"А кто сильнее, мы или чехи?"
"Ну мы же выиграем? Немцы ведь слабая команда?"
"Мы что, совсем играть не умеем? Словакам ведь проиграли!"
Такие вопросы мне постоянно задавали друзья и коллеги во время 11 дней Олимпийского турнира. Когда я начинал отвечать основательно, собеседники явно скучали. И их можно понять. "Главное, чтобы наши выиграли" — это лейтмотив современной Олимпиады. И неважно, в какой стране его задают. И "наши" в каждом случае разные. Но выиграли мы — а заодно и весь российский и советский хоккей.
Одно бесспорно. Кроме российских олимпийцев, выиграла и Международная федерация хоккея (ИИХФ). Своей многолетней работой глава организации Рене Фазель доказал: чем больше на Олимпиаде стран-участниц, тем выше растет уровень хоккея.
Хоккейная версия "орднунга"
Главное доказательство правоты Фазеля — присутствие в финале сборной Германии. И никто не вспоминает, что 42 года назад на Играх в австрийском Инсбруке на третьем месте подиума — после СССР и Чехословакии — расположилась сборная ФРГ. И "заводилой" в той команде был высокорослый Эрик Кюнхакль.
С легендой немецкого хоккея я встретился случайно в середине 90-х. Шел я как-то по маленькому северному портовому городу Бремерхафен. Увидел арену, решил подойти поближе. Зашел внутрь — и увидел, что молодежь тренирует именно Кюнхакль. На том занятии атмосфера была потрясающей — все слушали тренера, а затем внимательно, с горящими глазами, старались исполнить то, что говорил бронзовый призер Олимпиады. И ведь команда-то та была вполне заштатной.
А вот теперь скажите мне, пожалуйста, почему должна быть слабой команда той страны, которую воспитали олимпийские чемпионы прошлого? Да и немецкая хоккейная лига — тоже не промах, примерно половину немецкой олимпийской сборной составляют команды из клубов "Адлер" (Маннгейм) и "Айсбэрен" (Берлин). То есть в Пхенчхан приехали середняки, которые хорошо знакомы друг с другом. А ведь это не так уж и плохо для 11-дневной Олимпиады.
Перед финалом Германия стала командой, которая сокрушила на пути к финалу тех, кому уже прочили там место — это Швеция, обладающая блестящей хоккейной школой, и Канада, которую даже представлять не надо. Что помогло в этой ситуации? Явление под названием Ordnung — всеобщий немецкий порядок во всем. Рациональная игра, умеренная смелость — ну, а уж первые два гола Канады в полуфинале были забиты в канадском стиле — немцы уверенно играли ближе к воротам. Вот поэтому они и сыграли в финале и боролись там, как могли. И перевели игру в дополнительное время, где и уступили россиянам.
"Второсортная Европа"
Если кто и был аутсайдером в Пхенчхане, то это только хозяева, вчистую проигравшие все матчи. У остальных сборных, которых никто не воспринимал всерьез, была своя "минута славы".
Словакия "сдохла" во втором туре — обыграла Россию, сотворила сенсацию и после этого уступила два раза США и один раз словенцам. Не уверен, кстати, что даже после этого весь мир теперь в курсе того, что Словения и Словакия — не одна и та же страна.
Словенцы сотворили мини-чудо. После победы над словаками они уж точно бы могли обыграть норвежцев и выйти еще раз на Россию в четвертьфинале. Но подвело все-таки типичное славянское "авось" — создавали моменты, но не забили. А норвежцы забили — и дали шанс игроку питерского СКА Патрику Торесену сыграть против 15 своих одноклубников, представляющих Россию. Проиграли норвежцы россиянам достойно — шайбу-то забили. Хоть и счет был 1:6.
Кстати, германского чуда могло бы и не быть. В 1/8 финала их вполне могла обыграть Швейцария, которая ничуть не хуже немцев. Ведь благодаря приглашению канадцев и россиян на тренерские позиции хоккей альпийской страны поднялся на небесные высоты. Доказательство — "Кубок Шпенглера" — предновогодний турнир, который собирает лучшие швейцарские и европейские команды, одну дружину из КХЛ, а также олимпийскую сборную Канады. Швейцарцы спасовали перед немцами только в конце игры — иначе все могло быть по-другому.
Еврохоккейтур
После этой Олимпиады трем Европейским грандам — Швеции, Финляндии и Чехии — нужно всерьез задуматься о том, что самобытность их хоккея без вливания кадров извне — дело, мягко скажем, не совсем продуктивное.
У шведов подготовка молодых игроков не ломалась, как в 90-е в бывшем СССР. У чехов и финнов тоже было все хорошо, но звездочек было гораздо меньше, чем у нас и у шведов. Именно это было одной из причин того, что Швеция и ее профессионалы на Олимпиаде-2014 в Сочи проиграли только Канаде. А точнее, одному игроку — Сидни Кросби, который забрасывал решающие шайбы в ворота шведов.
Кстати, матч "Швеция — Финляндия" был одним из самых увлекательных на этом турнире. Это был закрытый, но очень мощный хоккей. Все шайбы были заброшены после потрясающих суперпрофессиональных атак. В результате победители-шведы попали на Германию, которую явно недооценили, а Финляндия в равном поединке уступила Канаде. Надо все-таки не только развивать свои хоккейные школы, но и заимствовать много от других хоккейных держав.
Очень хорошо и надежно прошли раннюю стадию турнира чехи. Игра в защите была практически безупречной. Блестяще два раза сыграл в серии буллитов против Канады и США вратарь Францоуз. Но вот в полуфинале зачем-то стали играть против российской команды "первым номером". Поэтому пропустили пару результативных контратак и лишились шансов на золото.
Заокеанский подход: я тебя слепила из того, что было
Вот если разобраться, то сборные Канады и США стали заложниками системы ценностей своего общества. Они вернулись к эпохе "холодной войны". На Олимпиады в 60-е, 70-е и 80-е североамериканские команды присылали либо периферийные, либо молодежные команды. В 1980-м вот такие американские студенты обыграли сильнейшую сборную СССР.
На этот раз — из-за не совсем понятных "разборок" между Национальной хоккейной лигой (НХЛ) и ИИХФ хоккеисты из ведущей лиги не приехали. Как показали дальнейшие события, в зрелищности этот турнир не потерял. А вот то, что сборные США и Канады заняли на турнире "не свои" места — это целиком и полностью вина боссов НХЛ.
Американские "студенты" на нынешней Олимпиаде смогли обыграть лишь Словакию. Встречи с ведущими европейскими сборными — России и Чехии — показали: на равных молодые американцы сражаться могут лишь моментами. Поэтому и вылетели из турнира совершенно заслуженно.
А вот сборная Канады нашла свою "палочку-выручалочку". Стране кленового листа очень помогли игроки из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Минчанин Граньяни, магнитогорец Ли, московский армеец Робинсон. Они хорошо "выстреливали" в решающие моменты. Вот только во время встречи с Германией позволили себе расслабиться — за это и поплатились.
Матч за третье место между Канадой и Чехией стал триумфом открытого хоккея. 6:4 в пользу Канады — и третье место у них. А ведь болельщикам за океаном явно хотелось большего.
Скорость и ухабы для "Красной машины"
А что же олимпийские атлеты из России? Этот турнир по игре все-таки можно занести в актив Олегу Знарку. Во время встречи со Словакией обнажились все негативные стороны, которые ребята сумели исправить. Активно играл Ковальчук, хорош был молодой Кирилл Капризов, принесший победу в финале. Очень нужные шайбы по ходу турнира забрасывал Никита Гусев.
Интересно и решение пригласить в команду только игроков из трех клубов — СКА, ЦСКА и магнитогорского "Металлурга". В принципе, на площадке в Пхенчхане за страну и за болельщиков играли лучшие хоккеисты. Очень хорошо, что, пожалуй, впервые за постсоветскую историю команда смотрелась как единый механизм, собранный по принципу "И стар, и млад".
Однако в полуфинале и финале стало видно, что команда явно "подсела" физически. Поэтому и заключительные встречи по качеству игры получились не такими яркими. Но выступление команды — несмотря ни на что — получилось более чем достойным. Гол Гусева за 45 секунд до конца, победная шайба Капризова — и Россия, собственно, сделала то, что и должна была — даже когда сил не оставалось.
А еще немного обидно за бывший советский хоккей. Ведь вместо Германии, Норвегии и Словении могли бы играть Беларусь, Латвия и Казахстан. Просто команды из бывшего СССР не очень удачно провели решающие квалификационные матчи. И если развивать хоккей поступательно, то на следующей Олимпиаде мы тоже можем увидеть сюрпризы — ведь советская хоккейная школа еще жива — несмотря ни на что. А впереди — игры на Кубок Гагарина! Сезон продолжается!