Беларусь попрощалась с народным артистом Геннадием Гарбуком

Церемония прощания прошла 9 февраля в зале Купаловского театра - Sputnik Беларусь
Один из самых любимых зрителями белорусских актеров скончался на 84-м году жизни, попрощаться с ним пришли родные и близкие, деятели культуры, коллеги и поклонники его таланта.

МИНСК, 9 фев — Sputnik. Сегодня Беларусь простилась с талантливейшим и любимым актером театра и кино Геннадием Гарбуком, который ушел из жизни 7 февраля. Гражданская панихида проходила в Купаловском театре, служению которому актер посвятил несколько десятков лет.

На церемонии прощания и гражданской панихиде слова скорби выразили родственники, близкие друзья Гарбука, известные деятели культуры Беларуси, коллеги артиста и зрители.

По-настоящему заслуженный

Геннадий Михайлович Гарбук родился 24 июля 1934 года в Ушачском районе Витебской области. Окончил Белорусский театрально-художественный институт, а после работал в театре имени Янки Купалы в Минске.

Геннадий Гарбук (слева) и заслуженный артист РСФСР Николай Караченцов (справа) в художественном фильме Белые росы - Sputnik Беларусь
Геннадий Гарбук (слева) и заслуженный артист РСФСР Николай Караченцов (справа) в художественном фильме "Белые росы"

Наверное, нет белоруса, который бы не видел Гарбука хотя бы в одной кинороли. Он играл в фильмах "Брестская крепость", "Знак беды", "Черный замок Ольшанский", "Белые Росы" и многих других. Его роли в театре также были очень запоминающимися: Тихон Протосовицкий в "Пинской шляхте" по мотивам произведения Винцента Дунина-Марцинкевича, Евдоким Жигалов в "Свадьбе" Антона Чехова, полковник в спектакле "Листопад. Андерсен", созданном по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена. За несколько десятилетий служения в Купаловском театре он сыграл около 50 ролей.

Бондарь: с Гарбуком ушла целая эпоха белорусского театра >>

Гарбук был по-настоящему заслуженным артистом. Его наградой была не только особая любовь зрителей, но и различные звания. Еще 1980 году актеру присвоили звание Народного артиста БССР, в 1984 году он получил Госпремию СССР. Также Гарбук был удостоен медали Франциска Скорины, является лауреатом спецпремии президента Беларуси "За духовное возрождение" и театральной премии "Хрустальная Павлинка".

Ушла целая эпоха

Во время прощания с актером слова скорби выразил министр культуры Беларуси Юрий Бондарь.

"Это невосполнимая утрата, потому что вместе с Геннадием Михайловичем ушла целая эпоха белорусского театра. Мы говорим о 55 годах беззаветного служения высоким идеалам театрального искусства, служения в Купаловском театре. Мы говорим о десятках образов современников, которые создал этот великий артист на сцене", — отметил он.

Министр культуры отметил, что актер за время своей творческой деятельности воспитал несколько поколений белорусских актеров, привил им любовь к профессии.

"Я не знаю, сколько пройдет времени, прежде чем в Беларуси родится еще такой актер, который принесет культуре республики столько, сколько принес Геннадий Михайлович", — сказал Sputnik директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Поляков.

Любовь зрителей

Зал Купаловского театра быстро заполнился людьми, пришедшими попрощаться с Гарбуком. Обычные люди несли цветы и не могли сдержать слезы об ушедшем артисте.

"Театр осиротел без Геннадия Михайловича. Мы на его спектакли с подругой часто приходили. А какие роли в кино он играл! Очень большая утрата для нас, зрителей", — со слезами поделилась Валентина Михайловна.

Анна и Елена также пришли отдать дань уважения любимому актеру. По словам Анны, каждый выход Гарбука на сцену был незабываемым. "Я в Купавловском театре очень часто бываю. Все спектакли пересмотрела и с участием Геннадия Гарбука. Это был очень талантливый актер. Таких мало", — сказала она.

Проститься с любимым актером пришли поклонники его творчества - Sputnik Беларусь
Проститься с любимым актером пришли поклонники его творчества

Зрители не знали актера лично, но для каждого из них он был дорог. Дмитрий признался, что часто посещал спектакли с участием Гарбука. "Мы с женой иногда даже специально узнавали, какой состав будет спектакль играть. И шли смотреть, как он играет. Его талант не будет забыт", — уверил мужчина.

Слова зрителя подтвердил и директор Купаловского театра. "Скорбим не только мы. Зрители, которые в последнее время приходили в театр за билетами, спрашивали, будет ли играть Гарбук, хотя он в последнее время был немного задействован. Зритель хотел видеть именно его на сцене. Это и есть народный артист и народная любовь", — рассказал Павел Поляков.

Он будет жить в воспоминаниях…

Человек не умирает, пока он жив в чьих-то воспоминаниях. А Гарбука еще долгие годы будут помнить не только зрители, но и актеры, которым посчастливилось играть с ним на одной сцене.

"Мне повезло работать с этим человеком в Республиканском театре белорусской драматургии. Это были два замечательных спектакля: "Прошлым летом в Чулимске" и в постановке "Король Лир". Это очень достойный человек, человек широкой души, и говорить о его профессиональных качествах даже не хочется. Это выдающийся актер", — рассказал актер РТБД Максим Пониматченко.

Народный артист Беларуси Геннадий Гарбук - Sputnik Беларусь
Радио
Геннадий Гарбук в воспоминаниях худрука "купаловцев" Николая Пинигина

Артист признался, что воспоминания о работе с Геннадием Гарбуком одни из самых теплых. "Мне он запомнился своими человеческими моментами. Есть пара смешных историй, которые я именно от него пересказываю сейчас. У него всегда можно было чему-то научиться, на каждой репетиции, на каждом спектакле. Скорблю", — поделился актер.

Актеры Купаловского театра, которые выходили с ним на одну сцену на протяжении долгих лет, ощущают утрату особенно остро. "Было большим счастьем и большим наслаждением быть партнером Геннадия Михайловича на сцене, слушать, как он делал замечания, когда я была совсем молоденькой артисткой, — очень мягко и шутливо. Я всегда чувствовала поддержку на сцене. Я всегда буду помнить о нем, потому что такое невозможно забыть. Это наша купаловская жизнь и кровь, наше слово, наш Купаловский театр", — отметила заслуженная артистка Беларуси Зоя Белохвостик.

Ее поддержал актер Купаловского театра, народный артист Беларуси Геннадий Овсянников.

"Совсем недавно на этой же сцене я обращался к Геннадию Михайловичу текстом Алексея Дударева в спектакле "Вечер": "Отжил свое человек, пришла его ночь. Пришел наш вечер". И вот сегодня довелось говорить это по-настоящему", — вспомнил он.

Лукашенко выразил соболезнования родным и близким Геннадия Гарбука >>

По словам артиста, знакомы они с Гарбуком были еще с 1954 года. "Всякое было у нас, хорошее и плохое. Я скажу коротко: ты ранил мое сердце, и эту боль я буду носить, пока не закроются мои глаза", – попрощался с ушедшим другом Геннадий Овсянников.

…и навечно останется жить в кино

Роли Гарбука в кино не менее запоминающиеся и яркие, чем роли в театре. Даже небольшой эпизод с его участием становился украшением фильма.

Режиссер-постановщик Александр Вавилов - Sputnik Беларусь
Радио
Вавилов: было время, когда в театр ходили "на артиста", таким и был Гарбук

"Это ни с чем не сравнимая потеря. Мне повезло один раз в жизни работать с Геннадием Михайловичем: он снимался у меня в картине "Немец" в очень серьезной роли, для меня чрезвычайно важной, а для него, скорее, привычной. Он играл человека поразительной душевной широты, щедрости и доброты. И как всегда это было не просто талантливо, а необыкновенно убедительно по-человечески", — отметил художественный руководитель Театра-студии киноактера, режиссер Александр Ефремов.

Он уверен, что таких артистов, как Гарбук, очень мало, и рождаются они нечасто. "Эта утрата очень велика. И мы это ощутим, и ощутим неоднократно", — заявил режиссер.

Своими воспоминаниями поделился и директор киностудии "Беларусьфильм" Игорь Поршнев.

"Белорусское киноискусство понесло тяжелейшую утрату. У Геннадия Михайловича были большие роли, но любая эпизодическая роль также была большим событием и оставила огромный след. Нам будет его очень не хватать. Это очень тяжело, и очень трудно будет найти ему замену", — признался он.

В последний путь актера провожало огромное количество людей. Он еще долго будет жить в их сердцах. После церемонии прощания коллеги и поклонники творчества народного артиста отправились на кладбище. Гарбук похоронен на Восточном кладбище Минска на "Аллее звезд".