Как это ни парадоксально, но зимние Олимпийские игры у многих наших болельщиков вызывают больший интерес, нежели летние. Мы — страна зимняя, и все виды спорта, связанные со снегом и льдом, для нас естественны и органичны. Биатлон, фигурное катание, хоккей за многие десятилетия прочно вошли в круг наших болельщицких интересов. За последние двадцать лет стараниями Николая Козеко и его учеников в нашу жизнь пришел и фристайл. Если есть победы в этих видах спорта, все остальное непринципиально и не более чем спортивная статистика.
Буллинг и моббинг как спортивные дисциплины
Эта Олимпиада была особенной по многим причинам. Возможно, для мирового спорта она станет рубежной. Между Международным олимпийским комитетом и олимпийским движением пролегла пропасть. Мировому спорту нужна альтернатива. Олимпиада в Пхенчхане началась задолго до ее официального открытия с соревнований по новому виду спорта — буллингу (травля) и моббингу (слухи, сплетни). И надо сказать, что со стороны мирового спортивного чиновничества было сделано все, чтобы новый "вид спорта" прочно вошел в круг не спортивных, а околоспортивных интересов не только болельщиков, но и всех, кто умеет читать и писать.
Реальная борьба с допингом в большей степени заменяется разговорами с подвизгиванием о нем. Бобслеистка Надежда Сергеева, занявшая итоговое 12-е место, то ли в нос капли закапала, то ли приняла капли от боли в сердце, не суть важно. Это запрещено, спортсменка должна быть наказана.
В 1976 году легендарная советская лыжница Галина Кулакова заняла третье место в гонке на пять километров. Перед стартом она приболела и закапала капли в нос — эфидрин. В то время это был запрещенный препарат, хотя всем детям в то время его прописывали врачи при насморке — других капель в нос не было. Кулакову лишили медали, третьей стала Нина Балдычева. Было конкретное нарушение у конкретной спортсменки, и было принято решение однозначное и персональное, никто не выносил эту проблему на государственный уровень.
А что сегодня? В "королевской" гонке на 50 километров россияне Александр Большунов и Андрей Ларьков завоевывают, соответственно, серебряную и бронзовую медали. Здесь уже отличается норвежский журналист Пер Анджел Бернтсен. Он не верит, пока ему не докажут, что россияне чисты. Это пишет представитель страны, чья лыжная сборная — сплошные астматики: норвежцы привезли собой на Олимпиаду шесть тысяч доз ингаляторов! Что говорить о Рангхиль Хаге, сообщение о победе которой на дистанции 10 километров среди женщин начиналось с астматического диагноза?
Эмоциональный слалом
И все-таки мы победили. Эта Олимпиада изменила наше восприятие спорта. Спортивная статистика ушла в прошлое, за золотыми медалями мы стали видеть конкретных чемпионов, которые стали нашими национальными героями.
У России и Беларуси золотых медалей немного — всего по две. Но какие это медали? Обаяние и детская непосредственность Анны Гуськовой просто покорили. Для такого экстремального вида, как фристайл, это абсолютная новизна. Победа нашей сборной по биатлону во главе с Дарьей Домрачевой для всех стала эмоциональным слаломом. Это было непредсказуемое зрелище, как и весь биатлон. Мы радовались победе Мартена Фуркада в масс-старте на 15 километров, когда только фотофиниш определил победителя. Немец Шимон Шемпп пришел с тем же временем, что и француз, но на фотофинише на полступни оказался сзади. Почему болели за столь неоднозначного и яркого француза? Он единственный из западных спортсменов до Олимпиады публично высказался против отстранения своих соперников из российской сборной. А мне вспомнилась Олимпиада 1980 года в Лейк-Плесиде, когда легендарный финн Юха Мието проиграл одну сотую секунды на той же дистанции, только в гладких лыжах Томасу Вассбергу. Мието только раз был победителем Олимпиады в эстафете в Инсбруке в 1976 году, но по праву считается одним из самых выдающихся лыжников в истории лыжного спорта.
Чемпионы есть, и эпоха на подходе
Финал в фигурном катании среди женщин был принципиальным не по причине того, что у российской сборной не было медалей в индивидуальных соревнованиях в предшествующих трех видах. В этом виде фигурного катания на протяжении всего прошлого века законодателями мод были представительницы Северной Америки, даже если они не побеждали на олимпийских турнирах.
Все понимали, что золото будет у России, но кто победит, неясно было до самого последнего момента.
Алина Загитова показала себя великой спортсменкой, но великой фигуристкой ей еще предстоит стать. Те, кто болел за Евгению Медведеву, понимали, что при старой судейской системе она стала бы чемпионкой. Новая система определения победителя по набранным очкам, безусловно, объективнее старой, но она напрочь убивает эмоции от катания.
Я бы не стал сравнивать Загитову и Медведеву с победителями Олимпиады в Сочи — Юлией Липницкой и Аделиной Сотниковой. Первая стала олимпийской чемпионкой в командном турнире, а вторая — в личном первенстве. И если победа Сотниковой была вполне закономерной, то Липницкую можно отнести к разряду спортивных погрешностей, которых в большом спорте великое множество. Ей просто повезло — в командном турнире она оказалась в непробиваемой российской сборной и стала олимпийской чемпионкой. Выигранный перед Олимпиадой чемпионат Европы просто вскружил девочке голову, если в чем-то она и преуспела после этого, то только в раздаче интервью, которые сегодня мало кому интересны.
Феномен Загитовой и Медведевой — в другом. В них чувствуется то, чего не было у их предшественниц, — порода. Взять за основу "Анну Каренину" — музыкальный постмодерн — это заявка на эпоху. А на сегодня в мире фигурного катания имеем то, что имеем — чемпионы есть, а эпоха на подходе. Короткая программа Алексея Ягудина "Зима" так и остается абсолютом в плане полноты восприятия увиденного, как и не стареет "Время, вперед!" на музыку Георгия Свиридова Ирины Родниной и Александра Зайцева, с постоянным нагнетанием ритма.
Увеличилось количество вращений в прыжках, но ушло вдохновение. Я не разделяю мнения, что Загитова и Медведева уже в прошлом, а им на смену придут сегодняшние тринадцатилетние, которые сейчас на юниорском чемпионате России делают прыжки в четыре оборота. Девочки подрастут, пополнеют, а что будет потом, увидим.
Евгении Медведевой просто не повезло. Если она справится с этим и поставит прыжки, все получится. Как не повезло и французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. Эта танцевальная пара смотрится на льду как движущиеся скульптуры Огюста Родена. Всему свое время.
Играть "на зубах" умеют только русские
А финал хоккейного турнира подвел итоговую черту всей зимней Олимпиады. Он будет вспоминаться еще долго. На всем протяжении матча российские хоккеисты держали своих болельщиков не просто в напряжении, а на грани нервного срыва. Это была игра, говоря словами Михаила Жванецкого, "в драке не поможем, в войне победим".
Немцы были хороши, но их подвел немецкий порядок. Хоккей — все же не футбол. Здесь другие скорости и совсем другие сюжеты. После того как на последней минуте в меньшинстве Кирилл Гусев сравнял счет и игра перешла в овертайм, я понял: немцы дрогнут. Играть "на зубах" умеют только русские.
На фоне этого потрясающего финала непринципиальным выглядит и мелкотравчатое решение МОКа о запрете на закрытии Олимпиады российского флага. Обещали подумать и разрешить.
Что поделаешь, они хозяева своему слову: захотели — дали, захотели — забрали. Но об этом скоро все забудут.