Фото

Трабант: легендарное "ведро" и символ эпохи ГДР

Сегодня исполняется ровно 60 лет с того дня, как с конвейера на заводе в Цвикау в ГДР сошел первый "Спутник" – именно так переводится с немецкого "Trabant".
Трабант — легендарный и самый "вкусный" автомобиль прошлого века (многие, наверное, помнят эпизод из фильма Эмира Кустурицы "Черная кошка, белый кот").
Этому автомобилю было суждено стать символом не просто эпохи, но целого государства. Те, кто бывал в Берлине, могут подтвердить, что из всех сувениров в лавках для туристов наиболее распространена игрушечная модель "Трабанта".
Несмотря на то, что выпускался автомобиль лишь до 1980-х, по улицам Германии до сих пор бегают легендарные пластмассовые малолитражки в самом разном состоянии: от потрепанных годами рабочих лошадок, до тюнингованых и блестящих розовым или золотым лаком ретро-экспонатов "Траби".
На самом деле, то, что кузов "Трабанта" был полностью пластиковым, — заблуждение. При производстве автомобиля действительно был применен дюропласт — материал, похожий по составу на стеклопластик. Из него были сделаны декоративные панели, а остов кузова и каркас был цельнометаллическим. Применение дюропласта позволило снизить вес и без того маленькой машинки — "Траби" весил всего 620 килограммов.
Возродить легендарный "Траби", причем в модном нынче образе — электромобиля, — попыталась немецкая компания Herpa Miniaturmodelle, которая производит игрушечные модели автомобилей и самолетов. Концепт-кар с 61-сильным электродвигателем был показан в 2009 году на Франкфуртском автосалоне, что вызвало фурор среди фанатов марки. Однако до серийных машин дело пока так и не дошло.
Смотрите в фотоленте Sputnik кадры легендарного автомобиля.
© AP / Petar PetrovТрабант сегодня вызывает ностальгию у многих немцев. Ведь так сложилось, что этот простенький и дешевый автомобиль стал символом целой эпохи и страны, которой уже не существует.
Трабант сегодня вызывает ностальгию у многих немцев. Ведь так сложилось, что этот простенький и дешевый автомобиль стал символом целой эпохи и страны, которой уже не существует. - Sputnik Беларусь
1/22
Трабант сегодня вызывает ностальгию у многих немцев. Ведь так сложилось, что этот простенький и дешевый автомобиль стал символом целой эпохи и страны, которой уже не существует.
© AP / Rudi BlahaТрабант первым прорвался в Западную Германию в 1989 году и послужил катализатором крушения Берлинской стены. Тысячи граждан ГДР на авто ринулись через Венгрию, демонтировавшую заградительные укрепления на границе со своим западным соседом, Австрией, в надежде попасть оттуда в ФРГ.
Трабант первым прорвался в Западную Германию в 1989 году и послужил катализатором крушения Берлинской стены. Тысячи граждан ГДР на авто ринулись через Венгрию, демонтировавшую заградительные укрепления на границе со своим западным соседом, Австрией, в надежде попасть оттуда в ФРГ. - Sputnik Беларусь
2/22
Трабант первым прорвался в Западную Германию в 1989 году и послужил катализатором крушения Берлинской стены. Тысячи граждан ГДР на авто ринулись через Венгрию, демонтировавшую заградительные укрепления на границе со своим западным соседом, Австрией, в надежде попасть оттуда в ФРГ.
© AP / Jan BauerНемецкая художница Биргит Киндер, одна из 30 художников, которые разрисовали Берлинскую стену в районе Фридрихсхайн, реставрирует граффити с Трабантом в East Side Gallery в Берлине.
Немецкая художница Биргит Киндер, одна из 30 художников, которые разрисовали Берлинскую стену в районе Фридрихсхайн, реставрирует граффити с Трабантом в East Side Gallery в Берлине. - Sputnik Беларусь
3/22
Немецкая художница Биргит Киндер, одна из 30 художников, которые разрисовали Берлинскую стену в районе Фридрихсхайн, реставрирует граффити с Трабантом в East Side Gallery в Берлине.
© AP / Rainer KlostermeierВ 1990-х огромное количество Трабантов оказались брошены по обочинам дорог.
В 1990-х огромное количество Трабантов оказались брошены по обочинам дорог. - Sputnik Беларусь
4/22
В 1990-х огромное количество Трабантов оказались брошены по обочинам дорог.
© AP / Elke Bruhn-HoffmannВ 1980-90-е Trabant становится либо мусором, либо предметом искусства. Этот, например, создан художником Вольфом Востеллом и установлен в 1987 году в Западном Берлине. Надпись гласит: "Einigkeit und Recht auf kuenstlerische Freiheit" - "Единство и право на свободу творчества".
В 1980-90-е Trabant становится либо мусором, либо предметом искусства. Этот, например, создан художником Вольфом Востеллом и установлен в 1987 году в Западном Берлине. Надпись гласит: Einigkeit und Recht auf kuenstlerische Freiheit - Единство и право на свободу творчества. - Sputnik Беларусь
5/22
В 1980-90-е Trabant становится либо мусором, либо предметом искусства. Этот, например, создан художником Вольфом Востеллом и установлен в 1987 году в Западном Берлине. Надпись гласит: "Einigkeit und Recht auf kuenstlerische Freiheit" - "Единство и право на свободу творчества".
© AP / Thomas KienzleУже тогда, в 1990-е, он стал объктом различных инсталляций. Молодежный клуб Hectic People Club в Гохсене, недалеко от Хейльбронна, Германия, использовал Трабант для освещения входа.
Уже тогда, в 1990-е, он стал объктом различных инсталляций. Молодежный клуб Hectic People Club в Гохсене, недалеко от Хейльбронна, Германия, использовал Трабант для освещения входа. - Sputnik Беларусь
6/22
Уже тогда, в 1990-е, он стал объктом различных инсталляций. Молодежный клуб Hectic People Club в Гохсене, недалеко от Хейльбронна, Германия, использовал Трабант для освещения входа.
© AP / Jan BauerТрабант в Нойруппине на севере Берлина облюбовали аисты. Необычный новый дом на стальном шесте высотой в десять метров.
Трабант в Нойруппине на севере Берлина облюбовали аисты. Необычный новый дом на стальном шесте высотой в десять метров. - Sputnik Беларусь
7/22
Трабант в Нойруппине на севере Берлина облюбовали аисты. Необычный новый дом на стальном шесте высотой в десять метров.
© AFP 2021 / Jens Buttner/ GERMANY OUT JENS BUTTNER / DPAС каждым годом Трабантов в Германии становится все меньше, несмотря на то, что их было выпущено около трех миллионов экземпляров. Один из них нашелся в саду Маргариты Корт в Селмсдорфе (на фото).
С каждым годом Трабантов в Германии становится все меньше, несмотря на то, что их было выпущено около трех миллионов экземпляров. Один из них нашелся в саду Маргариты Корт в Селмсдорфе (на фото). - Sputnik Беларусь
8/22
С каждым годом Трабантов в Германии становится все меньше, несмотря на то, что их было выпущено около трех миллионов экземпляров. Один из них нашелся в саду Маргариты Корт в Селмсдорфе (на фото).
© AFP 2021 / Anoek DE GROOTПолицейская версия Трабанта - шуточная.
Полицейская версия Трабанта - шуточная. - Sputnik Беларусь
9/22
Полицейская версия Трабанта - шуточная.
© AFP 2021 / LEON NEALА вот эта версия Трабанта была специально создана для пограничников в качестве замены патрульным мотоциклам. Машина производилась практически без изменений вплоть до 1990 года.
А вот эта версия Трабанта была специально создана для пограничников в качестве замены патрульным мотоциклам. Машина производилась практически без изменений вплоть до 1990 года. - Sputnik Беларусь
10/22
А вот эта версия Трабанта была специально создана для пограничников в качестве замены патрульным мотоциклам. Машина производилась практически без изменений вплоть до 1990 года.
© AP / Eddy RischМногие опции к Трабанту были придуманы народными умельцами - например, палатку на крыше устанавливали все любители путешествий. Она раскладывалась за три минуты, и получался вполне бюджетный кемпер. Любители Траби до сих пор собираются вместе на фестивали и разворачивают кемпинги.
Многие опции к Трабанту были придуманы народными умельцами - например, палатку на крыше устанавливали все любители путешествий. Она раскладывалась за три минуты, и получался вполне бюджетный кемпер. Любители Траби до сих пор собираются вместе на фестивали и разворачивают кемпинги. - Sputnik Беларусь
11/22
Многие опции к Трабанту были придуманы народными умельцами - например, палатку на крыше устанавливали все любители путешествий. Она раскладывалась за три минуты, и получался вполне бюджетный кемпер. Любители Траби до сих пор собираются вместе на фестивали и разворачивают кемпинги.
© AP / Jens MeyerТрабант-бассейн и трабант-бар в Веберштедте, восточная Германия - два в одном. Этот уникальный автомобиль 11-ти метров в длину был переделан в 1997 году.
Трабант-бассейн и трабант-бар в Веберштедте, восточная Германия - два в одном. Этот уникальный автомобиль 11-ти метров в длину был переделан в 1997 году. - Sputnik Беларусь
12/22
Трабант-бассейн и трабант-бар в Веберштедте, восточная Германия - два в одном. Этот уникальный автомобиль 11-ти метров в длину был переделан в 1997 году.
© AP / Michael ProbstВот так, например, тоже можно использовать старенький Трабант. Правда, из 26-ти лошадиных сил осталась одна.
Вот так, например, тоже можно использовать старенький Трабант. Правда, из 26-ти лошадиных сил осталась одна. - Sputnik Беларусь
13/22
Вот так, например, тоже можно использовать старенький Трабант. Правда, из 26-ти лошадиных сил осталась одна.
© AFP 2021 / Anoek DE GROOT ANOEK DE GROOTА вот вполне приличный экземпляр припаркован у посольства Германии в Нидерландах.
А вот вполне приличный экземпляр припаркован у посольства Германии в Нидерландах. - Sputnik Беларусь
14/22
А вот вполне приличный экземпляр припаркован у посольства Германии в Нидерландах.
© AFP 2021 / Leon Neal LEON NEALИменно этой модели Трабанта было выпущено более всего экземпляров - почти три миллиона. Trabant экспортировался, в основном, в ЧССР, Польшу и Венгрию. Любопытно, что в СССР попадали лишь отдельные экземпляры автомобилей этой модели.
Именно этой модели Трабанта было выпущено более всего экземпляров - почти три миллиона. Trabant экспортировался, в основном, в ЧССР, Польшу и Венгрию. Любопытно, что в СССР попадали лишь отдельные экземпляры автомобилей этой модели. - Sputnik Беларусь
15/22
Именно этой модели Трабанта было выпущено более всего экземпляров - почти три миллиона. Trabant экспортировался, в основном, в ЧССР, Польшу и Венгрию. Любопытно, что в СССР попадали лишь отдельные экземпляры автомобилей этой модели.
© AFP 2021 / MATTHIAS HIEKEL GERMANY Трабант как экстремальный парк развлечений. Такое применение культовому авто нашли в Дрездене.
Трабант как экстремальный парк развлечений. Такое применение культовому авто нашли в Дрездене. - Sputnik Беларусь
16/22
Трабант как экстремальный парк развлечений. Такое применение культовому авто нашли в Дрездене.
© AFP 2021 / MICHAL CIZEK MICHAL CIZEK Чешский художник Дэвид Черни решил увековечить легендарный автомобиль. Его произведение называется "Walking Trabant".
Чешский художник Дэвид Черни решил увековечить легендарный автомобиль. Его произведение называется Walking Trabant. - Sputnik Беларусь
17/22
Чешский художник Дэвид Черни решил увековечить легендарный автомобиль. Его произведение называется "Walking Trabant".
© AFP 2021 / ARNO BURGI GERMANY OUT ARNO BURGI / DPAНа самом деле, то, что кузов "Трабанта" был полностью пластиковым, – заблуждение. При производстве автомобиля действительно был применен дюропласт – материал, похожий по составу на стеклопластик. Из него были сделаны декоративные панели, а остов кузова и каркас был цельнометаллическим.
На самом деле, то, что кузов Трабанта был полностью пластиковым, – заблуждение. При производстве автомобиля действительно был применен дюропласт – материал, похожий по составу на стеклопластик. Из него были сделаны декоративные панели, а остов кузова и каркас был цельнометаллическим. - Sputnik Беларусь
18/22
На самом деле, то, что кузов "Трабанта" был полностью пластиковым, – заблуждение. При производстве автомобиля действительно был применен дюропласт – материал, похожий по составу на стеклопластик. Из него были сделаны декоративные панели, а остов кузова и каркас был цельнометаллическим.
© AFP 2021 / MICHAL CIZEK MICHAL CIZEKКастомизированный "Траби" - в золоте.
Кастомизированный Траби - в золоте. - Sputnik Беларусь
19/22
Кастомизированный "Траби" - в золоте.
© AFP 2021 / SAMUEL KUBANI SAMUEL KUBANIТрадиционный ежегодный парад любителей "Траби".
Традиционный ежегодный парад любителей Траби. - Sputnik Беларусь
20/22
Традиционный ежегодный парад любителей "Траби".
© AFP 2021 / FILES / JOHN MACDOUGALL JOHN MACDOUGALLКаждый юбилей Трабанта широко отмечается поклонниками легендарного "ведра". На фото: кастом-версия на улицах Лейпцига.
Каждый юбилей Трабанта широко отмечается поклонниками легендарного ведра. На фото: кастом-версия на улицах Лейпцига. - Sputnik Беларусь
21/22
Каждый юбилей Трабанта широко отмечается поклонниками легендарного "ведра". На фото: кастом-версия на улицах Лейпцига.
© AP / Ferdinand OstropВозродить легендарный "Траби", причем в модном нынче образе – электромобиля, - попыталась немецкая компания Herpa Miniaturmodelle, которая производит игрушечные модели автомобилей и самолетов. Концепт-кар с 61-сильным электродвигателем был показан в 2009 году на Франкфуртском автосалоне, что вызвало фурор среди фанатов марки. Однако до серийных машин дело пока не дошло.
Возродить легендарный Траби, причем в модном нынче образе – электромобиля, - попыталась немецкая компания Herpa Miniaturmodelle, которая производит игрушечные модели автомобилей и самолетов. Концепт-кар с 61-сильным электродвигателем был показан в 2009 году на Франкфуртском автосалоне, что вызвало фурор среди фанатов марки. Однако до серийных машин дело пока не дошло. - Sputnik Беларусь
22/22
Возродить легендарный "Траби", причем в модном нынче образе – электромобиля, - попыталась немецкая компания Herpa Miniaturmodelle, которая производит игрушечные модели автомобилей и самолетов. Концепт-кар с 61-сильным электродвигателем был показан в 2009 году на Франкфуртском автосалоне, что вызвало фурор среди фанатов марки. Однако до серийных машин дело пока не дошло.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский