Уже в четверг в финском Контиолахти, трасса которого знаменита жутко крутым подъемом "Стена" (название говорит само за себя — в нем мало романтики, но много полезной информации о градиенте!), мужским спринтом возобновятся соревнования в рамках розыгрыша Кубка мира. Также в программе седьмого этапа женский спринт в пятницу, смешанные эстафеты в субботу и воскресные массовые старты.
Что роднит Домрачеву и Николая Лукашенко?
Разными группами
Белорусская сборная выдвинулась в Страну Суоми в понедельник, причем разными группами. Разумеется, проводившим малюсенькие постолимпийские каникулы в Питере Надеждам — Скардино и Писаревой — не имело смысла возвращаться в Минск. От их родного города до Йоэнсуу, где традиционно живет белорусская сборная (ближайший к стадиону в Контиолахти более-менее крупный городок), гораздо ближе — 400 километров.
Домрачева, Кривко и Алимбекова вылетели бортом в столицу Финляндии. Дальше автобусный переезд на железнодорожный вокзал Тиккурилы, что является крайней точкой "Большого Хельсинки" — так удобнее и быстрее. Затем трансфер на экспресс, несколько часов в пути — и высадка в Йоэнсуу. Отель как раз напротив вокзала, что очень удобно. Привычная и отработанная до малейших нюансов логистика путешествия.
Что же касается тренерского штаба, сервисменов и медиков, то их удел — вояж наземным транспортом. Но тот же Свобода, прежде чем отправиться в путь, рассказал о "праздничной повседневности" после выигрыша двух наград, серебра и золота, в Олимпийском парке "Альпензия".
Отдых должен быть отдыхом
— Мне нравится предложенная формулировка — "надо сделать отдых отдыхом". Кому она принадлежит? Ленину? Что ж, буду знать. Но главное, чтобы нашим девчонкам действительно удалось воплотить этот лозунг в жизнь. Им надо было прийти в себя, разгрузиться физически и эмоционально.
Что же касается тренеров, то у нас были свои задачи. Альфред Эдер вместе с командой прилетел в Минск. Правда, задержался ненадолго — на полтора дня, за которые были решены несколько важных вопросов. О сотрудничестве на третий семестр текущего сезона — это во-первых. Во-вторых, в австрийский паспорт поставили российскую визу для мартовской поездки в Тюмень на заключительный девятый этап. Могу сказать, что после жуткого напряжения в Южной Корее Альфред постепенно стал оттаивать в Минске. Полагаю, что несколько дней с семьей в Хохфильцене помогут ему окончательно перезагрузиться.
Сам я вырвался в Витебск, к сожалению, только на один день. Но, если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. А один день — это много лучше, чем ни одного. С этим спорить нельзя. А что касается вопроса, насколько легко "выходим" из Олимпиады, то тут однозначно не ответишь. Сейчас мне кажется, что после Сочи все протекало легче. Но там и мера ответственности, что лежала на моих плечах, была меньше.
И потом. Как ни парадоксально, но меня достигнутые успехи в проекции на будущее тревожат больше поражений, которые тоже случились на Играх. Благо они все были понятными и объяснимыми и не были связанны с физической и функциональной готовностью спортсменок. То есть мы проводили точную работу над ошибками, понимая, как и что делать ради их исправления. Что же касается успехов, то они могут приносить и… несчастья. Есть разные интерпретации побед, те же "медные трубы". В общем, непросчитывающиеся психоэмоциональные риски. Но надеюсь, что мы справимся. Сохраним и мотивацию, и работоспособность на остаток сезона, заодно начиная мыслить о будущем.
А сейчас размышляем на тему сравнений, приходя к выводу, что наше распределение "удачных" и "неудачных" гонок схоже, даже очень, с тем, что есть у той же немки Дальмайер. Или завтрашний день. Что надо сохранить, что улучшить, а от чего и вовсе отказаться. Ныне мне импонирует то, что есть полное понимание логичности и закономерности тех событий, что происходили во всем текущем сезоне. Присутствует уверенность в знаниях и пониманиях. А когда знаешь ответы на вопросы, то можешь и планировать, и рекомендовать. В рамках профессиональной логики и здравого смысла.
О верности эстафетной стратегии
— Если мы победили, значит, оказались правы в своих решениях. Хотя я благодарен всем, кто с нами спорил. Не в порядке эмоциональных всплесков, а по-деловому. То есть не просто предлагая свои варианты расстановки спортсменок по этапам, а объясняя природу своих решений, отвечая на пресловутые вопросы "Зачем?" и "Почему?" Мы с Эдером не прошли мимо этих предложений, имеющих обоснование. Но в итоге сохранили верность давно определенной стратегии, посчитав, что она менее рискованная и более предсказуемая.
Также, исходя из желания минимизировать риски, отдали Алимбековой предпочтение перед Писаревой. Хотя и Надежда была готова выйти на старт этапа, причем она была чуть быстрее в лыжном ходу. Но мы сделали ставку на более надежную стрельбу Динары. Олимпиада — это ведь особенное соревнование. Вроде слегка растянутый чемпионат мира — и только, но есть в ней перчинка, влияющая на рост градуса напряжения, с чем надо уметь справиться.
О ситуации с Писаревой
— Да, мне уже показали публикацию в одном из СМИ, написавшем, что по прилету с Олимпиады Надю все бросили в аэропорту. Хорошо, что никто не утверждал, что Писарева-де была не просто "позабытой, позаброшенной", но и плохо одетой, да еще и голодной. Учитывая бурную фантазию и редкое наличие совестливости у авторов материала, можно было ждать и этого. Совсем бы не удивился.
Вопрос же не стоит выеденного яйца. Когда у тебя билет на самолет в Питер, что стоит в расписании через три часа, то ты остаешься в аэровокзале, переезжая с багажной тележкой из одного зала в другой.
О взгляде со стороны
— Сейчас будет неправильно строить какие-то планы на следующий цикл. Это преждевременно. Надо ведь получить эту работу, в конце концов! Но, разумеется, у меня есть свой "взгляд со стороны". Что можно предложить, как и что улучшить, поменять.
Кроме того, надо получить ответы от спортсменок. Кто и как видит свой завтрашний день. Как минимум, завтрашний день. Пока ясности нет. Хотя показательно то, что ни Домрачева, ни Скардино не сказали категорического "нет" варианту продолжения карьеры.
Что же касается стартов в Контиолахти, то в Финляндии будут выступать пять участниц Олимпиады. Главное, чтобы они были здоровы. Кроме того, у меня нет намерения чересчур загружать Алимбекову. Для Динары в Контиолахти в первую очередь планирую участие в сингл-миксте. Так что возможно возвращение в гонки Кубка мира Анастасии Киннунен. Благо она в Йоэнсуу.
Могли бы проверить молодежь, позволить кому-нибудь приобрести опыт, но закавыка в том, что сейчас у нас в резерве кадровый дефицит. Это, увы, пока объективная реальность.
О возвращении к васильковой форме
— Олимпийская форма с доминирующим зеленым цветом была создана именно для стартов в "Альпензии". Возвращаемся к гоночным комбинезонам василькового цвета. Хочу верить, что не зря. Ведь этот цвет позволил Наде Скардино стать обладательницей Малого хрустального глобуса и одержать премьерную победу в Кубке мира. Ира Кривко в ней впервые покорила пьедестал почета. Да и Даша Домрачева побеждала и становилась призером гонок. Антипатии к ней не питаем.