Начальник УВД Витебского облисполкома провел пресс-конференцию по итогам прошедшего года. По его словам, за последние пять лет количество преступлений в Витебской области сократилось.
Жить стало лучше, жить стало… спокойнее
"Количество преступлений в последние годы снижается, если в 2007 году их было более двадцати тысяч, в 2013-м — 11 903, то в 2017 году их зарегистрировали уже 10 317. За этими сухими цифрами кроется ежедневная кропотливая работа сотрудников милиции, вместе с заинтересованными органами", — рассказал на пресс-конференции начальник УВД Витебского облисполкома Иван Кубраков.
Он подчеркнул, что основной упор милиция делает на профилактику преступлений против жизни и здоровья граждан, и это дает результаты: "количество убийств снизилось с 52 в 2013 году до 39 в 2017-м". Почти вдвое меньше стало преступлений, связанных с причинением тяжких телесных повреждений. Кроме того, в прошлом году намного меньше нарушали закон граждане в состоянии алкогольного опьянения: если в 2013 году оказались пьяными 2393 преступника, то в 2017 их было уже 1562 человека.
"В интернете обсуждается предложение МВД о том, чтобы разрешить продажу алкоголя с 21 года. Выскажу свое мнение. Мы провели анализ по Витебской области и выяснили, что сейчас на учете у врача-нарколога состоит около трех тысяч граждан в возрасте до 21 года. Я думаю, все прекрасно понимают: только окончившие школу 18-летние молодые люди, которые, как правило, еще никак не устроились в жизни, плохо отдают отчет в своих действиях. К 21 году, наоборот, приходит уже определенная зрелость, к этому времени у многих за плечами вуз или другое учебное заведение, некоторые имеют семьи — это уже личности, которые стараются обдумывать свои действия. А восемнадцатилетние подвержены чужому влиянию, их гораздо легче во что-нибудь вовлечь, да и сами они продолжают поддерживать связь со школьниками, которых нередко провоцируют на противоправную деятельность. Поэтому я считаю, что увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года — оправдано!" — поделился своим мнением Иван Кубраков.
В прошлом году каждое пятое преступление по линии уголовного розыска было раскрыто участковыми. Вообще, они — самое близкое к населению подразделение милиции и нагрузка на них ложится большая. В городе за одним участковым закреплено 3000 человек, на селе же — 1500. В течение последних 13 лет МВД проводит конкурсы профессионального мастерства среди участковых. В семи из них, включая прошлогодний, побеждали милиционеры Витебской области.
Несмотря на то, что по всем показателям уровень преступности снизился, Иван Кубраков понимает, что и сейчас есть некоторые проблемы в работе милиции. Но, по заверениям начальника УВД, все проблемные моменты в работе отслеживаются, милиция вносит предложения по изменению в законодательство, что тоже дает положительные результаты. Кроме того, УВД тесно сотрудничает и обменивается опытом с иностранными коллегами не только из России, но и из Литвы, и Китая.
Ничто не забыто
Сложнее всего раскрыть преступления, совершенные много лет назад. Время стирает не только подробности дела из памяти свидетелей, но приводит в негодность и вещественные доказательства. А фигуранты уголовного дела могут переехать, сменить фамилию, умереть. Но, несмотря на все это, в 2017 в Витебской области раскрыто 195 преступлений категории прошлых лет, из них семь — особо тяжких и 15 — тяжких.
Как пример профессионализма в работе с подобными преступлениями, Иван Кубраков вспомнил дело о пропавшей пять лет назад 17-летней девушке, раскрытое в прошлом году.
В октябре 2012 года в Полоцкий ГОВД обратилась женщина с заявлением о том, что ее дочь около трех часов ночи ушла из дома и не вернулась. Милиция начала поиски, отрабатывались все версии. Искали даже в странах ближнего зарубежья. Тогда в поле зрения оперативников попали двое местных жителей, о которых стало известно, что по ночам они катаются на автомобиле и знакомятся с молодыми девушками. Но доказательств их причастности к исчезновению не было.
В течение пяти лет розыск не прекращался. В 2017 году привлекли специалистов из Управления уголовного розыска УВД, которые несколько месяцев провели в служебной командировке в Полоцке.
Благодаря их помощи, выяснилось, что двое мужчин которые изначально попали в поле зрения оперативников, были причастны к серии преступлений против половой неприкосновенности.
С этого момента мероприятия по розыску пропавшей вышли на новый уровень. Милиционерами была получена информация о смерти пропавшей и возможном месте ее захоронения в лесу на территории Полоцкого района. Это был участок площадью в несколько гектаров. Сотрудники проверили его буквально сантиметр за сантиметром и нашли труп девушки, пропавшей пять лет назад. Тело передали родственникам.
В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что двое жителей Полоцка познакомились с идущей по улице девушкой ночью 29 октября 2012 года. Предложили ей прокатиться. В машине угостили спиртным, куда предварительно добавили снотворное. Спящую девушку привезли к одному из мужчин домой, чтобы там ее изнасиловать. Но девушка от лекарства умерла. Недолго думая, мужчины вывезли ее в лес и закопали.
В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что полочане уже несколько лет насиловали женщин по этой схеме. К сожалению, жертвы в милицию не обращались, поскольку из-за действия препарата не помнили, что с ними произошло, а если частично и помнили, то из чувства стыда и страха молчали о случившемся.
Сейчас в отношении мужчин, которые содержатся в следственном изоляторе, возбуждено более 40 уголовных дел. Расследование продолжается.
Цифровая опасность
В 2017 году до 354 возросло количество преступлений в сфере высоких технологий — 21-й век, как-никак. Причем, 270 из них — хищения с применением компьютерной техники, а 84 — преступления против компьютерной безопасности.
"Рост преступности в сфере высоких технологий обусловлен значительным увеличением количества преступлений, связанных с хищением денег при помощи реквизитов пластиковых карт, а также со взломом принадлежащих гражданам аккаунтов в социальных сетях. В ряде случаев реквизиты банковских карточек, пароли доступа к мобильным приложениям, а также Интернет-банкингу предоставляли сами потерпевшие", — подчеркнул Иван Кубраков.
Особое распространение в прошлом году получило вымогательство через социальные сети. Из восьми подобных преступлений раскрыто только одно.
Происходит все довольно просто. Преступник и жертва, как правило, это мужчина и женщина, знакомятся в социальных сетях. Преступники обычно — неплохие психологи: они втираются в доверие к жертве, и та им предоставляет личную информацию, которую не следует знать посторонним. После этого злоумышленники, угрожая распространить полученные сведения среди знакомых жертвы, которых они уже знают, вымогают у нее деньги.
В октябре 2017-го в милицию обратилась с заявлением 32-летняя женщина, у которой преступник требовал 1400 долларов США, а иначе угрожал распространить ее видео интимного характера. В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что шантажист — 36-летний житель Гомельской области, который использовал два фальшивых аккаунта в социальной сети "ВКонтакте" для переписки с потерпевшей. Против него возбуждено уголовное дело за вымогательство.
Но, несмотря на всю работу Витебской милиции, безопасность людей во многом зависит от них самих, и поэтому сотрудники органов внутренних дел призывают людей быть внимательными и стараться избегать опасных ситуаций. И кто знает, возможно, эти простые, в сущности, советы действительно спасут чью-то жизнь.