Днем рождения Красной Армии считается 23 февраля 1918 года. Сто лет назад в этот день под Псковом и Нарвой вновь сформированные войсковые части остановили австро-германских захватчиков, которые продвигались вглубь России (декрет о создании новой армии был подписан месяцем ранее).
Много грозных событий произошло за минувшее столетие, изменилась политическая карта мира, но военнослужащие большинства стран СНГ до сего дня считают себя преемниками боевого духа, традиций Красной и Советской армии. А мощное вооружение и высокая боеспособность национальной армии по-прежнему остаются признаками сильной и развитой государственности.
Президент Александр Лукашенко считает, что народ не простит власть, если она не обеспечит его безопасность. "Поэтому, если останется последний рубль в бюджете или кармане государственном, то потратить его следует на безопасность нашего народа, на безопасную жизнь народа. Это главное".
Слово с делом не расходится, и в мировом рейтинге военной мощи Республика Беларусь занимает достойное 49-е место. Оборонный потенциал республики подкрепляется союзом с Россией. Совместная региональная группировка войск РБ и РФ предназначена для отражения возможной агрессии в отношении двух стран. Состав и цели группировки прозрачны и легитимны. Минск и Москва адекватно реагируют на вызовы и угрозы, ведь на западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО продолжают наращивать наступательный потенциал.
Численность войсковой группировки на белорусской территории до 1991 года превышала 280 тысяч военнослужащих. Кроме того, Вооруженным силам независимой Беларуси от Советской армии достался значительный потенциал Белорусского военного округа, оснащенного самыми современными в конце ХХ века вооружениями. На территории БССР находились арсеналы, запасы военного имущества для развертывания здесь полумиллионной армии, самая развитая в Советском Союзе сеть подъездных путей. Избыточный для десятимиллионного населения республики оборонный потенциал нуждался в коррекции. И к 2005 году общая численность Вооруженных сил составила 62 тысячи человек (сегодня — 56,5 тысяч военнослужащих). Сократили также количество боевой техники.
В соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе и принятыми в его развитие документами Беларусь к началу 1996 года ограничила свои вооружения 1800 танками, 2600 бронированными машинами, 1615 артиллерийскими системами, 260 боевыми самолетами, 80 ударными вертолетами.
Советские общевойсковые и танковые армии были преобразованы в армейские корпуса, а затем на их основе создали оперативно-тактические командования. Мотострелковые и танковые дивизии трансформировали в отдельные механизированные бригады (или базы хранения вооружения и техники). Авиационные дивизии и полки превратились в авиационные базы. Воздушно-десантная дивизия, отдельная воздушно-десантная бригада и бригада спецназа стали основой мобильных сил (позднее — сил специальных операций).
С декабря 2001 года был осуществлен переход Вооруженных сил на двувидовую структуру: сухопутные войска и военно-воздушные силы и войска ПВО. Сегодня в Беларуси два оперативно-тактических командования (Западное и Северо-Западное).
Датой создания белорусской армии считается 20 марта 1992 года (в этот день принято постановление правительства "О создании Вооруженных сил Республики Беларусь"). И все же для миллионов белорусских граждан 23 февраля остается праздничным днем.