Евразийский банк развития был создан в 2006 году на основании межгосударственного соглашения между Россией и Казахстаном. В 2009 году к соглашению присоединились Армения и Таджикистан, в 2010 году — Беларусь, в 2011-м — Кыргызстан. Основная задача международной финансовой организации — инвестиционная поддержка проектов в странах ЕАЭС, расширение торгово-экономических связей и возможностей для дальнейшей интеграции.
Топ-100 предложений для инвесторов подготовили в Беларуси >>
Председатель правления Евразийского банка развития, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов в беседе на радио Sputnik рассказал, по каким причинам инвестирование проектов в странах — участницах ЕАЭС нередко тормозится, что влечет за собой и "пробуксовку" интеграционных процессов.
"Чего нам не хватает, так это наличия программ взаимодействия с министерствами тех стран, которые учреждали наш банк, чтобы мы понимали, где наиболее чувствительные точки, где можно было бы замыкать технологические цепочки", — говорит Бельянинов.
Биткоин по-евразийски: ЕЭК хочет ввести свою цифровую валюту >>
Кроме того, определенную сложность для инвестирования проектов в рамках ЕАЭС представляет нехватка национальных валют в банке, отмечает собеседник.
"Для нас новые валюты — это валюты тех стран, которые учредили банк. Сейчас пришло время финансирования в национальных валютах, нам их не хватает, мы попросили у стран-учредителей, и пока они будут думать, мы будем находить возможности финансироваться. Например, с Беларусью и Казахстаном установлены дружеские отношения, но обязательно надо будет формализовать это в виде подписанных документов", — рассказывает Бельянинов.
Комментарий председателя правления ЕАБР, генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Андрея Бельянинова слушайте на радио Sputnik Беларусь.