По данным Минздрава, в Беларуси за последние полтора месяца от гололедных и холодовых травм пострадали около 5 тысяч человек. Это немало, особенно если учесть, что погода стала по-настоящему зимней всего несколько недель назад. Травматологи уверяют, что постоянный поток пациентов в их отделении есть круглый год, а зимой за сутки к ним может поступить до 200-250 человек, и чтобы помочь всем обратившимся в такие дни, порой приходится мобилизовать дополнительные ресурсы.
Корреспондент Sputnik Ирина Петрович побывала в приемном отделении травматологии 6-й городской больницы и выяснила у исполняющего обязанности заведующего, травматолога-ортопеда Александра Шикавко, с какими повреждениями люди чаще всего попадают сюда зимой, что делать, если упал и получил перелом, и как застраховать себя от "зимних" травм.
"Порой доходит до 300 пациентов в сутки"
На часах 9 утра, а в приемном отделении травматологии городского клинического центра травматологии и ортопедии 6-й городской больницы довольно людно: возле кабинета собралась небольшая очередь, к нему постоянно подходят новые люди и спрашивают, кто последний. Кто-то держится за больную руку, прижимая ее к себе, как ребенка, кто-то уже прибыл сюда на костылях с травмой ноги, кого-то привозят на каталке врачи скорой помощи. Пациенты заходят кабинет, проходят диагностику у врача, потом идут на рентген и терпеливо ждут вердикта, нужен гипс или нет.
"Поток пациентов в травматологии есть круглогодично. Но когда на улице выраженный гололед, у нас за сутки число экстренных обращений может превышать 200-250: порой доходит до 300 пациентов в сутки. В такие дни приходится активировать дополнительные силы и средства, открывать операционные, вызывать дополнительно бригаду анестезиологов и работать в усиленном режиме. Этой зимой уже были такие "пиковые" дни – на выходных 20 и 21 января: в субботу к нам обратились 197 человек, в воскресенье – 206. В обычное время обращений фиксируется примерно 80-150, но все зависит от того, праздничный день или будний", — рассказал исполняющий обязанности заведующего приемным отделением травматологии Александр Шикавко.
По его словам, характер "зимних" и "летних" травм отличается: зимой самый настоящий бич – гололедная травма, вызванная различными падениями в результате поскальзывания, летом превалируют травмы, связанные с активным образом жизни. Александр Сергеевич отметил, что зимой люди чаще всего поступают в приемное отделение травматологии с переломом лодыжек или нижней трети костей предплечья, летом – с переломами ключицы, предплечья, голени, но четко выделить какую-то основную патологию нельзя.
"Есть травмы круглогодичные. Например, перелом шейки бедра, свойственный пожилым людям. Они падают и зимой, и летом, причем часто в быту. Это даже не связано с погодными условиями", — пояснил травматолог.
В период новогодних праздников как обычно было очень много травм кисти: пальцы повреждают во время нарезки салатов и открывания консервных банок. "Это в основном неосложненные резаные раны. Как таковых значительных травм в этот Новый год в большом количестве не было и, к счастью, не было минно-взрывных травм, связанных с пиротехникой", — поделился Александр Сергеевич.
В зимнее время в травматологию обращается больше взрослых: дети активны и зимой, и летом, они травмируются не из-за гололедицы, а за счет своей энергии. "У взрослых людей гололед – это фактор, который провоцирует увеличение непредумышленного травматизма. Зимой часто привозят пациентов из Логойска и Силичей, которые травмировались при катании на горных лыжах или сноуборде. Переломы в таких случаях могут быть любой локализации", — отметил доктор.
По словам Александра Шикавко, пациенты в состоянии алкогольного опьянения чаще обращаются в травматологию по выходным и праздничным дням. "Опьянение порой мешает оказанию помощи в кратчайшие сроки из-за небезопасности использования внутривенной анестезии. Приходится промывать желудок, назначать инфузионную терапию. Но если это незначительные раны, когда можно обойтись местной анестезией, помощь им оказывается так же, как и остальным пациентам. Такие пациенты чаще всего поступают с повреждением лодыжек за счет неустойчивой походки и ушибами различных областей тела", — рассказал он.
С наступлением гололеда большого наплыва людей, пострадавших в ДТП, нет: они обращаются и зимой, и летом. У водителей при ДТП часто встречаются травмы предплечий, поскольку человек во время торможения очень старается держаться за руль или упирается в него. "Травмы нижних конечностей встречаются редко. Чаще встречаются специфичные для аварий травмы – ушиб грудной клетки ремнем безопасности и ушибы мягких тканей лица подушками безопасности", — перечислил исполняющий обязанности заведующего приемным отделением травматологии.
Кто последний к травматологу?
Практически у всех пациентов, сидящих сегодня в очереди, гололедные травмы. И истории их практически не отличаются: шел, упал, травмировался. Именно так пострадала пациентка Ирина.
"Утром вышла на работу, шла по тропинке рядом с домом, увидела, что скользко, но среагировать не успела. Решила дойти до края тропинки, но упала. Я поднялась и пошла дальше. Дошла до автобуса, который на работу возит, а оттуда уже в поликлинику – всего 200 метров до нее. Там мне сделали снимок и направили сюда. Раньше я тоже падала, но перелом у меня впервые", — рассказала женщина.
У Ирины перелом со смещением. Чтобы вправить кости, ей пришлось срезать кольцо с пальца, иначе можно было бы лишиться его. Женщине вправляли перелом под наркозом. До того, как вправлять кости, врачи рассказывали что-то или спрашивали у нее, стараясь всячески отвлечь ее от предстоящей процедуры.
Пациентка Наталья, прижимающая к себе руку, попала в такую же ситуацию. "Я собиралась на работу и надела сапоги на танкетке. Не думала, что они такие скользкие. А тут ночью, видимо, приморозило немного, я поскользнулась и упала. Сразу почувствовала, что с рукой что-то не так, потому что было очень больно", — поделилась она.
Женщина приехала в больницу, ей сделали снимок, и оказалось, что у нее перелом со смещением. Чтобы вправить и загипсовать руку, Наталье также пришлось проводить наркоз. Врачи выполнили все на высшем уровне, и теперь ее ждут несколько недель больничного с загипсованной рукой.
Нина Федоровна приехала в приемное отделение на скорой вместе со своим мужем. Он также стал жертвой гололедной травмы. "Вышел на улицу и упал. Сначала я подумала, что руку сломал, а оказалось, что с ногой что-то – двигаться не мог. Вызвали скорую, нас привезли сюда. Оказалось, что у мужа перелом шейки бедра. Скорее всего, придется операцию делать", — со вздохом сообщила пенсионерка.
Мужчину кладут в больницу и собираются прооперировать. Точных прогнозов по длительности лечения пожилая пара еще не знает, но врачи предупредили их, что заживление такой травмы – дело небыстрое.
Мужчина средних лет сам привез в приемное отделение травматологии своего отца. У того уже была сломана нога, он ходил в гипсе, но снова упал на улице. В результате получил дополнительный перелом со смещением. Пришлось снимать гипс, вправлять кости под общей анестезией и накладывать новый.
Женщина привезла в приемное отделение свою дочку-подростка с травмой ноги. Девочка упала еще в выходные, но обратиться к врачу решили только сегодня, поскольку она прихрамывала все эти дни. "В выходные мы были за городом, катались на тюбингах и горных лыжах. Дочка съезжала с горы и упала. Заболела нога, но решили к врачу сразу не обращаться, потому что было терпимо. Но все эти дни она хромала, и сегодня я решила отвезти ее к травматологу", — рассказала мать.
К счастью, обошлось без переломов: у девочки диагностировали ушиб, наложили фиксирующую повязку и отправили домой.
Помимо людей с "зимними" травмами в очереди на прием к травматологам сидели и те, кто травмировались при других обстоятельствах: отец с сыном-подростком, который получил перелом руки на соревнованиях, мужчина с порезанным пальцем, девушка со сломанным пальцем и женщина с ушибом кисти, полученным в быту.
Что делать, если упал
Самый частый сценарий гололедной травмы: падение – перелом – гипс. Иногда в эту цепочку добавляется операция. Александр Шикавко подчеркивает: если после падения человек не может передвигаться, ему обязательно нужно вызвать скорую помощь, которая доставит его в больницу.
Приемное отделение травматологии УЗ "6-я городская больница" оказывает экстренную медицинскую помощь примерно половине взрослого населения Минска и практически всем детям с травмами рук и ног. "К нам также обращаются пациенты с травмой кисти со всей столицы: это и травмы, полученные при использовании строительных инструментов, и раны от кухонной утвари, и производственные травмы", — объяснил Александр Сергеевич.
Если человек чувствует, что при падении повредил конечность, по возможности он должен обеспечить ее неподвижность и приложить холод. "Обезболивающее лучше не пить, чтобы не мешать диагностике. От приема пищи и воды стоит также отказаться", — предупредил доктор.
Чтобы минимизировать возможность получения травмы при гололеде, нужно, в первую очередь, аккуратнее передвигаться, не забывая про опасность, а также правильно выбирать обувь на нескользкой подошве. "Витамины, направленные на укрепление костей, актуальны только для пожилых людей, потому что если травмируется взрослый или ребенок, это связано не с хрупкостью костей, а с высокой травмирующей энергией. Укреплять то, что и так крепко, смысла нет", — отметил Александр Шикавко.
Лечение "зимних" травм
Даже учитывая современные технологии, при переломах без гипса обойтись невозможно: требуется фиксация, чтобы препятствовать смещению отломков. "Даже если на момент обращения смещения нет, то в процессе лечения оно может наступить, например, если человек оступится при ходьбе", — рассказал исполняющий обязанности заведующего приемным отделением травматологии.
По словам Александра Шикавко, при переломах нижних конечностей в среднем сроки иммобилизации – 1,5-2 месяца, при переломах нижней трети предплечья – до 1,5 месяцев, но все зависит от тяжести травмы. В зимний период часто встречаются переломы со смещением. "Чаще всего мы стараемся вправить перелом и избежать оперативного лечения, если это возможно, но порой приходится оперировать пациентов. С операцией продлеваются сроки лечения, а использование металлоконструкций подразумевает вторую операцию по их удалению", — пояснил Александр Сергеевич.
Многие пациенты обращаются к нам с простыми ушибами и повреждениями связок. В таких случаях также может быть разная тактика лечения. Иногда даже при ушибах на поврежденную конечность необходимо накладывать гипс на короткий срок просто для того, чтобы ограничить ее движение.
Откуда очереди
Пациенты в травматологии есть практически всегда, порой образуются очереди, но они появляются не из-за нерасторопности врачей, как думают многие. Порой очередь в приемное отделение травматологии и заминку в оказании помощи формируют пациенты с непрофильной патологией или несвежими травмами. "Если человек считает травму не слишком тяжелой, нет видимой деформации, может передвигаться самостоятельно, он может обратиться в поликлинику по месту жительства в рабочие часы. Наша задача – оказывать экстренную медицинскую помощь пациентам с ранами, переломами со смещением и вывихами. Многим пациентам, как правило, помощь может быть оказана в поликлинике, там же при необходимости откроют больничный лист, а если не справляются, то тогда направляют к нам", — объяснил Александр Сергеевич.
По словам доктора, также создают очереди представители асоциальной прослойки населения, которые обращается в больницу по поводу и без. "Причем, эти люди, будучи в состоянии алкогольного опьянения, могут вызывать скорую без наличия каких-либо показаний чуть ли не каждый день. Чаще всего, эти визиты проходят впустую. Порой пациенты, будучи доставлены к нам в приемное отделение на скорой, не всегда доходят даже до рентгеновского кабинета, или, сделав его, сразу покидают отделение, потеряв интерес к оказанию помощи", — рассказал травматолог.
"Часто бывает, что при самостоятельном обращении люди приезжают из поликлиник, не относящихся к нашей больнице, обращаются с "непрофильными" заболеваниями. Таким пациентам помощь также оказывается в возможном объеме, но это создает дополнительную нагрузку на врачей и увеличивает время ожидания. Поэтому, если человек не знает, куда обратиться, то пускай звонит в скорую, и его отвезут или подскажут, куда нужно ехать за специализированной помощью", — заключил Александр Шикавко.