Фото

Как строят БелАЭС: обзорная площадка, турбинный зал и учебный центр

На Белорусской атомной станции завершаются работы на первом энергоблоке, который планируют запустить в 2019 году. Смотрите в фотоленте Sputnik, как выглядит самая масштабная стройка в истории Беларуси.

С обзорной площадки открывается обширный вид на строительство первой Белорусской атомной станции. Журналисты из России и Беларуси смогли воочию оценить не только масштаб проекта, но и скорость, с которой он воплощается в жизнь.

Белорусское Министерство энергетики и российская группа компаний "АСЭ" предоставили СМИ возможность оценить, как изменилась площадка БелАЭС за год. Практически полностью завершены работы на первом энергоблоке, на финальной стадии находятся работы на втором энергоблоке. Сейчас в первом энергоблоке завершаются работы по монтажу оборудования. Специалисты готовятся к этапу промывки и гидравлических испытаний турбины.

Посетили журналисты и учебно-тренировочный центр, где проходит обучение персонал атомной станции. Участников пресс-тура допустили до "святая святых" учебного центра — тренажера, который является точным макетом пульта управления энергоблоком.

© Sputnik / Виктор ТолочкоОбзорная площадка открывает лучший вид на первый и второй энергоблоки атомной станции.
Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
1/15
Обзорная площадка открывает лучший вид на первый и второй энергоблоки атомной станции.
© Sputnik / Виктор ТолочкоОзнакомиться с ходом строительства Белорусской АЭС приехали журналисты 11 СМИ.
Журналисты на БелАЭС - Sputnik Беларусь
2/15
Ознакомиться с ходом строительства Белорусской АЭС приехали журналисты 11 СМИ.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРаботы на первом энергоблоке практически завершены. Специалисты говорят, что все идет по графику и к концу 2019 года БелАЭС даст первый ток в энергосистему страны.
Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
3/15
Работы на первом энергоблоке практически завершены. Специалисты говорят, что все идет по графику и к концу 2019 года БелАЭС даст первый ток в энергосистему страны.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ высокой степени готовности находится и второй энергоблок белорусской атомной станции. Согласно планам он будет введен в строй спустя год после первого, то есть в 2020 году.
Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
4/15
В высокой степени готовности находится и второй энергоблок белорусской атомной станции. Согласно планам он будет введен в строй спустя год после первого, то есть в 2020 году.
© Sputnik / Виктор ТолочкоТакой вид открывается на строительную площадку перед БелАЭС с 26-го уровня второго энергоблока.
Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
5/15
Такой вид открывается на строительную площадку перед БелАЭС с 26-го уровня второго энергоблока.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВнешний купол пока находится на земле, но скоро его поднимут мощным краном и установят на второй энергоблок станции.
Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
6/15
Внешний купол пока находится на земле, но скоро его поднимут мощным краном и установят на второй энергоблок станции.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСейчас на возведении атомной станции задействована 41 строительная организация. Всего на стройплощадке трудится 7000 профессионалов.
Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
7/15
Сейчас на возведении атомной станции задействована 41 строительная организация. Всего на стройплощадке трудится 7000 профессионалов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСтройка раскинулась на 200 гектаров, где находятся здания энергоблоков, градирни, вспомогательные помещения и временные помещения для строительного персонала.
Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
8/15
Стройка раскинулась на 200 гектаров, где находятся здания энергоблоков, градирни, вспомогательные помещения и временные помещения для строительного персонала.
© Sputnik / Виктор ТолочкоТурбинный зал БелАЭС находится в самом сердце первого энергоблока над корпусом реактора, который закрыт защитным контуром.
Турбинный зал БелАЭС - Sputnik Беларусь
9/15
Турбинный зал БелАЭС находится в самом сердце первого энергоблока над корпусом реактора, который закрыт защитным контуром.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСейчас ведется монтаж турбоагрегата, технологического оборудования и трубопроводов.
Турбинный зал БелАЭС - Sputnik Беларусь
10/15
Сейчас ведется монтаж турбоагрегата, технологического оборудования и трубопроводов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоОборудование для белорусской атомной станции поставляется из Украины, Словакии и других стран. Конечно, основные поставки самых важных узлов идут из России.
Турбинный зал БелАЭС - Sputnik Беларусь
11/15
Оборудование для белорусской атомной станции поставляется из Украины, Словакии и других стран. Конечно, основные поставки самых важных узлов идут из России.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство БелАЭС идет со строгим соблюдением техники безопасности, а прививают культуру безопасности персоналу в учебно-тренировочном центре.
Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
12/15
Строительство БелАЭС идет со строгим соблюдением техники безопасности, а прививают культуру безопасности персоналу в учебно-тренировочном центре.
© Sputnik / Виктор ТолочкоДве градирни, как братья-близнецы, возвышаются на фоне маленьких технических сооружений. По сравнению с ними экскаватор кажется игрушечной машинкой.
Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
13/15
Две градирни, как братья-близнецы, возвышаются на фоне маленьких технических сооружений. По сравнению с ними экскаватор кажется игрушечной машинкой.
© Sputnik / Виктор ТолочкоУчебно-тренировочный центр БелАЭС только готовит и обучает персонал для станции. В центре есть полноценный действующий макет пульта управления энергоблоком.
Учебно-тренировочный центр БелАЭС - Sputnik Беларусь
14/15
Учебно-тренировочный центр БелАЭС только готовит и обучает персонал для станции. В центре есть полноценный действующий макет пульта управления энергоблоком.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПосле запуска Белорусской атомной станции энергосистема страны получит качественное развитие. По мнению специалистов, БелАЭС повысит конкурентоспособность национальной экономики.
Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
15/15
После запуска Белорусской атомной станции энергосистема страны получит качественное развитие. По мнению специалистов, БелАЭС повысит конкурентоспособность национальной экономики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский