МИНСК, 14 фев — Sputnik. Эта фантастическая история длится уже почти три года. Все это время жильцы новеньких арендных квартир в жилом комплексе "Магистр" ищут ответ на, казалось бы, простой вопрос: почему они платят за аренду такие внушительные суммы.
Жилой комплекс "Магистр" — семь многоэтажек — строили для научной и творческой интеллигенции, работников культуры, вузовских преподавателей, ученых. Планировали, кстати, построить девять. Так или иначе, на закладку первого камня в 2013-м приезжал президент Александр Лукашенко, обещал, что "плата за государственное арендное жилье в этих домах будет наполовину ниже, чем за частную съемную квартиру".
В принципе, Лукашенко не обманул. Если за аренду однокомнатной квартиры в Минске просят в среднем около 230 долларов в эквиваленте, то арендатор "однушки" в "Магистре" актер Театра-студии киноактера Дмитрий Пустильник платит чуть более 100, в "платежке" за декабрь 2017 года значилась сумма в 206 рублей. Но при заработке в 400-500 рублей работник культуры чувствует себя обманутым. Говорит, что для этого у него есть в буквальном смысле законные основания.
В Мингорисполкоме не оспаривают, что "для граждан, которым арендное жилье предоставляется в связи с характером трудовых отношений, расчет арендной платы производится по формуле с применением понижающего коэффициента 0,2". Эта норма предусмотрена соответствующим решением Мингорисполкома от 25.04.2014 года №1099 и работает почти всегда — за исключением жилого комплекса "Магистр".
На особом положении
Вместе с соседом по комплексу, также актером Алексеем Соровым, Дмитрий рассказывает историю их многолетней борьбы и переписки с госорганами.
Первые несколько месяцев после заселения в конце 2015-го соседи были, в принципе, довольны. Новое жилье, подъемная арендная плата и перспектива, как им казалось, со временем выкупить эти квадратные метры в собственность. Но потом резко выросла базовая величина, и выставленная за аренду сумма уже не казалась такой радостной.
"Когда мы заселились, были довольны. До нового 2016 года за трехкомнатную квартиру я платил 200 рублей на нынешние деньги. А потом базовую подняли на четыре рубля, и в один момент получилась бешеная сумма — 350 рублей", — вспоминает Соров.
Соров стал разбираться и узнал, что стоимость аренды рассчитывается по формуле "общая площадь*0,2 базовой величины*коэффициент экономико-планировочной базы Минска". А еще узнал, что на них не распространяется право на понижающий коэффициент 0,2. Им обладают все арендаторы служебного жилья, и это право позволяет платить в пять раз меньше, чем выставляемые сейчас в "Магистре" суммы.
Возник законный вопрос: почему? С этим вопросом Соров пошел по инстанциям. В исполкоме Первомайского района ему объяснили, что всему виной распоряжение президента РБ №33 рп от 17 февраля 2015 года, которое определяет порядок предоставления жилья в "Магистре". Согласно этому документу размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования конкретно в этом квартале, построенном для творческой и научной интеллигенции, определяется… "без использования понижающего коэффициента".
Вопрос, почему и что не так с "Магистром", остался открытым. И Соров с соседями начали писать письма — в Администрацию президента, Министерство культуры, Палату представителей. Под коллективным обращением подписались около 300 человек, тех самых представителей творческой и научной интеллигенции, которые не могут похвастаться большими зарплатами.
Ползарплаты за аренду
Если жить только на театральную зарплату, то квартира в "Магистре" актеру не по карману, утверждают Соров и Пустильник. После оплаты аренды и коммунальных услуг на руках остается порядка 200 рублей, за которые надо прокормить семью, оплатить проезд и ухитриться одеться.
"Если жить на одну театральную зарплату, это нереально. Особенно, если у тебя семья: маленький ребенок и неработающая жена. Спасают съемки и параллельные проекты. Только дополнительные заработки позволяют еще более-менее жить", — говорит Дмитрий Пустильник.
Но не каждый может найти подработку. Алексей рассказывает о соседях, которые порой в буквальном смысле сидят на перловке, мясо покупают только ребенку. Другие, по его словам, не вылезают из долгов.
"Где-то поснимался, подхалтурил, долг погасил… У него задолженность была полторы тысячи рублей, уже письмо пришло о выселении. Но он опять поскреб-поскреб, занял и заплатил хотя бы за арендное жилье. Ну, поголодали. Потому что еще же нужно и за садик для ребенка заплатить. Я каждый месяц за аренду, коммунальные и садик отдаю минимум 600 рублей в веб-банкинге. Раз — и ушли. В магазин иду только со списком. За одеждой — или в секонд-хенд, или ждать распродаж. Ну не можешь себе позволить куртку за 150 рублей! Ждешь распродажу, когда "вау, за 50". И это если у тебя есть эти деньги", — рассказывает Соров.
Некоторые не выдерживают, съезжают: возвращаются либо к родителям, либо в общежитие. Дмитрий и Алексей утверждают, что при нехватке арендных квартир в Минске желающих переехать в построенный для творческой и научной интеллигенции "Магистр" не так уж много.
"Потому что люди не берут квартиры. Во всяком случае, работники культуры не берут. Первое время, когда не знали, брали. Был ажиотаж. Да и цена была не такая бешеная. Вот вам пример: у нас в театре уже больше двух недель висит объявление: "Берите двухкомнатную квартиру" — в соседнем доме. А никто не берет. Кто возьмет?! Спрашивают, какая будет арендная плата, и — "сколько?! Ну и пусть дальше висит"… Потому что для людей это огромная часть бюджета", —рассказывает Алексей.
Sputnik просил прояснить ситуацию начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александра Авраменко. Интересовался в том числе востребованностью квартир в "Магистре" среди творческой интеллигенции или других категорий граждан. Однако этот вопрос Александр Сергеевич проигнорировал.
В полученном Sputnik ответе говорилось, что в целом по Минску потенциальный спрос на арендное жилье превышает предложение, а жилье в "Магистре" предоставляется по проверенным администрацией Первомайского района Минска и согласованным с Мингорисполкомом спискам государственных органов "гражданам из числа работников учреждений культуры, профессорско-преподавательского состава вузов и научных работников, в первую очередь тем из них, которые не имеют в собственности и пользовании жилья в Минске и Минском районе".
Поиски ответов продолжаются
В том же письме на адрес ответственного минского чиновника Sputnik также поинтересовался, почему "Магистр" оказался на особом положении. И получил тот же ответ: согласно распоряжению президента от 17.02.2015 года, которое лишило творческих и научных бюджетников права платить дешевле за арендное жилье.
То же самое все эти три года Сорову, Пустильнику и их соседям говорят во всех инстанциях.
"Никто толком не объясняет, почему. Все ссылаются на распоряжение президента. И Администрация президента, и Министерство культуры, и Палата представителей — все отправляют в Министерство ЖКХ, а там говорят: "Есть распоряжение президента, и мы ничего сделать не можем. Если наш градоначальник решит и сходит к президенту, тогда, может быть, что-то может поменяться", — рассказывает Соров.
Актеры говорят, что отчаялись найти ответ на этот вопрос. Признаются, что чувствуют себя обманутыми. Причем дважды.
"Люди бы смирились с ситуацией, если бы лет через —надцать это жилье принадлежало им. Тогда люди бы еще пошли на это. Но, когда сказали: "Извините, мы и снижать не будем, и вашим это никогда не станет", народ абсолютно отчаялся. Хорошо, если ты сегодня в строю, а завтра случись что — тебя же в течение трех дней выставят на улицу ", — объясняет настроение людей Пустильник.
Актеры настаивают, что разговоры о возможном выкупе арендного жилья еще несколько лет назад активно велись. А потом внезапно прекратились.
"Когда Лукашенко встречался с актерами Купаловского, он сказал, что у него три года лежат бумаги на подпись о том, что в дальнейшем будет возможен выкуп арендных квартир. А теперь выясняется, что этого не будет. Поэтому сейчас я думаю о кредите и покупке своего жилья. Менять шило на мыло бессмысленно. Я же купил сюда мебель, сделал ремонт. Но, когда услышал, что ни коэффициента, ни возможности выкупа не будет, решил, что больше ничего не хочу здесь делать", — признается Соров.
Такие же планы и у Дмитрия. Они оба отчаялись. После многолетних и безуспешных попыток хотя бы получить ответ на вопрос, почему не самые обеспеченные арендаторы должны платить по полной, они оба махнули рукой на эту ситуацию. Изучают кредитные предложения банков и ищут подработки.
А между тем, пока Sputnik ожидал комментария управления жилищной политики Мингорисполкома по поводу статуса квартала "Магистр", стало известно, что уже другая группа жителей начала сбор подписей под обращением к президенту с наболевшими вопросами: почему и как так получилось. Судя по всему, получили "жировки" за февраль.