Исповедь пьяного водителя: бутылка пива стоила пяти лет нормальной жизни

CC0 / Pexels / Употребление алкоголя за рулем, архивное фото
Употребление алкоголя за рулем, архивное фото - Sputnik Беларусь
Трижды пойманный пьяным за рулем молодой человек рассказал Sputnik, как из-за баловства, закадычных друзей и алкоголя чуть не сломал себе жизнь.

Сейчас Роману (имя изменено) 25 лет, три месяца из которых он провел за решеткой после того, как трижды попался пьяным за рулем. Почему так получилось и чего ему это стоило, он рассказал корреспонденту Sputnik.

Мечта. Развод родителей. Попался

— Я с детства хотел стать водителем. Долго шел к этому. Пошел на права учиться, закончил автошколу, сдал внутренние экзамены. А потом в 17 лет впервые попался за рулем на отцовской машине еще без прав и нетрезвый.

Фуражка сотрудника ГАИ - Sputnik Беларусь
ГАИ: ужесточается ответственность – уменьшается количество "пьяных" ДТП

Меня остановили буквально во дворе, еще до выезда на дорогу. Гаишники там оформляли ДТП, и меня сразу же вычислили. На тот момент мне еще 18 не было, поэтому квалифицировали это как административное правонарушение. Это был 2011 год, и штраф мне дали 885 тысяч белорусских рублей. Естественно, поставили на учет. Родители сильно переживали. Какие родители не будут волноваться за ребенка, который попал в такую ситуацию? Папа, мягко говоря, не похвалил.

Потом был развод родителей, наверное, какой-то стресс я переживал, тогда появились "хорошие" друзья, которые подначивали выпить. Так все покатилось под стакан. Чтобы как-то простимулировать меня и отвлечь от развода, мама пошла мне на уступки и купила машину. Мне тогда еще можно было, я мог сдать, ведь меня не лишили прав, потому что их тогда еще не было.

Спустя полгода, в 2012 году, я опять начал "баловаться" и попался уже на своей машине. Тоже проехал буквально километр в состоянии опьянения, и меня остановили. Но в этот раз уже была статья уголовная, тогда меня лишили права управления на три года и дали штраф огромный, больше 10 миллионов старыми рублями. А еще наложили арест на машину: пока выплачиваю штраф, я ничего не могу с ней сделать.

Я написал заявление, что в данный момент не могу предоставить такую сумму, тогда судебные исполнители пошли на уступки и дали разрешение выплачивать штраф постепенно: каждый месяц я должен был вносить определенную сумму. Фактически, это была рассрочка. В принципе, законодательство у нас лояльное, есть какие-то снисхождения для человека.

У родителей на тот момент не осталось слов: что тут говорить, если и так все понятно. До человека в первый раз не дошло, второй раз то же самое. Мама ключи от машины прятала по дому, но где там спрячешь, если в своем доме все знаешь.

Судимость. Доска позора. Повторник

— В 18 лет уголовная судимость — это уже проблемы. На учебе на тебя обращают внимание, пальцем тычут — у нас же все сделано, чтобы человека в такой ситуации загнобить. Система общественного порицания хорошо работает. Есть большой кнут, которым любят "стегать", вместо того чтобы поговорить с человеком.

© Sputnik / Ирина Букас25-летний Роман трижды попадался пьяным за рулем
25-летний Роман трижды попадался пьяным за рулем - Sputnik Беларусь
25-летний Роман трижды попадался пьяным за рулем

На доске позора моя фотография висела, все знали, что я злостный нарушитель. Я тогда учился на слесаря по ремонту автомобилей. Как раз профессия с автомобилями связана. Все у меня с автомобилями связано, но связь плохая (смеется).

Автомобиль ГАИ, архивное фото - Sputnik Беларусь
Мы пассажиры: в кювете от страха на заднее сиденье "Гольфа" влезли пятеро

Учась уже на третьем курсе, в 19 лет, я попался в третий раз. Можно было на борту машины уже звездочки рисовать (смеется). Мы сидели с "друзьями", выпивали в моей машине, кто-то сказал: "Поехали!", мы и поехали. Уже не помню, куда, но недалеко. Меня все время останавливали в зоне до километра от дома.

Я считаю, что это хорошо. Сейчас я уже анализирую и понимаю, что в состоянии опьянения не чувствуешь ничего, никакой опасности, просыпается полная свобода, эйфория "я все могу", а на самом деле реакции нет никакой. Хорошо, что сотрудники ГАИ это замечают, по поведению ведь все видно. Даже не знаю, что могло бы быть, если бы я по дороге поехал.

Когда меня остановили, мы пытались "договориться" с гаишниками по пьяному языку. Но с нашими не договоришься, милиция у нас хорошо исполняет свой долг (смеется). И я им говорю: "Ребята, везите меня уже в отделение, я вам дорогу покажу". Сразу сказал им, что в третий раз попадаюсь. Тут уже понимал, что может быть не только штраф, но и арест.

В каком-то смысле мне повезло: я "проскочил" еще до того, как конфискацию автомобилей ввели. Я отделался легко, мне машину еще потом позволили продать. Естественно, после того как штраф выплатил.

© Sputnik / Ирина БукасВ третий раз Роману повезло - он успел "проскочить" до введения конфискации авто
В третий раз Роману повезло - он успел проскочить до введения конфискации авто - Sputnik Беларусь
В третий раз Роману повезло - он успел "проскочить" до введения конфискации авто

В отделении мне сказали, что я у них частый гость. Составили протокол. Естественно, я не стал отрицать вину, потому что все очевидно. Некуда уже бежать. Показания у меня взяли, я расписался, и меня отпустили домой. Ночью прихожу домой и говорю: "Ну, мама, я попал". У нее сразу слезы полились, потому что уже понятно, что будет что-то серьезное.

Суд. Три месяца ареста. Письма друзей

— После третьего раза был суд. Я представил справку судье, что выплачиваю прошлый штраф, и она мне по той же сумме наложила еще один. Штраф не добавился.

Погоня за пьяным водителем в Гродно, видео - Sputnik Беларусь
Видео
Как сотрудники ГАИ ловили пьяного бесправника на угнанном авто

Суд был показательный, открытый. Пригласили других нарушителей, у которых еще не дошло до более серьезных санкций. На суде было стыдно, но сам я человек скромный, и я не знал, что сказать. Не мог подобрать слова. Судья у меня спрашивает, почему я так поступил, раскаиваюсь ли. Я говорю, что раскаиваюсь, и замолкаю на этом, просто нечего мне больше сказать. Слов нет.

Как мне потом сказали, обычно присуждают максимальные сроки по этим статьям, потому что надо бороться с таким видом правонарушений, как алкоголь за рулем. Но суд проявил ко мне снисходительность. Я учусь, молодой парень, мне не стали ломать жизнь. Дали только три месяца ареста.

На учебе все всколыхнулись, думали, как можно помочь, ведь я учился уже на последнем курсе. Я даже не знаю, как они все это провернули, но учебу я окончил. Люди, в основном, все хорошие у нас: и судьи, и преподаватели. Я даже не знаю, что они там написали, какую бумагу предоставили, но я числился, даже ходил на пары, хотя какие-то "энки" ставили. Мне пошли навстречу.

Я когда на суд шел, уже знал, что поеду куда-нибудь "отдыхать". Отнесся к приговору спокойно, но еще не осознавал, куда я еду. Меня отправили в исправительную колонию в городе Глубокое. Пока там находился, сильно не жалел, потому что до конца все не осознавал. Отдыхаешь, сидишь — о чем жалеть? А когда начались проблемы после освобождения, тогда уже начал понимать, что натворил со своей жизнью.

Пешеходный переход, архивное фото - Sputnik Беларусь
Нашли друг друга: пьяный водитель сбил нетрезвого пешехода в Толочине

Три месяца подумал. Это тоже несладко. Ты сидишь в постоянно закрытой камере, в ней находятся еще от 6 до 10 человек. Есть с кем пообщаться (смеется). Все по командам: в 6 подъем, в 22 — отбой. И все это время в четырех стенах. Есть только час прогулки. И письма друзей.

Те "закадычные друзья", которые были у меня в момент моего попадания, которые под стакан вели со мной задушевные беседы, даже не писали. Я получил от них только одно или два письма за все время ареста. А от тех людей, с которыми часто не общался, с которыми на самом деле нужно было общаться в тот момент, когда мне было плохо, а не баловаться со стаканом и с рулем, было очень много писем.

Проблемы. Пять лет без прав. Хитрость с "трудовой"

— Самые глобальные проблемы после "алкогольной" статьи — с поиском работы. Я окончил училище, мне выдали трудовую книжку по месту распределения. И все эти справки из судов, все данные перенеслись записями в нее. В частности, лишение права управления транспортными средствами на пять лет. Была эта запись. Видя ее, потенциальный работодатель сразу уточнял, почему. А что ты скажешь? Все равно узнают. И где-то месяцев семь-восемь после обязательной отработки я искал работу.

В итоге меня взял на работу частный предприниматель. Когда я приходил на собеседования, я сразу говорил все, как есть: есть судимость, по такой статье, за пьянство за рулем. У меня этот предприниматель спросил: "Ты же сейчас нормально все осознаешь?" Я сказал: "Да". Он предложил попробовать. Просто тоже хороший человек попался, который решил помочь мне.

Все пять лет я был без прав. С таким количеством попаданий судьи уже не идут навстречу по поводу уменьшения срока лишения, потому что не верят, что человек исправился. Когда закончился этот срок, я сдал на права. А еще я схитрил по поводу трудовой книжки. Я ее просто потерял. А поскольку запись о лишении нигде не числится в трудовых коллективах, я просто съездил на прошлые места работы и сделал записи по новой.

Мечта. Цена бутылки пива. Урок

— Мечту детства все-таки осуществил — водителем стал. Я думаю, что этот жизненный опыт мне был зачем-то нужен. Наверное, чтобы понять, что так делать нельзя, что много проблем сам себе создаешь. По поводу работы той же: оно мне надо было, эта беготня? А постоянная привязка к месту, когда ты на протяжении всего срока лишения ходишь отмечаться в милицию: тебе позвонили, ты сразу прибежал, как зайчик. А не прибежал — за тобой приехали. А тебе надо это? Нет. И работодателю не надо. Потому что в любое время, даже рабочее, тебя могут вызвать. Это создает неудобства для жизни. Потерянное время.

Работа сотрудников ГАИ - Sputnik Беларусь
Переволновалась: у женщины-водителя алкоголь в восемь раз превысил норму

Родители рады, что сейчас у меня все наладилось. Столько времени идти к нормальной жизни… Пять лет выброшенные, по сути. А так бы я уже давно ездил куда угодно на своей машине.

К алкоголю отношение спокойное. Могу пива попить. Но уже понимаю, что если даже чуть-чуть выпил, то к машине не приближусь. Если вдруг куда-то нужно, есть такси. К тому же, все правильные друзья уже давно посдавали на права, они могут выручить, отвезти. А самому садиться за руль в таком состоянии незачем. Особенно, когда понимаешь, в какую цену может обойтись эта бутылка пива.

Сейчас у меня работа водителя такая, что я нетрезвый не сяду за руль. Я постоянно прохожу проверки, и алкометр должен показывать всегда три нуля. Надзор хороший. И самоконтроль: свой урок из этого всего я вынес.

Тем, кто садится пьяным за руль, нужно учиться на чужих ошибках. Нужно понимать, как это осложняет жизнь. Ни одного плюса в этих ситуациях я не увидел. Друзей не прибавилось. Беготня по "органам" и по работодателям. Не надо этого. Проще подумать, прежде чем садиться пьяным за руль, нужно ли тебе это.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский