Фото

Как монахини украшают к Рождеству Свято-Елисаветинский монастырь

Возле храма в честь Иконы Божией матери "Державная" в пятницу завершили устанавливать вертеп, однако в нем не хватает фигурки Богомладенца. Монахини обещают: он обязательно появится в колыбели чуть позже.

Вся территория Свято-Елисаветинского монастыря украшена праздничной иллюминацией в виде снежинок и ангелов. В криптовом храме во имя Святителя Николая Чудотворца уже стоит вертеп. Еще один завершают устанавливать на улице возле храма в честь Иконы Божией матери "Державная".

Монахиня София рассказывает, что вертеп, как и положено, украшается еловыми лапками. Внутрь вешаются гирлянды, которые символизируют собой звезды, и помещаются фигуры Божией Матери, Иосифа Обручника, пастушков и ангелов. Получается целая композиция.

"Также здесь будет стоять колыбель, в которую мы положим Богомладенца. Случится это накануне Всенощной службы в субботу", — говорит собеседница Sputnik.

Право положить фигурку Богомладенца в этом году передали монахине Софии, поскольку она несет ответственность за украшение вертепа. Собеседница рассказывает, что в монастыре это принято делать незаметно для прихожан храма, пока идет богослужение. Люди, когда выходят на улицу по его завершении и видят в колыбели младенца, испытывают радость и удивление.

"Я принесу перед службой младенчика, аккуратно его укутаю и положу в колыбельку тихонько. Все выйдут их храма, а он уже лежит в вертепе. Будет такое чудо", — говорит монахиня София.

Работы по украшению монастыря начались за месяц до праздника. Ведь необходимо было уладить множество различных вопросов. Это и налаживание электроснабжения на территории монастыря, и выбор украшений для храмов.

Рождество Христово в Свято-Духовом Кафедральном соборе в Минске - Sputnik Беларусь
Рождественское послание митрополита Павла: трудитесь над очищением души

"Есть и невидимая другим работа. Например, нужно украсить выносные подсвечники, которые во время службы несут дьяконы, а также елочки для монашеских корпусов и трапезных", — отмечают в монастыре.

Установка вертепа — финальная точка в процессе. Ставится он обычно за 3-4 дня до праздника.

Украшали монастырь в этом году около 20 человек. По большей части это монашествующие сестры. Просили помощи и волонтеров — незанятых в эту пору студентов. 

Монахиня София отмечает: самое главное действие в этот праздник тем не менее происходит в храме.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ Свято-Елисаветинском монастыре в пятницу завершается подготовка к празднованию Рождества.
Свято-Елисаветинский монастырь украшают на Рождество - Sputnik Беларусь
1/14
В Свято-Елисаветинском монастыре в пятницу завершается подготовка к празднованию Рождества.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВся территория Свято-Елисаветинского монастыря украшена праздничной иллюминацией в виде снежинок и ангелов.
Свято-Елисаветинский монастырь украшают на Рождество - Sputnik Беларусь
2/14
Вся территория Свято-Елисаветинского монастыря украшена праздничной иллюминацией в виде снежинок и ангелов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ криптовом храме во имя Святителя Николая Чудотворца уже стоит вертеп.
Вертеп - Свято-Елисаветинский монастырь украшают на Рождество - Sputnik Беларусь
3/14
В криптовом храме во имя Святителя Николая Чудотворца уже стоит вертеп.
© Sputnik / Виктор ТолочкоУстановка вертепа – финальная точка в процессе. Ставится он обычно за 3-4 дня до праздника.
Вертеп - Свято-Елисаветинский монастырь украшают на Рождество - Sputnik Беларусь
4/14
Установка вертепа – финальная точка в процессе. Ставится он обычно за 3-4 дня до праздника.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЕще один завершают устанавливать на улице возле храма в честь Иконы Божией матери "Державная".
Монахини украшают на Рождество Свято-Елисаветинский монастырь - Sputnik Беларусь
5/14
Еще один завершают устанавливать на улице возле храма в честь Иконы Божией матери "Державная".
© Sputnik / Виктор ТолочкоМонахиня София рассказывает, что вертеп, как и положено, украшается еловыми лапками. Внутрь вешаются гирлянды, которые символизируют собой звезды, и помещаются фигуры Божией Матери, Иосифа Обручника, пастушков и ангелов. Получается целая композиция.
Монахини украшают на Рождество Свято-Елисаветинский монастырь - Sputnik Беларусь
6/14
Монахиня София рассказывает, что вертеп, как и положено, украшается еловыми лапками. Внутрь вешаются гирлянды, которые символизируют собой звезды, и помещаются фигуры Божией Матери, Иосифа Обручника, пастушков и ангелов. Получается целая композиция.
© Sputnik / Виктор Толочко"Также здесь будет стоять колыбель, в которую мы положим Богомладенца. Случится это накануне Всенощной службы в субботу", - говорит собеседница Sputnik.
Свято-Елисаветинский монастырь украшают на Рождество - Sputnik Беларусь
7/14
"Также здесь будет стоять колыбель, в которую мы положим Богомладенца. Случится это накануне Всенощной службы в субботу", - говорит собеседница Sputnik.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПраво положить фигурку Богомладенца в этом году передали монахине Софии. Она рассказывает, что в монастыре это принято делать незаметно для прихожан храма, пока идет богослужение. Люди, когда выходят на улицу по его завершению и видят в колыбели младенца, испытывают радость и удивление. "Я принесу перед службой младенчика, аккуратно его укутаю и положу в колыбельку тихонько. Все выйдут их храма, а он уже лежит в вертепе. Будет такое чудо", - говорит монахиня София.
Монахиня София украшает к Рождеству Свято-Елисаветинский монастырь - Sputnik Беларусь
8/14
Право положить фигурку Богомладенца в этом году передали монахине Софии. Она рассказывает, что в монастыре это принято делать незаметно для прихожан храма, пока идет богослужение. Люди, когда выходят на улицу по его завершению и видят в колыбели младенца, испытывают радость и удивление. "Я принесу перед службой младенчика, аккуратно его укутаю и положу в колыбельку тихонько. Все выйдут их храма, а он уже лежит в вертепе. Будет такое чудо", - говорит монахиня София.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРаботы по украшению монастыря начались за месяц до праздника. Ведь необходимо было уладить множество различных вопросов.
Свято-Елисаветинский монастырь украшают на Рождество - Sputnik Беларусь
9/14
Работы по украшению монастыря начались за месяц до праздника. Ведь необходимо было уладить множество различных вопросов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЭто и налаживание электроснабжения на территории монастыря, и выбор украшений для храмов.
Свято-Елисаветинский монастырь украшают на Рождество - Sputnik Беларусь
10/14
Это и налаживание электроснабжения на территории монастыря, и выбор украшений для храмов.
© Sputnik / Виктор Толочко"Есть и невидимая другим работа. Например, нужно украсить выносные подсвечники, которые во время службы несут дьякона, а также елочки для монашеских корпусов и трапезных", - отмечают в монастыре.
Свято-Елисаветинский монастырь украшают на Рождество - Sputnik Беларусь
11/14
"Есть и невидимая другим работа. Например, нужно украсить выносные подсвечники, которые во время службы несут дьякона, а также елочки для монашеских корпусов и трапезных", - отмечают в монастыре.
© Sputnik / Виктор ТолочкоУкрашали монастырь в этом году около 20 человек. По большей части это монашествующие сестры. Просили помощи и волонтеров – незанятых в эту пору студентов.
Свято-Елисаветинский монастырь украшают на Рождество - Sputnik Беларусь
12/14
Украшали монастырь в этом году около 20 человек. По большей части это монашествующие сестры. Просили помощи и волонтеров – незанятых в эту пору студентов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМонахиня София отмечает, что самое главное действие в этот праздник тем не менее происходит в храме.
Свято-Елисаветинский монастырь украшают на Рождество - Sputnik Беларусь
13/14
Монахиня София отмечает, что самое главное действие в этот праздник тем не менее происходит в храме.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМонастырь в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы находится в Минске, он был основан в 1999 году. Здесь живут более 100 насельниц.
Свято-Елисаветинский монастырь украшают на Рождество - Sputnik Беларусь
14/14
Монастырь в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы находится в Минске, он был основан в 1999 году. Здесь живут более 100 насельниц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский