Настоящее рейтинговое открытие биатлонного сезона-2017/2018 назначено на вечерние часы воскресенья, когда в шведском Эстерсунде последовательно состоятся две смешанные эстафеты Кубка мира: вначале сингл-микст, а затем классический вариант, уже снискавший олимпийское признание. Обстоятельство немаловажное, особенно если учитывать, что сегодня все и вся сфокусированы на февральских стартах Белых игр в Южной Корее.
Сильнейшим составом
Разумеется, главная тема предстартовых дней — это вопрос состава. Кого тренеры определят в эстафетные соревнования? Да не просто "назовите фамилии", а еще и поясните, исходя из каких соображений сделан выбор.
Принципиально все в белорусском раскладе стало ясно еще в пятницу накануне заявки. Старший тренер женской команды Федор Свобода четко дал понять: воскресные старты — для сильнейших. Ирина Кривко делегировалась в супер-микст, Надежда Скардино и Дарья Домрачева составляли женский дуэт в классике "смешанного жанра".
Календарь выступлений белорусских биатлонистов в сезоне-2017/18 >>
В этом отношении у наставника не было сомнений, как и у его ассистента — австрийского специалиста Эдера. Их подопечные находились в хорошем настроении, предвкушая полноценное открытие сезона, и томить лидеров некой отсрочкой не имело смысла. Да и как можно удержать ту же Домрачеву, любящую соревновательную атмосферу и нуждающуюся в ней, как в свежем воздухе?!
К слову, Дарья и ее супруг Уле Эйнар Бьорндален "не отделились от коллектива", заселившись в ту же гостиницу "Скандик Сити", что и остальные белорусские и норвежские биатлонисты. Только в двух номерах. Второй — для няни и дочки, тоже входящей в свой первый олимпийский сезон.
Теперь о мужчинах, чьи стратегические мотивации представил на болельщицкий суд старший тренер Василий Большаков: "Опыт Бочарникова и Чепелина для классического микста. Здесь растекаться мыслью по древу нет никакой нужды. Если у женщин заявляются сильнейшие — Домрачева и Скардино, то и мы должны соответствовать. Что же касается "сингла", то соображения таковы. Старшим ребятам, а также Елетнову и Воробью дадим пробежать индивидуальную гонку. Смольскому же "двадцатка" пока не совсем показана, и, кроме того, он по своим современным характеристикам, например, быстрая стрельба, расположен к коротким гонкам. Сингл-эстафета с ее возможностью короткого отдыха между отрезками — то что нужно. А что касается спринта, то с заявкой определимся уже после "двадцатки" четверга".
Очень обстоятельно, конкретно и по-деловому. Впрочем, Большаков детально освятил и еще несколько важных тем. Например, прокомментировал невнятное выступление мужчин в спринте Открытого Кубка Норвегии, что произошло неделей ранее.
"В Эстерсунде есть желание выступить в режиме "шашки наголо". В открытую. Потому, как после Шушена, где у ребят были далекие места, разумеется, довольных не было и позитив не фонтанировал. Мы — тренеры и спортсмены — понимаем, почему произошло то, что произошло. Выступали под нагрузкой, не уменьшая перед гонкой объем работы, что призвана заложить качественный фундамент на весь сезон. Ведь вся подготовка нами выстраивалась, исходя из олимпийской проблематики. Команда должна выйти на максимум готовности к февральским стартам в Южной Корее. Тем не менее, психологический дискомфорт от пробы пера в Шушене появился. От него желательно побыстрее избавиться", — сказал Большаков.
О болезнях и болезненных персоналиях
В спорте очень популярна прибаутка с двойным, а то и тройным дном — "бойся больных и беременных". Особенно, как добавляют нынче, имеет смысл "бояться" в олимпийском сезоне.
Подоплека, в принципе, лежит на поверхности. В наше время "борьбы с допингом", которая проходит с переменным успехом, всякое отсутствие фаворитов, открывающих неожиданно больничный лист, воспринимается настороженно, со скепсисом и недоверием.
Взять, например, чешскую биатлонную королеву Коукалову. Как только стало известно, что у нее плохо диагностирующийся кризис здоровья, так незамедлительно появились версии, явно не способные прийтись по вкусу самой Габриэле. О том, что срок ее якобы "терапевтического исключения" истек, а для нового нужен повод. Или что еще не выигрывавшая золотых наград Олимпиад чешка решила отнестись к кубковым соревнованиям "по-двоюродному", поставив все на Игры-2018. А к стартам в Южной Корее Коукалова предпочла пока готовиться вдали от публичности и регулярных визитов допинг-офицеров.
Но если бы только Габриэла! В Эстерсунде не будет и единственной россиянки, которая, по мнению коллег, способна бороться за медали в личных видах соревновательной программы — Старых. Та самая, что уже отбывала трехлетнюю дисквалификацию. У Ирины тоже недомогание после операции в межсезонье.
Что же касается немки Дальмайер, то ее очередная хворь уже воспринимается в качестве анекдота. Ведь доминатор предыдущего сезона всю свою карьеру либо болеет, либо побеждает. Промежуточных состояний у Дальмайер не фиксируется. Причем после каждой болезни она только становится лучше — быстрее, злее, агрессивнее и удачливее. Правда, в предыдущем сезоне Лаура вроде как отказалась от практики часто болеть. Но, видимо, Олимпиада потребовала "новых бюллетеней". По крайней мере, немка распространила заявление, что пропускает гонки Эстерсунда — простуда. Вместо биатлона — покой и чай с имбирем. Но вот увидите, что на втором этапе в австрийском Хохфильцене больная Дальмайер опять будет доминировать над всеми здоровыми, вызывая зависть своими "простудами".
Но это — ладно! Увы, в списке "болезненных" оказался и Альфред Эдер. Причем его никак нельзя заподозрить в симуляции — рука в гипсе. Классическая ситуация, так четко описанная в комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука": "Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся — гипс".
Только Эдера подвела не банановая кожура, а собственная неловкость во время лыжной тренировки, без которых австриец не мыслит своего расписания. Учитывая, что герр Альфред и так обычно печален, хоть и добр лицом, сейчас он стал вовсе трагедийным персонажем. Впрочем, Эдер стоически переносит свою травму, принимая помощь от Свободы, избавляющего коллегу от переноски профессиональных грузов — тренерской "трубы", специального раскладного стульчика, планшетов.
И что тут скажешь, кроме незабвенного: "Береги руку, Альфи!" А обращение к белорусским спортсменам накануне старта должно звучать схоже: "Берегите наши нервы, пожалуйста! Для чего больше радуйте, а не огорчайте!"