Черную икру белорусского производства признали лучшей в России

© PixabayЧерная икра, архивное фото
Черная икра, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться
За прошлый год два частных предприятия произвели порядка 1300-1400 килограммов черной икры.

МИНСК, 29 мар — Sputnik. Продукцию одного из белорусских предприятий по производству черной икры признали лучшей по качеству в России, сообщила журналистам начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич.

Черная икра, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лукашенко: белорусская черная икра ничем не хуже, чем в других странах

По словам экспертов, производством черной икры в Беларуси занимаются два частных предприятия, которые в минувшем году произвели порядка 1300-1400 килограммов черной икры.

"Одно из предприятий заняло первое место по качеству икры в России, у них есть соответствующий сертификат. По их словам, это рентабельно, учитывая, что их мощности на данный момент укомплектованы только на 30%", — рассказала Сонич.

По словам экспертов, в России продукт получают методом сцеживания, качество икры в этом случае значительно ниже. В Беларуси и западных странах отдают предпочтение забойному способу, хоть он и затратнее.

"Получают ее забойным методом: выращиваются половозрелые самки, их уводят на созревание, после чего происходит забой — икра и мясо идут на переработку", — пояснил начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО "Белводхоз" Андрей Сергеев.

Найти белорусскую черную икру можно и на местных прилавках.

Планируется выращивание племенной продукции

Все производственные испытания проводятся на одном из участков производственной базы при "Институте рыбного хозяйства" — селекционно-племенном участке "Изобелино".

"Участок очень важен для нас: там сейчас завершается строительство инкубцеха производственного комплекса, потому что мы планируем выращивание племенной продукции от производителей чистых породных линь для тиражирования, для рыболовных организаций и фермерских хозяйств, для зарыбления естественных водоемов", — рассказала замдиректора по производству РУП "Институт рыбного хозяйства" Светлана Банина.

Черная икра производства Беларуси - Sputnik Беларусь
Русый еще не пробовал белорусской черной икры, но в ней уверен

По словам начальника упомянутого "Изобелино" Юрия Рудого, на участке не только проводятся все эксперименты и отрабатываются новые технологии, но и хранится коллекция почти всех видов рыб, которые используются в белорусской промышленности: европейский сом, линь, порядка четырех видов осетровых и прочие. Выращивают и экзотический вид.

"Есть экзотический вид, от которого мы сейчас пытаемся получить потомство, — это веслонос (осетровый вид). Его можно использовать не только для копчения, но и для изготовления консервов для детей", — пояснил Рудый.

По словам экспертов, белорусы съедают до 175 тысяч тонн рыбы в год.

"Потребление такое — закупается от 120 до 165 тысяч тонн в год, плюс порядка 10 тысяч тонн мы выращиваем сами; 80% того, что мы производим — это карп. Сейчас доводится, чтобы карпа было меньше, появилось разнообразие за счет строительства новых индустриальных комплексов, где разводится форель, осетры. Движение идет вперед", — рассказал Сергеев.

Лента новостей
0