Виной тому невысокий рост, залысины на лбу, бородка клинышком и прищур, как у Ильича. А еще активное участие в стройотрядовском движении и художественной самодеятельности. Вот и рассмотрели сначала однокурсники, а потом и чужие люди в Александре "самого человечного человека".
Пунктик 1
Родился Александр в рабочем поселке Калнциемс под Ригой. Родители были мостостроителями, кочевали по всему СССР. Жить приходилось в вагончиках и бараках. Когда поступило предложение постоянного жилья в белорусском Гомеле, согласились не раздумывая. Это был 1969 год. Двенадцатилетний Саша впервые узнал, что такое ванна и теплый туалет.
После гомельской десятилетки Веснин уехал в Советск Калининградской области, где три года постигал азы профессии кинотехника. В годы учебы активно занимался комсомольской работой, поэтому частенько поднимался к трибуне "глаголом жечь сердца людей".
Однажды в студенческой аудитории читал популярное в те годы стихотворение о советском паспорте. При этом так эмоционально жестикулировал, что сорвал бурные аплодисменты. За кулисами кто-то похлопал оратора по плечу и назвал Лениным. Веснин не растерялся и голосом Ильича ответил: "Да вы, батенька, дилетант: Маяковского от Ленина отличить не можете". Все посмеялись, но не забыли. С тех пор прозвище и приклеилось.
Пунктик 2
После учебы Александр вернулся в Гомель и несколько лет успел поработать в кинотеатре "Юбилейный". Денег не хватало, поэтому устроился на завод ПО "Коралл". Почти десять лет занимался наладкой аппаратов точечной сварки корпусов микросхем. И снова попал в историю, после которой и в Беларуси его стали называть Лениным.
В те годы заводская молодежь постоянно ездила в колхозы на уборку урожая. В одной из таких поездок, в Хойникский район, добровольцев распределили на ночевку по деревенским хатам. Веснин попал в дом к тетке Марии. У пожилой женщины было своих 10 или 12 детей, но она не отказала в ночлеге городским холостякам.
Александр увлекался фотографией, поэтому в деревню приехал со своей "Сменой 8М". Увидев в руках постояльца фотоаппарат, хозяйка прониклась к нему глубоким уважением и начала называть товарищем Лениным. Слух о том, что у Марии остановился родственник Владимира Ильича, по деревне разошелся быстро.
"Помню, как в дом буквально ворвались несколько пожилых женщин и мужчин. Делегация пришла узнать, действительно ли я состою в родстве с Лениным. И если да, то просто обязан помочь в решении их житейских проблем. Было и смешно, и трогательно до слез", — вспоминает казус Александр Веснин.
Кстати, уже много лет "близнец" Ильича хранит письмо от тетки Марии, в котором она обращается к нему исключительно "многоуважаемый товарищ Ленин". За бумагу и ручку пожилая женщина взялась, чтобы поблагодарить Александра за фотокарточки. Во время той поездки он сфотографировал большую семью Марии и пообещал прислать фото. Слово сдержал.
Пунктик 3
Сегодня на идола Октябрьской революции Веснин мало похож — набрал в весе, перестал носить бороду. Хотя в Гомеле до сих пор есть несколько человек, которые при встрече назовут его Лениным. Кто-то еще и поинтересуется, сохранил ли он коллекцию советских значков.
"Была у меня такая страсть, собирал значки. Привозил их из разных городов, география, по понятным причинам, была ограничена бывшим СССР. Больше всего у меня значков с гербами городов и революционной тематикой", — признается Веснин.
Спустя годы к личности основателя советского государства, его делам и поступкам бывший комсомольский активист относится уже не так, как раньше. Сам не понимает феномена, как из человека с массой недостатков сделали икону, на которую молились десятки миллионов людей. Причем не год и не два, а чуть ли не весь XX век.
Но значки с портретом неоднозначного вождя выбрасывать не спешит.
"Пусть лежат, есть же не просят", — шутит Веснин.
Пунктик 4
Сегодня Веснин — популярная личность в социальной сети "Одноклассники" благодаря фотографиям Гомеля. В его виртуальной коллекции около 15 тысяч снимков. Хозяину аккаунта регулярно пишут отовсюду: из США, Канады, Германии, Англии, Италии, Израиля, Греции, России. Чаще бывшие гомельчане, которые активно комментируют старые и предлагают новые ретрофото.
"Так получилось, что я очень поздно пришел в интернет, в 2011 году. Первое, что начал искать — фото мест, связанных с моим детством: Ригу, Вентспилс и другие города Прибалтики. Искал и Советск. А потом подумал, вдруг кто-то так же ищет фото Гомеля", — вспоминает Александр, как к нему пришла простая, в общем-то, идея, сделавшая его популярным.
С 2004 года Веснин снимает на цифровую зеркалку. В его архивах скопилось много фотографий, и он стал выкладывать их в тематические альбомы, а потом систематизировать фото по разделам. К пополнению коллекции подключились сотни людей, начали делиться своими снимками.
По мнению Веснина, в "Одноклассниках" народ более душевный. Доступ на свою страничку он дает всем без исключения. Заблокировал не более трех человек, да и то из-за назойливых приглашений поиграть в "Зомби-ферму".
Пунктик 5
Сейчас Александр Веснин работает в школе для детей с нарушением слуха оператором ПЭВМ. В следующем году собирается на пенсию. Уже сейчас вынашивает план создать исторически-фотографический сайт о Гомеле. Будет ли там раздел о советском прошлом?
"Однозначно да, отказываться от него глупо, главное — не доводить разделы до слепого поклонения той или иной идеологии. Но и вспомнить мечты и чаяния нескольких поколений, запечатленные на фото, нужно. Не все же было плохо!" — улыбается собеседник.
Веснин видит будущий сайт по-настоящему народным. Каждая фотография должна собрать под собой как можно больше комментариев. В принципе, это уже сейчас происходит в "Одноклассниках". Люди в комментариях под фото спорят, переживают, делятся своими знаниями и даже назначают свидания спустя годы разлуки у памятных для себя городских мест.