С российским и белорусским актером Анатолием Котом корреспондент Sputnik Алексей Стефанов встретился в Москве, на съемочной площадке остросюжетного сериала "Пуля", который по заказу телеканала НТВ снимают "Амедиа Продакшн" и IKa film. Актер играет роль одного из шести учредителей крупной нефтяной компании. По сюжету, неизвестный убивает одного из них, начинается расследование, остальные пятеро понимают, что киллер вышел на охоту, а полиция им не поможет. В любую минуту пуля может оборвать жизни любого из них, вопрос только в том, кто будет следующим…
"Мой герой достаточно богатый и жесткий человек. После того как начинаются убийства, каждому из нас, учредителей, приходится проявлять себя с не очень хорошей стороны, но нас ведь уничтожают по одному!" — не успевает выйти из образа Анатолий Кот, пока мы ищем место, где бы присесть в перерыве между съемками.
Под офис нефтяной компании снят целый этаж в одном из бизнес-центров. Повсюду тянутся провода, стоят камеры, снуют рабочие, то и дело слышится: "Тишина, мотор, начали!" Приходится искать свободную переговорную комнату — хотя мы и на съемочной площадке, но все-таки в офисе.
Рыба ищет, где глубже, а актер — где лучше
Анатолий Кот с детства мечтал стать актером — участвовал в школьных спектаклях, читал со сцены стихи, занимался в театральной студии. Поэтому не было ничего удивительного в том, что после школы он принял решение поступить в академию искусств.
"Первые шаги в своей карьере я начал делать в Минске — окончил театральный институт, стал работать в театре у Валерия Евгеньевича Мазынского. Он пригласил меня к себе сразу после окончания института, что для студента всегда приятно, радостно после парты попасть в театр. Естественно, первые роли в кино тоже были в Минске. Это самые добрые, самые приятные воспоминания", — говорит Кот вполголоса, когда мы наконец присаживаемся в "переговорке". За стеной продолжаются съемки.
Поскольку разговор заходит о Минске, спрашиваю, что для актера значит Беларусь. "Это родина моя. Это место, где я родился, где живут мама, брат, сестра. У Кирилла Слуки есть замечательная песня с такими словами: "Минск — это я, это ты у меня, это жизни моей прописка. Минск — это я, это имя меня, и моя фамилия — Минский!" Минск — это то место, куда я всегда рад возвращаться, особенно если цель моего визита — съемки".
Актер признается, что совмещать работу с отдыхом в Минске бывает непросто: "График иногда очень жесткий. Прилетаю утром, звоню маме, говорю: "Мама, я в Минске, но домой заехать не получится, сейчас я на съемках, а сразу после них лечу назад в Москву. Она в ответ: "Ну как так — ты был в Минске и не мог заехать домой…" Правда, мама Анатолия не обижается на такой сложный график артиста. По его словам, она понимает, что актерский хлеб не легкий.
"Когда проект снимается в Минске, для меня это всегда радостно. И вдвойне радостно, когда приглашает "Беларусьфильм", потому что первые шаги в своей кинокарьере я делал именно там", — продолжает Кот.
"Не так давно художественный руководитель "Беларусьфильма" Вячеслав Никифоров сказал, что национальная киностудия сегодня испытывает кадровый голод. Никифоров хочет срочно вернуть молодежь, "которая перебивается на сериалах в Москве", в Минск. Как это сделать, он не сказал. Может, у вас есть мысли на этот счет?" — задаю вопрос Анатолию Коту.
"Я не думаю, что они здесь "перебиваются". Как говорит моя мама, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Не секрет, что в Москве гораздо больше возможностей реализовать себя. Поэтому я тоже уехал в Россию — не за длинным рублем, а для самореализации. Я попробовал актерский хлеб в Беларуси, в Германии, в России, все сравнил, взвесил и осознал, что больше всего возможностей реализоваться именно в Москве. Сейчас это театральная Мекка, здесь больше снимается картин, больше производится сериалов. В Москве больше шансов, что тебя заметят, пригласят в интересный проект, ты поднимешься на одну ступеньку, потом на другую и так далее. А насчет приглашения в Минск — вы зовите, предлагайте. Хорошо, если это будут не голословные заявления для прессы, а подкрепленные реальными действиями шаги со стороны директора "Беларусьфильма", — считает Кот.
Актер уверен, что сегодня необязательно быть привязанным к какой-то определенной стране — достаточно быть талантливым, а остальное приложится. Про себя он рассказывает, что работает в Театре Джигарханяна, и это не мешает ему делать проекты в Берлине и сниматься в кино в Москве. "Все возможно. Было бы желание, силы и предложения", — говорит он.
В фильмах Анатолий Кот чаще всего играет отрицательных персонажей. Критики говорят, что это благодаря умению актера замечательно перевоплощаться. Но есть еще один жанр, в котором он хотел бы измениться до неузнаваемости.
"Я бы очень хотел сняться в сказке. Потому что там существуешь по-другому, и это здорово. Тем более в сегодняшний век, когда компьютерная графика шагнула далеко вперед, когда искусство наложения грима стало совсем другим, когда с помощью спецэффектов можно создавать такие интересные образы", — признается он.
На Комаровский рынок за "пальцем пиханной" колбасой
Перед тем как отпустить Анатолия Кота на съемочную площадку, я попросил его провести виртуальную экскурсию по Беларуси, по тем местам, которые он любит больше всего, и где мог бы сыграть еще одну роль — гида.
"Если бы я стал экскурсоводом, то обязательно повез бы вас на родину своих родителей, потому что в семи километрах от места, где родились папа с мамой, находится Мирский замок, в котором жили князья Радзивиллы. Его недавно отреставрировали, там есть отличный музей. Затем поехал бы с вами в Брестскую крепость, свозил бы в Дудутки — это музейный комплекс старинных народных ремесел. Там представлены дома с белорусским бытом, гонят настоящий самогон, пекут хлеб, кузнецы выковывают что-то диковинное, мастера по дереву делают сувениры своими руками. После этого обязательно сводил бы вас в какой-нибудь кабак, в котором готовят настоящие белорусские драники. А затем мы бы вернулись в Минск и прошлись по Комаровскому рынку, где можно купить вкуснейшую «пальцем пиханную» колбасу, полендвицу и разные белорусские "прысмаки". Все это действительно очень вкусно. А в качестве сувенира посоветовал бы купить нарочанский хлеб. Я и сам раньше, когда ездил в Минск на машине, обязательно покупал много буханок, привозил их в Москву и раздаривал. Этот хлеб нереально вкусный", — подвел итог виртуальной экскурсии Анатолий Кот — и поспешил в кадр.