Считайте, дождались! Межсезонье в биатлоне практически исчерпано, и официальные старты уже почти с нами. 22 ноября белорусская национальная сборная двумя основными составами – женским и мужским – переедет наземным транспортом из норвежского Шушена в не такой уж далекий шведский Эстерсунд.
В этот же день из Австрии на место событий в коммуну Емтланд на берега озера Стуршен прилетит наставник Альфред Эдер. Для него заказан транспорт: специально обученные люди из оргкомитета первого этапа Кубка мира встретят напарника Федора Свободы по работе с женской командой в аэропорту и доставят в отель "Скандик Сити". Название не врет: гостиница действительно находится в самом центре деловой жизни Эстерсунда.
Что же касается стадиона тамошней лыжной академии, то жизнь на нем закипит 24 ноября. На этот день назначены первые официальные тренировки с регламентированным допуском на стрельбище. 26 ноября – открытие сезона двумя смешанными эстафетами. Далее индивидуальные гонки, спринт и преследование. Так что да – дождались! А вот в каком настроении?
Небольшая коррекция
Прежде всего, о заключительном сборе межсезонья – ноябрьской работе в Шушене. В принципе, лучшие ответы в проекции на женскую эффективность дал состоявшийся в субботу спринт в рамках Открытого Кубка Норвегии. Надежда Скардино и Ирина Кривко – безошибочные снайперы и призеры гонки, проигравшие только немке Дениз Херманн. Бывшей лыжнице, справившейся на сей раз со стрельбой. Всего один промах на двух огневых рубежах. Как и у Дарьи Домрачевой, занявшей седьмое место. Трехкратная олимпийская чемпионка не закрыла мишень четвертым выстрелом на "стойке": промах на "час", фактически габаритный, а значит, досадный.
Тем не менее начало бойкое, что подтвердил и Свобода: "Мы очень довольны и тем, что наконец-то выступили, и тем, как это сделали. Надеюсь, предстартовое напряжение и свойственные ему сомнения ушли, уступив место убежденности: подготовка к олимпийскому сезону прошла нормально. Теперь можно без чрезмерного стресса начинать Кубок мира".
И славно! В том же Шушене тренировались от души и по плану, что самая лучшая комбинация. С одной коррекцией. Изначально планировались два контрольных старта. Помимо субботнего спринта, еще чисто белорусская понедельничная гонка с четырьмя огневыми рубежами.
Однако не сложилось, о чем рассказал Свобода: "Уже на месте выяснилось, что 20 ноября хозяева закроют стрельбище, ради подготовки к первому этапу Кубка IBU, который стартует в Шушене в ближайший четверг. Поэтому изменили свои планы, проведя 15 ноября короткую тестовую гонку. А вот воскресный масс-старт Открытого Кубка Норвегии нас не интересовал изначально".
Две гонки за два дня на старте сезона, действительно, не обязательны. Так же решил и наш мужской тренерский штаб.
Разумеется, Свобода рассказал и о составе на этап в Эстерсунде, куда он по-прежнему хочет везти шестерых биатлонисток: "Выбор очевиден – согласно занятым местам в спринте Шушена".
Значит, Скардино, Домрачева, Кривко, Юркевич, Писарева, Ильченко. Но все окончательно конкретизируется чуть позже. В Шушене еще есть время для размышлений. Ведь надо глубоко прокачать необходимость гонять в Эстерсунд Ильченко, готовившуюся к сезону под началом тренера Анатолия Полякова, в чьей группе также парни Дорожко и Абашев. Судите сами: Кристину не имеет пока смысла заявлять ни в смешанные эстафеты, ни на длинную гонку. Значит, спринт. А если не отберется в преследование, то им только и ограничится. Не лучше ли в таком случае набирать соревновательные объемы в Кубке IBU?
Более того, Поляков уже озвучивал позицию с просьбой не гонять спортсменов "из Кубка в Кубок". Если начинают в одном соревновании, то пусть и отрабатывают в нем декабрьский триместр. А уже в январе пробьет час разборки в условиях внутренней конкуренции за право поехать на Олимпиаду-2018. Своя логика, своя правда, в чем нет сомнений. Можно и прислушаться.
Хотите испугаться?
Но это частности. А хотите испугаться по-настоящему? Это можно. Причем, как ни парадоксально, на основании все того же спринта в Шушене. Приготовились? Поехали.
Во-первых, Скардино, да и Кривко, выглядели так хорошо на трассе, что невольно вызвали обеспокоенность. Ведь всем известно, что Надежда очень быстро набирает форму, и всегдашняя ее забота — сохранить боевые кондиции до февраля-марта. Так же и Кривко, проводившая свои лучшие гонки максимум в январе. В общем, не обгоняем ли мы паровоза истории?
Во-вторых, не показалось ли вам, что Писарева, поработав в тренажерном зале, стала не только мощнее, но и массивнее, тяжелее? В-третьих, Сола со своими пятью промахами всех разочаровала.
В-четвертых, только восьмой лыжный ход Домрачевой, что проиграла и Скардино – как же так?! Что случилось с ДаДо?
В-пятых, мягко говоря, неубедительность мужчин, у которых лучшим стал Абашев – 20-е место при отсутствии штрафных кругов, тогда как парни, работавшие с Василием Большаковым и Николаем Лопуховым в основном составе, провалились. Бочарников – 35-й, Елетнов – 56-й, Чепелин – 75-й… Воробей и Смольский еще дальше.
В общем, если сильно захотеть, то настроение "Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!" поймать не сложно.
Возрадуемся!
Но теперь тот же спринт в Шушене опять развернем в позитивистской плоскости. Функциональное состояние Скардино и Кривко не просто порадовало, а порадовало сильно – легки и для себя быстры. Отмеченный Свободой нюанс психологического комфорта чрезвычайно важен и полезен. Тем более что точная стрельба подкрепила уверенность, в чем надо видеть заслугу именно Федора Анатольевича. Ведь надо понимать, что Эдер нечасто присутствовал очно на наших сборах. А стрельба по интернету пока не ставится. Да и ДаДо отработала на огневых рубежах весьма уверенно, срезавшись только с этим "почти габаритом" на "час".
Что же до лыжного хода Домрачевой, то объяснений может быть три. Первое: беговую пару Дарьи "замазали" сервисмены. Что ж, если так (мужчины тоже могли пострадать от прыгающей норвежской погоды – ведь у них еще и снежок пошел) – исправятся.
Второе: на Домрачевой сказался недавний высокогорный сбор в Италии. Ничего – вскоре отпустит, и она обретет легкость. Это случится, как только заработает диалектика перехода количества в качество.
Третье: Дарья просто потренировалась в соревновательном режиме, никуда не торопясь, ничего не форсируя.
Комментарий Свободы дан в том же духе: "Лыжи или горы? Думаю, комбинация этих факторов". И закрыл тему своего лидера старший тренер заявлением, близким по статусу к категоричности: "Не волнуйтесь: Домрачева в порядке!"
От себя добавлю: скорее всего, Дарья на дистанции спринта в Шушене быстро убедилась, что ей и самой тяжеловато на трассе, и лыжи не шибко помогают быть быстрой. В такой ситуации она, как профи высокого уровня, должна была задать себе вопрос: а надо ли расходоваться в режиме "через не могу"? Ответ мог быть отрицательным. Отсюда переход с соревновательного настроения на тренировочное восприятие событий. Поэтому реально предположить комбинацию всех трех факторов.
И не зря же супруг Дарьи, Уле Эйнар Бьорндален, сказал накануне соревнований в Шушене: "Стартовать в субботу немного рановато после высотного сбора. Не очень умно сейчас переборщить с нагрузками". Конечно, у него свои обстоятельства – в горах Италии ОЭБ более недели маялся с кишечной инфекцией, но логика считывается и на Дарью. ДаДо ведь оставила показательный воскресный комментарий в социальных сетях. Опубликовав зимний пейзаж Шушена с сосулькой на переднем плане, она резюмировала: "Зима уже здесь! И скоро начнутся гонки. Первая скоростная тренировка проделана. Начался важный период скоростной работы".
Пазл сложился. А уж как все сложится в Эстерсунде, а далее – везде, будем узнавать. Без допинга в виде громких обещаний, что даже и хорошо. Без них ситуация еще более интригует, выглядит еще более загадочной.