Два ноябрьских дня страна жила по теннисному времени. И в этом заявлении нет особенной гиперболы. Конечно, кто-то в субботу и воскресенье занимался домашними делами, например, квася капусту. Кто-то радовал себя шопинг-терапией, уже присматриваясь к новогоднему ассортименту. Кто-то банально работал в уик-энд, что также не редкость.
Но тем, как на "Чижовка-Арене" проходила финальная битва Кубка Федерации Беларусь — США интересовался каждый. Пусть на ходу, пусть мельком, но — обязательно! Соболенко и Саснович — эти фамилии стали самыми громкими в стране. Вполне заслуженно, даже несмотря на итоговое поражение — 2:3.
Чему восхищаться?
В первую очередь упорству и мобилизованности белорусок. О том, сколь априори ничтожными эксперты полагали шансы нашей сборной одолеть американских примадонн большой ракетки, говорят изначальные букмекерские котировки. Очень низкие для Беларуси. Кстати, котировки не шибко выросли и после первого дня, завершившегося вничью — 1:1.
Но Соболенко и Саснович, защищая честь страны, не в первый раз оказались способны демонстрировать свой лучший теннис. Безусловно, не безошибочный, но эмоционально огнедышащий, что на ту же победительницу Открытого чемпионата США-2017 Стивенс произвело неизгладимое и деморализующее воздействие.
И сейчас больше всего не хочется обсуждать решение нашего капитана Эдуарда Дуброва поставить на решающий парный матч вместе с Саснович не узкого специалиста Морозову, а Соболенко. Ошибся, не ошибся, но наш тренер тоже молодец. Он подготовил к битве бойцов, желавших ниспровергнуть гостий со всех их как подлинных, так и мнимых пьедесталов.
А болельщики им были в помощь. Белорусы столь прониклись, столь заразились теннисным героизмом своих игроков, что расшумелись децибелами, опровергая мнения о нашей национальной зажатости. Это был тот случай, когда "родные трибуны" являлись не просто формой речи, а реально помогали.
Чему удивляться?
Разумеется, то, что восхитило, одновременно и удивило. Стойкость Александры и Арины даже в проигранных матчах, отсутствие всякого смущения, пиетета и трепета при таком разрыве в рейтинге — чудесный психологический успех белорусок.
Но про Соболенко необходимо сказать особенно. Во-первых, именно она одержала нашу первую победу. Во-вторых, Арина поставила крест на всех штампах, что белорусы-де не любят, да и не могут диктовать условия и события, предпочитая действовать исключительно в ответ. А ведь такие "ментальные аксиомы" заложены во многие игровые виды спорта, в которых наши команды выбирают оборонительные тактики, якобы "в силу национального характера".
Так вот — это все чушь! Соболенко атакует всегда с первого мяча: подает ли, принимает ли — неважно. Это так для нас непривычно, что Арину даже укоряют за однообразие. Но это великолепное постоянство! И не надо ломать ее сущность, призывая к терпению и долгим розыгрышам. Пусть атакует, стремясь закончить любой розыгрыш минимальным числом ударов. Пусть развивает свои достоинства — ту же убийственную первую подачу, а не борется с фанатичным упорством со своими недостатками. На медленных покрытиях Соболенко все равно будет тяжело. Но на жестком и быстром харде, как и на траве, — быть ей примой!
Вспомните, как проходил матч Арины со Стивенс. Соболенко доминировала в каждом гейме, да и в большинстве розыгрышей. Да, технический брак очень велик. Но у него при доминантном характере тенниса белоруски есть обратная сторона. Капкан, в который попалась Стивенс. При обилии ошибок Соболенко у соперницы возник соблазн просто перебивать мяч на ее половину корта. Так Стивенс и потеряла лицо.
Разумеется, атакующий теннис очень физически и эмоционально затратный. И регулярно выходить на пики непросто. Естественно, Арине надо прогрессировать в каждом элементе. Но терять найденное игровое лицо — нельзя! Второй Азаренко ей все равно не стать. Она — другая. Она — Соболенко. И это уже не пустой звук.
Хотя с Викторией в команде все могло завершиться и победой белорусок в финале.
О чем и ком сожалеть?
Конечно, Азаренко нам однозначно не хватило. Всем и во всех отношениях. В спортивном и человеческом. Да и ей самой не хватало и продолжает не хватать Минска, атмосферы обожания, что сопутствовала белорусским игрокам в эти дни на "Чижовка-Арене". Просто домашней теплоты в родных пенатах.
Это было очевидно по тому видеообращению, которым Вика напутствовала белорусскую сборную на битву с американками. Грусть в настроении Азаренко считывалась легко. Никому не пожелаешь судиться ради того, чтобы сохранить материнскую опеку над маленьким ребенком.
Но это урок для Саснович и Соболенко и всех, всех, всех наших красавиц с ракетками и без оных! Точнее, указание к действию: влюбляйтесь в белорусов!
Как бы ни был интернационален и глобален мир тенниса, прежде всего, присмотритесь к нашим ребятам. Конечно, и здесь нет ничего идеального, но, по крайней мере, материнские чувства у нас святы.
А возвращаясь к Азаренко, надо вспомнить, что именно Вика запустила на нужную орбиту "белорусскую ракету" в Кубке федерации. Именно она в апреле-2016 обеспечила успех в сражении с россиянками в "Лужниках", что и позволило нашей сборной ворваться в Мировую группу. Уже потом были домашние победы над голландками и швейцарками.
Более того, у Азаренко потрясающая лидерская харизма, и, находясь в команде, она не ведет закрытую жизнь с "поднятым воротником". Виктория ведь не бука и не сноб — ранимый, но общительный человек, способный одной репликой снять напряжение.
Как, например, в самый загруженный день на счастливой для Виктории Олимпиаде-2012 в Лондоне. Ей пришлось сыграть сразу три важнейших матча — в одиночке и миксте. Причем в паре с Максимом Мирным Азаренко вышла в финал, что был назначен на следующее утро. А на Уимблдон в тот час уже накатила британская темень, и вне осветительных вышек действовал режим "хоть глаза выколи".
Разумеется, команда Виктории волновалась о самочувствии теннисистки, на чье восстановление времени осталось всего ничего. Ночи на любой Олимпиаде очень коротки. Поэтому Азаренко встретили обеспокоенным вопросом: "Все болит?" Виктория усмехнулась и ответила: "Почему все? Только…", — в общем, Глюк'oZa на эту тему пела так: "Танцуй, Россия, и плачь, Европа, а у меня самая красивая опа!". "Смех в зале", а на следующий день Азаренко и Мирный стали олимпийскими чемпионами…
Еще один несомненный повод для сожаления — не приезд в Минск сестер Уильямс. Причем, если увидеть на "Чижовке" младшую, Серену, никто не рассчитывал — ей сейчас, наконец-то, не до тенниса, она пестует новорожденную дочь, то на Винус мы, в принципе, могли рассчитывать. Однако и она не вошла в американский состав, что с точки зрения соперниц было логичным решением. Во-первых, Уильямс-старшая — суперветеран, о чьем возрасте судачат не первый год, хотя и 37-летний возраст не мешает ей по-прежнему быть успешной на кортах.
Статус Винус и Серены таков, что они, как порознь, так и сообща, — одно из "семи чудес света" в тенниса. Поэтому увидеть хотя бы одну из них своими глазами было бы прекрасным подарком белорусским болельщикам. Ибо в этом случае каждый убедился бы в том, что никакие сестры Уильямс не монстры и не машины. Телевизионная картинка, как водится, обманчива, и Винус с Сереной вполне обычные дамы. Старшая, конечно, немного долговяза, а вторая — чуть пышка, но без перебора. Обычные люди. Только очень хорошо играющие в теннис, в котором даже свои недостатки они сумели обратить в достоинства.
В общем, жаль. По-настоящему жаль. Хотя, с другой стороны, не зря же актуален совет: никогда нельзя дотрагиваться до идолов — позолота останется на руках. Итак, даже без Уильямс американские игроки в Минске многим показались заносчивыми матронами. Особенно Стивенс, хотя ругать ее после побед Соболенко и Саснович — неправильно.
И не будем! А Винус, кстати, завершать карьеру не собирается. А Серена планирует уже в январе выступать на Открытом чемпионате Австралии. Так, что… подождем следующего финала Кубка федерации, куда сборная США, может быть, и выйдет. А уж там их будут ждать белоруски! И с Викой Азаренко в составе!
Рассудите здраво: кому еще ждать американок, как не нам?