МИНСК, 23 мар — Sputnik. В текущем году Фонд социальной защиты населения подготовил проект указа, который изменит порядок уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей.
Платить реже, но больше
Все ИП должны были в этом году до 1 марта внести страховые взносы в ФСЗН за прошлый год. Не имеющие основного места работы предприниматели уплатили 35% от минимальной заработной платы по стране (или 1113 рублей в год).
Новации от ФСЗН предполагают, что предприниматели будут освобождены от уплаты страховых взносов за время, когда они работали без дохода.
"Иными словами, предприниматель не должен платить взносы за те календарные месяцы, в которых у него не было прибыли. Но при этом в иные месяцы бизнесмен должен уплатить взносы в размере 35% от всей заработанной суммы", — пояснила руководитель группы бухгалтерских компаний Ирина Ковельская.
Таким образом, планируется обеспечить социальную защиту для всех слоев населения страны, а также повысить пенсионные накопления бизнесменов.
Вероятно, предприниматели, которые не имеют стабильного дохода, по достоинству оценят нововведения. Зато те ИП, что работают на нерегулярной основе, но оказывают высокооплачиваемые услуги, будут вынуждены платить в ФСЗН значительно большие суммы.
"Особенностью этого Указа является то, что при его принятии уплачивать взносы в ФСЗН будут должны те категории предпринимателей, которые ранее были от этой обязанности освобождены", — говорится в пресс-релизе компании IPR Belarus.
Отныне копить на пенсию станут хозяева агроусадеб, ремесленники и самозанятые граждане, которые уплачивают единый налог.
На данный момент проект Указа находится на согласовании и может быть обнародован в ближайшие дни.
Движение в верном направлении
Предложение о таком порядке выплаты страховых взносов в ФСЗН представители предпринимательских кругов выносили на обсуждение и раньше.
"Эта инициатива была изложена в бизнес-платформе на 2018 год", — рассказал кандидат экономических наук Георгий Гриц.
По его словам, эти новации также обсуждались в совете по развитию предпринимательства при президенте Беларуси. Это решение поддерживают представители малого бизнеса, но есть и оппонирующие стороны. Сейчас дискуссия ведется на уровне Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам.
Гриц пояснил, что пока данное решение находится в процессе формализации, потому что должны быть согласованы все позиции.
При этом сейчас в Беларуси выплаты в ФСЗН в сравнении с другими странами, входящими в Евразийский экономический союз, самые высокие.
Конечно, такие выплаты снижают конкурентоспособность белорусского бизнеса на общем рынке. Правительство ставит амбициозные задачи — довести долю частного бизнес в ВВП страны к 2030 году до 50%.
"Сейчас выплаты в ФСЗН и НДС составляют основную нагрузку на предпринимателей. Нововведения позволят изменить ситуацию в лучшую сторону. Также это позволит вывести из тени так называемые "зарплаты в конвертах". В принципе, это движение в верном направлении", — подытожил Гриц.
Предприниматели и юрлица должны ФСЗН почти 100 миллионов рублей