МИНСК, 20 янв – Sputnik. Обладатель трех звезд Мишлен французский шеф-повар Поль Бокюз умер на 92-м году жизни, сообщил министр внутренних дел Франции Жерар Коллон.
"Умер Поль Бокюз. Гастрономия погрузилась в траур. Господин Поль был самой Францией, простотой и щедростью, превосходством и искусством жизни", – написал Коллон на своей странице в Twitter.
Paul Bocuse est mort, la Gastronomie est en deuil.
— Gérard Collomb (@gerardcollomb) 20 января 2018 г.
Monsieur Paul, c’était la France. Simplicité & générosité. Excellence & art de vivre.
Le pape des gastronomes nous quitte. Puissent nos chefs, à Lyon, comme aux quatre coins du monde, longtemps cultiver les fruits de sa passion. pic.twitter.com/XI0ozzzGJK
По его словам, Францию покинул отец гастрономии. Коллон также призвал шеф-поваров всего мира и дальше приумножать плоды его деятельности.
Бокюз родился вблизи Лиона в 1926 году в семье потомственных кулинаров. После Второй мировой войны он устроился в ресторан La Mère Brazier. В 1961 году Бокюз вернулся в ресторан отца и в течение четырех лет получил три звезды Мишлен.
В 1987 году он учредил самый престижный международный конкурс высокой кухни "Золотой Бокюз" (Bocuse d'Or). Бокюз был удостоен звания "Лучший повар Франции", является кавалером ордена Почетного легиона. В 1989 году французский ресторанный гид Gault Millau назвал его шеф-поваром века.