнения, агрессия, осуждение, обесценивание и недоверие со стороны взрослого к описываемому ребенком происшествию должны быть исключены. Разговор должен проходить спокойно, без давления. Во время разговора ребенка нельзя прерывать", — дала советы психолог.